Hefe Empfehlung für 12 - 13%

Oenivini
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 18 Dezember 2022 19:21

Re: Hefe Empfehlung für 12 - 13%

Beitrag von Oenivini »

Ich habe (noch) keinen Filter. Zu geizig😉
Geht auch ohne, dauert nur länger weil man die Klärung abwarten muss.Und immer während der Klärung ein ganz bisschen schuckeln. Das treibt das restliche CO2 aus dem Wein.Tipp eines Mitarbeiters von Arauner.
(Da hat der Opa nen Weinberg😂Danach vor der Flaschenfüllung noch mal schwefeln und Restsüsse mit Fructose einstellen.
Wie der „Chef schon mal erklärte- unvergärbarer Zucker😌
Läuft!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hefe Empfehlung für 12 - 13%

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So isset, man kann es nicht oft genug sagen: Hefen mit niedriger Alkoholtoleranzgrenze haben kein scharfes Gärende und können auch bis 15% bilden; für eine Nachgärung reicht es allemal. Sprich: Mit denen funktioniert die Nachzuckermethode nicht. Bitte nochmals im Kapitel "Zucker" auf der Homepage nachlesen.

P.S. Während der Klärung ist der Wein bereits CO2-frei, jedenfalls sofern man sauber gearbeitet hat. Dann lieber ruhig stehen lassen um die Klärung nicht zu stören.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Hefe“