Hallo nochmal in die Runde,
Nachdem ich mir nochmal das Kapitel Hefen durchgelesen habe ist mir was aufgefallen. Ich habe meine Gärstarter immer wie von euch beschrieben erstellt aber mit einem riesen Unterschied: die Flasche war nicht mit einem Spund verschlossen sondern mit einem Baumwolltuch abgedeckt weil ich dachte das die Hefen besser mit reichlich Sauerstoff wachsen? Den Gärstarter habe ich immer ca. 5 Tage so gehen lassen und dann in den Ballon gegeben. Er roch nach Viez und hat immer gut gegärt und ich hatte noch nie Probleme damit. Kann man das ruhig so machen oder ist die Gefahr für Krankheiten zu hoch?
Gärstarter ohne Stopfen nur mit Tuch ratsam?
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Re: Gärstarter ohne Stopfen nur mit Tuch ratsam?
Mikrobiologisch ist das Mist. Und "reichlich Sauerstoff" bekommst du so ohnehin in keine Kultur. Kommst du aus der Bierecke? Das könnte die "Sauerstoffgeilheit" erklären.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Gärstarter ohne Stopfen nur mit Tuch ratsam?
Ich mache meinen Gärstarter immer ohne Stopfen und verschließe die Flasche einfach mit einem dünnen Tuch das mit einem Gummi fixiert wird.
Allerdings benutze ich Trockenhefe die ich nur einen Tag auf der warmen Fußbodenheizung im Bad vorgären lasse . Dadurch ist die Hefe schon schön aktiv und es reichen 2 g je 10 Liter völlig aus.
Allerdings benutze ich Trockenhefe die ich nur einen Tag auf der warmen Fußbodenheizung im Bad vorgären lasse . Dadurch ist die Hefe schon schön aktiv und es reichen 2 g je 10 Liter völlig aus.
"Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
(Plutarch, griechischer Philosoph)
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