Keine Gärung ohne Zucker

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lsgang
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

am Boden ist nichts, ich verstehe es auch nicht das am Abend, jetzt zum Beispiel die Gärung durchstartet, ich habe das fass am Boden, kann es sein das die Bodenheizung hier was macht?

ich stelle hier nun ein video rein von dem geblubber.
https://www.youtube.com/shorts/nYd1exwtM3Y

die Raumtemperatur ist immer ca. bei 20° am Abend wen die Heizung anspringt ist der Boden wärmer
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist eher ein müdes Geblubber. Aber ja, die Temperatur hat natürlich einen Einfluss (RGT-Regel),
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lsgang
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

Könnte dies ein grosser Fehler sein?

Der Ballon soll keine kalten Füße bekommen: Steht er direkt auf dem kalten Boden, so muss er zwecks besserer Isolation z.B. auf eine Styroporplatte gestellt werden.

Durch die Bodenheizung Warm aber durch den Tag kühlt es sich schon sehr ab....

Ich möchte diese Woche gleich nochmals einen neuen Versuch starten, diesmal mit einem Gärballon aus Glas.
Was ich leider nicht verstehe ist dieser Abschnitt :

50-100 mL eines aktiven, frischen Gärstarters. ACHTUNG: Vor der Zugabe ggf. den Hefebodensatz aufzuschütteln, Gärstarter und Ansatz müssen eine annähernd gleiche Temperatur haben.
1-2 g frisch rehydrierter Trockenhefe.


Gärstarteer ist einfach eine vorbereitete Hefe oder das Nährsalz?
1-2 Gramm nochmals hefe dazugeben auf was muss ich da achten?
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

Nachtrag zum Gärstopp.
Habe gestern noch zur gesammtmenge von 18 Liter weitere 4 Liter wasser dazu gegeben. heute nochmals 2 Liter startet nun besser durch
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gärstarter siehe https://fruchtweinkeller.de/anleitungen ... -die-hefe/

Und so sieht eine robuste Gärung aus: https://www.youtube.com/watch?v=g9Fo1TOaerI

Hast du mal die Säure gemessen? Hattest du nun wenig oder zu viel Zucker im Ansatz? Ohne gesicherte Diagnose würde ich ja keine Gliedmaßen amputieren.
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lsgang
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

Säuregehalt ist 3.7 - 4.0
Habe nicht mit wasser nachgefüllt bist zur 0 linie sondern den saft bis zur 0 linie gefült darum gab es die falschmessung
Flüssigkeit dazugeben bis sich von grün nach blau verfärbt.

Stand bei 3.7 leicht bläulicht stand 4.0 sehr bläulich

Mit Milch/Citronensäure nach säuren? was empfiehlst du mir hier?
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von Fruchtweinkeller »

?????
Anleitung Acidometer siehe beispielsweise https://www.hobbybrauerversand.de/media ... A5_web.pdf

Eingesetzt wird eine Probe von 10 ml, der Flüssigkeitspegel sollte dann genau auf der Nulllinie stehen. Da wird kein Wasser nachgefüllt.

Ausnahme dieser goldenen Regel: Dein Messzylinder ist ein Beispiel für hochwertige Produkte aus China.
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

könnte ein hochwertiges sein aus China :-)

https://www.amazon.de/ACIDOMETER-BLAULA ... 106&sr=8-3
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

So neues Acidometer ist angekommen.

Säuregehalt 3.8 (fast gleich wie mit Chinazeug)

Gleich getestet, schmeckt richtig sauer, Gärung war nun letzten paar tage "gut" nur fängts wieder an zu stocken.

Das Rezept war bis jetzt:
Honig 6 Kg
Wasser 12 Liter

Nachgekippt:
Zucker
20.04.2024 360 Gramm
21.04.2024 300 Gramm
Gärung stockt weiter, nur am Anfang (evtl.. Co2 entweicht?)

21.04.2024 4.0 Liter Wasser
22.04.2024 2.0 Liter Wasser
Gärung läuft (zwar nicht im Eiltempo aber doch ziemlich rasch, 20-30 pro Minute)

24.04.2024 Säure neu gemessen 3.8
Gärung kommt ins stocken (Nur noch alle 10 Sekunden wen überhaupt)

Liegt wohl daran das keine Trübstoffe drin sind? Keine schnelle Gärung mehr möglich?

Wichtige Frage: Heute Stosslüftung probiert, gelauscht ob sich da was tut, die Gärung hört man an der Oberfläche.
Beim riechen sehr starken Sauren Geruch festgestellt, ist das der CO2?
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von Fruchtweinkeller »

CO2 bildet in Kontakt mit Wasser Kohlensäure, auch in der Nase. Hast du das als Kind nicht an der Mineralwasserflasche getestet? :pfeif:
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von lsgang »

So extrem hab ich das jedoch nicht in Erinnerung :-)

Habe gerade dein Vortrag gefunden und schaue den nun an:
https://www.youtube.com/watch?v=Kxl0j2hp_e8

Sehr interessant und sehr informativ ;-)
Lord of Sherwood
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Re: Keine Gärung ohne Zucker

Beitrag von Lord of Sherwood »

Ich stimme mal dem Cheffe zu. nach den Angaben oben enthält der Ansatz bei Start 267 g Zucker / liter. Das sollte rein Rechnerisch für einen Alkoholgehalt von ca.12,5 % ausreichen, und dabei immer noch die Geschmacksstufe "halbtrocken" (leichter Restzucker) erreicht werden.
Ich hab die Erfahrung gemacht, dass solche Ansätze nur frisch genießbar sind. Ich habe zu Anfang genau solche Ansätze (keine Säure kein Tannin, keine Frucht...) auch gemacht. Nach wenigen Wochen in der Flasche schmeckte der Met alkoholisch, dann inhaltslos und leer und im Abgang leicht nach Honig. Als Federweisser war er aber trinkbar.

Wie gesagt kann ich nicht nachvollziehen, warum der so sauer schmeckt, aber da kann man mit Zucker oder Fruchtsaft nachhelfen. Das hab ich anfangs auch gemacht. Dann es widerstrebt mir einen noch genießbaren Ansatz weg zu schütten.

Also würde ich die Gärung mit Kaliumdisulphit (Schwefelpulfer oder auch Knödelhilfe :lol: ) stoppen, dann eine Klärung versuchen und - auch wenn diese nicht so toll klappt - dann Abziehen und evtl. pasteurisieren. Danach zügig als Saftschorle wegtrinken...
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