Hallo zusammen,
ich habe mal wieder 20 Literchen Zwetschgenwein am Blubbern. Laut Rezept sollte man nach 1-2 Wochen von der Maische abziehen. Das wäre heute der Fall, aber leider fehlt mir heute die Zeit dazu. Ist es problematisch, wenn der Wein noch bis nächstes Wochenende auf der Maische steht? Das wären dann insgesamt also 3 Wochen Maischestandzeit.
Ich habe im Internet nur gelesen, dass es bei Traubenweinen problematisch ist, wegen Tanninen usw., die dann vermehrt in den Wein gelangen. Was denkt ihr bezüglich Zwetschgenwein?
Kann ich den noch eine Woche stehen lassen, oder muss ich heute unbedingt ran?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?
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Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?
Steine sind nicht im Ansatz? Dann passt das schon.
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Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?
Danke für die schnelle Antwort mal wieder
Nein Steine sind sorgfältig aussortiert worden
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Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?
Prima.
Ich wollte es immer mal messen, bin aber noch nicht dazu gekommen: Ich habe den Eindruck, dass Zwetschgen nicht so viele Gerbstoffe mitbringen; ich gebe in der Regel sogar noch etwas Gerbstoff dazu. Insofern darf diese Maische abweichend von der Faustregel auch eher etwas länger stehen.
Ich wollte es immer mal messen, bin aber noch nicht dazu gekommen: Ich habe den Eindruck, dass Zwetschgen nicht so viele Gerbstoffe mitbringen; ich gebe in der Regel sogar noch etwas Gerbstoff dazu. Insofern darf diese Maische abweichend von der Faustregel auch eher etwas länger stehen.
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Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?
Hallo, habe in den letzten Jahren einige Liter Zwetschgen, Mirabellen oder auch Kirsch Pflaumen Wein angesetzt. Hatte jedoch immer das Problem eines Hefe Böckser. Meine, es lag an einer zu geringen Säure der Maische. Habe mich daher entschlossen, dieses Jahr die Hefe schneller von der Maische zu nehmen, beziehungsweise nach Ende der Gärung fix von der Hefe abzuziehen. Gutes Gelingen!
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Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?
Wäre mir neu, dass ein niedriger Säuregehalt ein Risikofaktor für einen Böckser wäre.
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