ich habe gerade einiges an freier Zeit und würde gerne mal wieder mit der Herstellung verschiedener Weine experimentieren. Bisher habe ich für meine Zwecke recht gute Weine hergestellt (neben Holunder, Schlehe, Kirsche, Johannisbeere, Hagebutte und Met, auch ein paar aus Kräutern).
Nun würde ich mich gerne an einen Reiswein (keinen Sake, deshalb habe ich das andere Unterforum genutzt) wagen. Normalerweise bin ich so vorgegangen, dass ich im Netz und der Bücherei nach Rezepten gesucht habe, die ich dann nach eigenem Gutdünken abgewandelt habe. Für Reiswein habe ich leider noch kein Basisrezept gefunden. Dieser Thread kam meiner Frage am nächsten.
Falls mir keiner sein Rezept verraten kann/möchte, habe ich ein paar Fragen die Ihr mir (hoffentlich) beantworten könnt:
- Vollkornreis oder weißer Klebereis? Beides scheint gleichermaßen beliebt/umstritten zu sein?
- Kann ich diese, oder eine ähnliche, Amylase für mein Vorhaben verwenden?
- Funktioniert auch Malzextrakt? Wenn ja, wie sind denn die geschmacklichen Unterschiede zwischen den beiden? Hat die Amylase einen Eigengeschmack oder produziert sie andere "Geschmäcker"?
- Wie verändert eine Zuckerzugabe das Produkt? Würdet ihr sagen, dass die reiseigene Stärke (bzw. der daraus entstehende Zucker) für eine anständige Gärung reicht, oder wäre es besser etwas an Zucker beizugeben? (Ich kann mir vorstellen dass das eine Geschmacksfrage ist... aber ich wäre für Erfahrungswerte dankbar)
- Gibt es Hefen die sich besonders für dieses Vorhaben eignen?