Lohnt es sich Essig aus minderwertigem Wein herzustellen?
Oder wirkt sich die Qualität des Weins zu stark auf die Qualität des Essigs aus?
Habt ihr da Erfahrungen?
Gruß,
Stephan
Essig aus minderwertigem Wein?
Essig aus minderwertigem Wein?
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
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Essig aus minderwertigem Wein?
Naja, eh man es wegschüttet...
Ich sehe da allerdings zwei Probleme: Erstens sollte Wein für die Essigherstellung nicht geschwefelt werden, zweitens sollte der Alkoholgehalt nicht zu hoch sein. Beides schadet der Hefe. Falls Du per Nachzuckermethode schon zu viel Alk hast kannst Du nur verdünnen. Und spätestens das schlägt natürlich auf das Aroma des Produkts.
Unsere bisherigen Ansätze für Essig waren deshalb von Anfang an entsprechend geplant.
Ich sehe da allerdings zwei Probleme: Erstens sollte Wein für die Essigherstellung nicht geschwefelt werden, zweitens sollte der Alkoholgehalt nicht zu hoch sein. Beides schadet der Hefe. Falls Du per Nachzuckermethode schon zu viel Alk hast kannst Du nur verdünnen. Und spätestens das schlägt natürlich auf das Aroma des Produkts.
Unsere bisherigen Ansätze für Essig waren deshalb von Anfang an entsprechend geplant.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Essig aus minderwertigem Wein?
Den Böckser im Weisswein schmeckte man auch noch im Essig. Also ich wär sehr skeptisch.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Essig aus minderwertigem Wein?
Hallo, für Weinsossen nehm ich auch nur guten Wein weil es "durchschmeckt". Deshalb denke ich auch dass man mit minderwertigen Wein nur minderwertigen Essig produzieren kann.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Essig aus minderwertigem Wein?
Ganz genau, wok
Ein Wein ist so gut wie die Qualität der verwendeten Zutaten. Ebenso mit dem Essen. Naja, gute Ausgangsprodukte sind aber keine Erfolgsgarantie. Man kann noch viel selbst verdusseln.
Und ganz genau so verhält es sich mit dem Essig. Man schmeckt so ziemlich alles heraus, was nicht hinein gehört, außer es wird von der Säure übertönt.
Gruß
Lagrein
Ein Wein ist so gut wie die Qualität der verwendeten Zutaten. Ebenso mit dem Essen. Naja, gute Ausgangsprodukte sind aber keine Erfolgsgarantie. Man kann noch viel selbst verdusseln.
Und ganz genau so verhält es sich mit dem Essig. Man schmeckt so ziemlich alles heraus, was nicht hinein gehört, außer es wird von der Säure übertönt.
Gruß
Lagrein
"Es steckt mehr Philosophie in einer Flasche Wein als in allen Büchern dieser Welt" (Louis Pasteur)
Essig aus minderwertigem Wein?
Das Einzige was vielleicht ginge, wäre ein essigstichiger Wein
Am Freitag haben wir einen Rioja in den Ausguß gegossen der schmeckte nach Dill, den hätte ich auch nicht zu Essig verarbeitet, obwohl Dill zu Essig passt
Gruß Birgit
Am Freitag haben wir einen Rioja in den Ausguß gegossen der schmeckte nach Dill, den hätte ich auch nicht zu Essig verarbeitet, obwohl Dill zu Essig passt
Gruß Birgit
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Essig aus minderwertigem Wein?
Dann noch ein paar Gurken rein...
War übrigens der derzeitige Aktions-Rioja von Nord-Süd-Diskounter. Rioja trinke ich sehr gern, aber dieses Zeug war unter aller sau, um es ganz deutlich zu sagen. Lasst die Finger davon. Aber ich bin selbst schuld, ich lerne ja nicht aus meinen Erfahrungen... früher war der Stoff vom Diskounter einfach besser, dem hänge ich nach...
War übrigens der derzeitige Aktions-Rioja von Nord-Süd-Diskounter. Rioja trinke ich sehr gern, aber dieses Zeug war unter aller sau, um es ganz deutlich zu sagen. Lasst die Finger davon. Aber ich bin selbst schuld, ich lerne ja nicht aus meinen Erfahrungen... früher war der Stoff vom Diskounter einfach besser, dem hänge ich nach...
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Essig aus minderwertigem Wein?
Danke für die vielen Antworten!!!
Gruß,
Stephan
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Stephan
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