Ich glaube es geht, unabhängig von der Weinherstellung, darum, aus dest. Wasser mittels Zugabe von Salzen wieder mineralisiertes Wasser zu machen. Wenn ich Igzorn richtig verstehe, wollte er sagen, dass es gerade NICHT nötig ist, das dest. Wasser wieder zu remineralisieren.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑18 Januar 2018 20:40 Seit wann verwendet man bei der Weinherstellung andere "Nährsalze" als Hefenährsalze?
Dest. Wasser ?
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Dest. Wasser ?
Re: Dest. Wasser ?
Du hast mich richtig und falsch verstanden. Es ging mir um die Remineralisierung hin zu Leitungswasser (richtig), aber die unauffindbare Quelle sagte, dass es notwendig sei. Wenn ich das wieder finde, dann poste ich das.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 05 Juli 2021 17:44
Re: Dest. Wasser ?
Wir haben sehr hartes Wasser. Ich koche es deswegen ab und lasse es nach dem Abkühlen durch ein Kaffeefilter laufen. Dort setzt sich der Kalk ab.
So habe ich weiches Wasser. Aufwendig, aber ich produziere nur für mich selbst und dann geht es.
So habe ich weiches Wasser. Aufwendig, aber ich produziere nur für mich selbst und dann geht es.
Re: Dest. Wasser ?
Wir haben bei uns auch hartes Wasser mit u.A. hohem Kalk Anteil. Aus diversen Urlauben habe ich gelernt das mir das Leitungswasser bei uns deutlich mehr geschmacklich zusagt als jenes aus den meisten anderen Regionen. Folglich trinken wir Heime nur frisch gezapfte Rohrperle und ich verwende selbiges Wasser auch bei meinen Weinen. Ich kann keine Beeinträchtigung schmecken. Um diese Aussage genauer zu prüfen werde ich gegen Ende des Jahres mal einen Feldversuch starten mit 2 gleichen Ansätzen, jedoch einen mit dest. Wasser und einen mit Rohrperle. Danach kann ichs genauer beurteilen.
"Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind jene, aus denen man trinkt."
(Joachim Ringelnatz)
Liebe Grüße aus Sachsen-Anhalt
Re: Dest. Wasser ?
Also, wenn man hartem Wasser eine Säure (beispielsweise Zitronensäure) zugibt, sollte das den Kalk neutralisieren und als CO2 ausgasen.
Also verstehe ich das Problem nicht ganz.
Ich habe bisher immer Leitungswasser genommen und es hatmmir immer geschmeckt und wir haben hartes Wasser.
Allerdings kenne ich den Geschmack mit dest. Wasser auch nicht.
Also verstehe ich das Problem nicht ganz.
Ich habe bisher immer Leitungswasser genommen und es hatmmir immer geschmeckt und wir haben hartes Wasser.
Allerdings kenne ich den Geschmack mit dest. Wasser auch nicht.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31434
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Dest. Wasser ?
Dann schau dir mal die Reaktionsgleichung an.
Da ist meine Meinung begründeter. Darüber hinaus gefällt sie mir auch einfach besser
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert