Frage an die Runde ob alles so passt?

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Grisu74
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Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Grisu74 »

Hallo zusammen,

ich habe meinen 1. Honigwein angesetzt. Bis jetzt ist alles gut verlaufen.

Gestartet am 21.05
Meine Messergebnisse am 12.06
Alkoholgehalt 16% gemessen mit Prezisionsvinometer. Mit einem billigen messe ich 10%???
Ich würde mal dem Prezisionsvinometer glauben. Schmeckt auch stark nach Alkohol.

Gärung nur noch beim schütteln wahrnehmbar.
Ich habe nochmals nachgezuckert wegen der Süße.

Ist der Alkoholgehalt nach 3 Wochen OK?
Ich warte jetzt noch eine Woche und dann wird geschwefelt.

Gruß Udo
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NordsternHH
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von NordsternHH »

Hallo Udo,

Bitte etwas mehr Infos, sonst wird es für uns schwer dir helfen... ?-|

Welche Zutaten?
Wieviel Honig/Zucker insgesamt, wann wieviel zugegeben?
Nährstoffen zugesetzt? Einen Apfel? :?:

Als Faustregel kannst du nehmen dass ungefähr 20.5g Zucker zu 1% Alkohol pro Liter vergoren und dass Honig zu (wieder ungefähr) 80% aus Zucker besteht. :hmm:

Hast du nach der nachzuckermethode gearbeitet?

Wir helfen dir sehr gerne, wenn du uns die nötigen Infos gibst :engel:
Alles kann, vieles darf, nichts muss! 8-)
Grisu74
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Grisu74 »

Das Rezept habe ich aus dem Honigweinkeller.

1. 2,2Kg Honig ( Frühlingshonig )
2. 4 Äpfel kiku Bodensee zerrieben
3. 4L Wasser
4. 4L Apfelsaft Naturtrüb
5. 4,4g Hefenährsalz
6. 1,1g Tannin
7. 5-10ml Anti Gel
8. Auffüllen auf 11L mit Wasser
9. Ca. 200ml Starter hinzugefügt

Dann noch 1,2 kg Honig mittels Nachzuckerung hinzugegeben.
Heute nochmals 200gr. Zucker wegen dem Geschmack.

Geschmacklich passt es schon einigermaßen.
Wann würdet ihr schwefeln und abziehen?

Sind die Werte plausibel?

Gruß Udo
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Fruchtweinkeller
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nachrechnen tue ich grundsätzlich nicht, das kannst du selbst :mrgreen:

Wenn du noch Gasbildung beobachtest, dann läuft die Gärung auch noch. Und drei Wochen sind doch etwas knapp für das Erreichen der Alkoholtoleranzgrenze, auch wenn man ruck-zuck über 10 Umdrehungen ist. Meine Ratschläge wären: Geduld! Die Stabilität der Restsüße ist ein wichtiges Kriterium, um das Gärende zu erkennen. Und man die beurteilen zu können muss man auch mal ein, zwei, drei Wochen warten mit der Zuckerzugabe und sich durchkosten. Niemals pauschal Zucker zugeben, nur wenn es klar zu trocken schmeckt.
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Grisu74
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Grisu74 »

Hallo,

danke für die Hilfe.
Und der Unterschied der Vinometer?
6% unterschied ist ja schon eine Hausnummer.
Kann ich das irgendwie mal testen?

Gruß Udo
Mikesch
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Mikesch »

Nimm dir trockenen, gekauften Wein. Einmal rot, einmal weiß und stelle sir dir bei Raumtemperatur hin.
Auf dem Etikett steht, wieviel Alkohol drin sein soll, so hast du zwei verschiedene Punkte auf der Skala die du testen und vergleichen kannst (Weißwein vermutlich um die 11%, beim roten eher 13-14%). Was sagen deine Vinometer dazu?
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Chesten
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Chesten »

Bei meinem letzten abgefüllten Wein zeigte mein Vinometer "nur" ca. 10 vol% an. Aber die Restsüße war über 3 Wochen stabil. Als ich dann den Wein mit meinem Ebullioskop gemessen hatte zeigte dies ca. 14,5 vol% an. Die Heferasse die ich verwendet hatte soll ca. 14 vol% schaffen. Bei anderen Weinen zeigte mein Vinometer am Gärende ca. 12-14 vol% an. Da hatte ich aber noch kein Ebuilloskop um mir eine "zweite Meinung " einzuholen.

Was ich dir damit sagen will: Mit einen noch so guten Vinometer schießt du Hausnummern, soll heißen die grobe Richtig kannst du damit bestimmen aber mehr nicht und ich würde mich lieber auf die eigne Zunge verlassen.
Probe ziehen und verkosten ! Deine Zunge ist deutlich besseres "Werkzeug" als ein Vinometer.
Und wenn du die nicht sicher bist : Einfach eine Woche warten und dann wieder eine Probe ziehen!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und nicht vergessen: Für eine gescheite Vinometermessung muss der Wein halbwegs trocken sein, frei von Trübstoffen, und Kohlensäurebläschen gehen natürlich gar nicht. Bei gärendem Wein sind oft genug alle drei Faktoren eine nette Fehlerquelle.
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Grisu74
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Grisu74 »

Hallo,

ich habe gestern meine Vinometer mit reinen Alkohol in der Mischung 15% getestet.
Prezisionsvinometer 15%
Billiges Vinometer 9%

Das sind genau die 6% unterschied die ich auch bei meinem Met gemessen habe.

Ich hätte nicht gedacht, das es solche Unterschiede gibt.

Gruß Udo
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Chesten
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Chesten »

Reines Alkohol-Wasser-Gemisch ist aber kein Wein.
Ein Präsitionsvinometer wird zwar mit einem Alkohol-Wasser-Gemisch kalibiert ( Einpunktkalibration)
Aber nur weil dann ein Vinometer "gute Werte" bei einem reinen Alkohol-Wasser-Gemisch gibt ist die Messung des Alkoholgehaltes in einem Wein eine ganz andere Sache. Da kommen sogannte Matrixeinflüsse bei der Messung zu tragen welche das sind hat Cheffe in seinem letzten Post hier beschrieben.
Soll heißen : nur weil dein Präsitionsvinometer ein gutes Ergbnis bei einem Alkohol-Wasser-Gemisch zeigt heißt es noch lange nicht das es auch den Alkoholgehalt von deinem Wein "richtig" anzeigt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Grisu74
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Grisu74 »

Ich wollte damit eigentlich nur den Unterschied zeigen, der zwischen den beiden Vinometern ist.
Den Unterschied von 6% hatte ich eben bei meinem Met auch.
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Fruchtweinkeller
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Re: Frage an die Runde ob alles so passt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das hast du auch prima gezeigt. Man kann mit den Billigdingern halt Glück haben, aber auch viel Pech. Leider werden die Billigeimer auch gelegentlich als besonders "präzise" angepriesen, da gibt es ein paar Füchse bei ebay....
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