Auf meinem Erdbeerwein hat sich eine dicke, weißliche, glibberige Schicht gebildet. Zuerst dachte ich an Hefetrub aber die Schicht wächst seit zwei Tagen und wird immer dicker. Und die Hefeteilchen sinken ja nach unten ab, nicht nach oben. Habe ihn nach dem 1. Abstich nicht geschwefelt. Ist es Kahmhefe??
Kann ich den Wein mit abziehen und schwefeln noch retten?
Erdbeerwein mit Kahmhefe
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Erdbeerwein mit Kahmhefe
Hast Du von der Maische abgepresst oder ist der Wein fertig?
Wie sind denn die Werte von deinem Wein?
Gruß Birgit
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Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Erdbeerwein mit Kahmhefe
Wenn es Kahmhefe ist ist ihr der Schwefel reichlich ega: Leider ist Kahmhefe sehr schwefeltolerant.
Lies mal auf der Homepage unter "Weinfehler" nach ob die dortige Beschreibung für Kahmhefen stimmen könnte. Kannst Du ein Bild machen?
Lies mal auf der Homepage unter "Weinfehler" nach ob die dortige Beschreibung für Kahmhefen stimmen könnte. Kannst Du ein Bild machen?
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Erdbeerwein mit Kahmhefe
Danke für eure schnelle Hilfe.
Birgit: ich habe die Maische abgepresst. Der Wein wurde am 06.07. angesetzt und am 24.07. von der Maische abgepresst. Jetzt habe ich ihn unterhalb der merkwürdigen Schicht abgezogen und geschwefelt. Es hat sich unten ein Hefedepot gebildet, die Gärung ist zum Stillstand gekommen (war sowieso nur noch Verhalten am "Blubbern") und der Wein klärt langsam. Bis jetzt keine Neubildung von irgendwelchen Störenfrieden.
Jetzt habe ich aber das Problem daß ich die Werte nicht bestimmen kann, weil ich weder Vinometer noch Gerätschaften zum Säuregradmessen oder Alkoholbestimmung habe. Bei der Verkostung schmeckt der Wein leider etwas unharmonisch. Sehr
kratzig und säurebetont. Und sehr alkoholisch fast wie Doppelkorn (hicks).
Kann ich beim Geschmack noch etwas tricksen?
Birgit: ich habe die Maische abgepresst. Der Wein wurde am 06.07. angesetzt und am 24.07. von der Maische abgepresst. Jetzt habe ich ihn unterhalb der merkwürdigen Schicht abgezogen und geschwefelt. Es hat sich unten ein Hefedepot gebildet, die Gärung ist zum Stillstand gekommen (war sowieso nur noch Verhalten am "Blubbern") und der Wein klärt langsam. Bis jetzt keine Neubildung von irgendwelchen Störenfrieden.
Jetzt habe ich aber das Problem daß ich die Werte nicht bestimmen kann, weil ich weder Vinometer noch Gerätschaften zum Säuregradmessen oder Alkoholbestimmung habe. Bei der Verkostung schmeckt der Wein leider etwas unharmonisch. Sehr
kratzig und säurebetont. Und sehr alkoholisch fast wie Doppelkorn (hicks).
Kann ich beim Geschmack noch etwas tricksen?
Erdbeerwein mit Kahmhefe
Ich würde den Wein nochmals nachzuckern und schauen ob der Zuckergehalt 14 Tage stabil bleibt. In dem Zeitraum kannst Du auch sehen ob was Neues wächst oder ob der Alkoholgehalt ausreicht den Wein zu schützen.
Gruß Birgit
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Erdbeerwein mit Kahmhefe
Ok. Nachgezuckert habe ich jetzt. Der Geschmack ist jetzt angenehm. War nur sehr wenig Zucker-lösung nötig.
Jetzt aber ein neues Problem.
Der Trubstoffabsatz am Boden des Gärkolbens ist weißlich/braun. Ist das normal bei geschwefeltem Wein??
Der Geruch ist kräftig nach Erdbeeren und eben der normale Weingeruch, weder Essig noch UHU zu erkennen.
Kann leider kein Bild schicken, habe keine Digicam.
Jetzt aber ein neues Problem.
Der Trubstoffabsatz am Boden des Gärkolbens ist weißlich/braun. Ist das normal bei geschwefeltem Wein??
Der Geruch ist kräftig nach Erdbeeren und eben der normale Weingeruch, weder Essig noch UHU zu erkennen.
Kann leider kein Bild schicken, habe keine Digicam.
Erdbeerwein mit Kahmhefe
Hefe ist weißlich/grau/braun, kann also normal sein.
Gruß Birgit
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