Ich habe am Wochenende, nach einem langen Samstag auf der Baustelle, eine Flasche Met von Bettina geöffnet um den Feierabend zu genießen.
Auf der braunen 0,5l Bier-Flasche steht:
"Tinchen's
halbtrockener
Mix Met aus Basis- und Teemet
2018
6,5g/l Säure
12%Vol"
Der erste Schluck ist wie alle Folgenden ein Gedicht.
Man nimmt sofort den intensieven Honiggeschmack wahr. Vllt. etwas Waldiges/leicht Harziges, ich weiß nicht genau.
Dann folgt ein leicht herber Geschmack, vermutlich vom Tee.
Ich empfinde den Met eher lieblich als halbtrocken, aber ich mag liebliche Weine.
Die Süße ist keineswegs aufdringlich.
Auch den Alkohol mit 12%Vol nimmt man kaum wahr.
Ein intensiver, spannender Wein für Genießer, würde ich sagen.
Geschenkt hat mir Betina neben zwei anderen Flaschen und ein paar guten Ratschlägen zur Seifenherstellung diesen Wein bei der FWT 2023. Danke nochmal dafür.
Ich trinke gerade den Rest aus der Flasche, welche ich mir jetzt über drei Tage aufgeteilt habe. Diesmal auf Eiswürfeln.
Ich freue mich über unseren Fortschritt an unserem neuen Haus und bedauere ein bisschen dass ich mich nicht für die FWT 2024 angemeldet habe.
Schönen Abend
Markus
Tinchens halbtrockener Mix Met aus Basis- und Teemet 2018
Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
Gehe zu
- Herzlich Willkommen!
- ↳ Regeln müssen sein!
- ↳ Lies mich zuerst!
- ↳ Neuigkeiten
- Was ich zur Weinherstellung brauche
- ↳ Gärbehälter
- ↳ Messgeräte und ihre Anwendung
- ↳ Fruchtbehandlung
- ↳ sonstige Gerätschaften
- ↳ Zutaten
- Die Hefen
- ↳ Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen
- ↳ Sauberkeit und Sterilität
- ↳ sonstige Fragen zur Hefe
- Die Praxis der Weinherstellung
- ↳ Einstellung von Säure- und Zuckergehalt
- ↳ Die Maischegärung
- ↳ Die Saftgärung
- ↳ sonstige Fragen zur Praxis
- ↳ Heute im Glas
- Spezielle Fragen zur Herstellung von Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein-FAQ
- ↳ Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen
- ↳ Met Tagebücher
- ↳ Rezepte für Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein mit Früchten (Melomel)
- ↳ Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)
- ↳ Fragen zum Honig und zu Honigsorten
- ↳ sonstige Fragen zum Honigwein
- Nach der Gärung
- ↳ Abstich, Klärung und Filtration
- ↳ Abfüllung und Lagerung
- ↳ Weinfehler und Weinkrankheiten
- Rezepte (für alle Weine ohne Honig)
- ↳ Wein aus Beeren oder Früchten
- ↳ Wein aus Kernobst
- ↳ Wein aus Steinobst
- ↳ Wein aus Gemüse
- ↳ Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse
- ↳ Herstellung von Sake (Reiswein)
- ↳ sonstige Weinrezepte
- Reben und Traubenwein
- ↳ Traubenweinherstellung
- ↳ Reben und Rebpflege
- ↳ Rebsorten
- ↳ Rechtliches zu Weinbau und Traubenwein
- ↳ Sonstiges zum Traubenwein
- Garten, Obst- und Fruchtanbau
- ↳ Obst, Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten
- ↳ Wildobst in Natur und Garten
- ↳ Jahreszeiten
- ↳ Du und dein Garten
- ↳ Sonstiges zum Thema Garten, Obst- und Fruchtanbau
- Sonstiges
- ↳ Software und Apps für die Weinbereitung
- ↳ Kochen mit Wein
- ↳ Sonstiges zum Thema Wein
- ↳ Bierbrauer
- ↳ Schnapsbrenner
- ↳ Likörherstellung
- ↳ Essigherstellung
- ↳ Imkerei
- ↳ Aus dem 3D-Drucker
- ↳ Off-Topic
- Das Letzte: Der Chef-Blog
- ↳ Analytik
- ↳ Diverse Themen
- ↳ Gerätschaften
- ↳ Hefe
- ↳ (Wein)Rezepte
- ↳ Auswirkung der Lagerbedingungen von Schlehen auf Gerbstoffgehalt und Geschmack von Schlehenwein
- ↳ Auswirkung vom Tannin im Met
- ↳ Gutscheine und Rabattcodes
- ↳ Weineis und Weinsorbet
- ↳ Mein 3D-Drucker und ich
- ↳ Mantiden