Wie planst du die Gärung bei 11% zu stoppen?
Deine Hefe geht laut Internet bis zu 16% +-2
In diesem Satz steckt viel Wichtiges, als erstes, das Gedanken machen. Vor dem Machen sollte die Planung erfolgen. Nun kommt das zweite, das Stoppen der Gärung. Hefe hört nicht einfach auf zu arbeiten, wenn eine gewünschte Restsüße bei passendem Alkoholgehalt erreicht ist. Die macht weiter, bis der Zucker weg oder die Alkoholtoleranzgrenze erreicht ist. Und da gibt es schon wieder ein Problem, auch Steinberg hört nicht einfach auf bei 10 % . Wenn sich die Hefe wohl fühlt, und genau das möchten wir, schafft sie mehr Alkohol. Diese Grenzen der verschiedenen Hefen sind nicht in Stein gemeißelt.
ja, und wenn der ansatz aus deiner tiefkühltruhe raus kommt, dann gärt es fröhlich weiter...
da musst du die feinsten nehmen (steril) aber am besten in stufen, also zuerst grob, um die feineren filter zu schonen
nö
ist völlig normal