Hallo zusammen,
hier nun mein Premiereneintrag.
Nachdem ich schon eine zeitlang mitlese und auch schon etwas gesucht habe, konnte ich aber auf folgende Überlegung noch keine schlüssige Antwort finden:
Wenn ich Wein zur Essigbereitung nutzen möchte verdünne ich ja immer mit Wasser um auf die 5 - 6 % Alc zu kommen.
Kann man dafür auch den entsprechenden Fruchtsaft einsetzen? Und bringt das Aromamässig irgendeinen Vorteil?
Also z. B. 1/2 1/2 oder 50 Wein 30 Saft 20 Wasser.
Danke für alle hilfreichen Antworten.
Gruß
Ralf
Saftverwendung zur Verdünnung
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 31 August 2012 00:00
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Saftverwendung zur Verdünnung
Manche machen das angeblich. Ich habe es mal probiert, der Ansatz wanderte in den Ausguss. Zucker kann, je nach Bakki-Stamm, zur Bildung unerwünschter Produkte führen; es kann auch das Wachstum gänzlich unerwünschter Mikroben fördern.
Was bei mir hingegen regelmäßig gut funktioniert: Die Zugabe von ein paar Krümelchen Zucker um der Mami das Anwachsen zu erleichtern. Aber das sind wirklich nur ein paar Krümelchen
Was bei mir hingegen regelmäßig gut funktioniert: Die Zugabe von ein paar Krümelchen Zucker um der Mami das Anwachsen zu erleichtern. Aber das sind wirklich nur ein paar Krümelchen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Saftverwendung zur Verdünnung
Hallo,
vielleicht geht es auch wie folgt:
Stelle einen Wein mit ca. 6 % her und nehme diesen für den Essig. Beim Apfelessig habe ich es so gemacht. Den restlichen Wein, den ich dann nicht für den Apfelessig benötige, habe ich dann höher eingestellt.
vielleicht geht es auch wie folgt:
Stelle einen Wein mit ca. 6 % her und nehme diesen für den Essig. Beim Apfelessig habe ich es so gemacht. Den restlichen Wein, den ich dann nicht für den Apfelessig benötige, habe ich dann höher eingestellt.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Saftverwendung zur Verdünnung
Ich mache schon mal Mini-Ansätze aus Saft ohne weitere Zuckergabe. Der Endalkoholgehalt ist für die Essigbereitung anschließend in der Regel OK.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 31 August 2012 00:00
Saftverwendung zur Verdünnung
Danke euch allen für die hilfreichen Vorschläge.
Mal schauen was ich jetzt probiere.
Gruß
Ralf
Mal schauen was ich jetzt probiere.
Gruß
Ralf
Re: Saftverwendung zur Verdünnung
Diesen Weg möchte ich auch gerne gehen. Frage: Wird dem Miniansatz Zitronensäure zugefügt, wie es beim Wein der Fall wäre? Ich denke da z. B. an die milde Erdbeere, Birne oder gar Holunderblüten. Andererseits: Wenn ich einen milden Essig möchte, würde mich die zusätzliche Zitronensäure ohnehin nur stören.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑10 September 2012 23:18 Ich mache schon mal Mini-Ansätze aus Saft ohne weitere Zuckergabe. Der Endalkoholgehalt ist für die Essigbereitung anschließend in der Regel OK.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Saftverwendung zur Verdünnung
Der Säuregehalt von Essig ist Pi mal Daumen 10x höher als im Wein. Was soll da stören?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Saftverwendung zur Verdünnung
Stimmt - da gebe ich dir Recht.