Aber holzige Pflanzenteile begünstigen die Fuselbildung !Metinchen hat geschrieben:Ob man welche mit oder ohne Kerne nimmt ist Geschmackssache. Die Kerne bringen noch ein paar Gerbstoffe mit hinein, die sich geschmacklich positiv auswirken können. Überlege Dir mal ob das von Dir gewünscht ist.
alternative Trübstoffquellen
Re: alternative Trübstoffquellen
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: alternative Trübstoffquellen
Ähh? Was ist dann mit Trauben Rotwein? Die werden meines Wissens nicht alle (die meisten schon, aber nicht alle) nach ein paar Tagen abgepresst, so das die dann reichlich vorhandenen Kerne dann auch länger in der Maische bleiben. Wir sprechen hier doch nur von ein paar Handvoll Trauben, oder?
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: alternative Trübstoffquellen
Notfalls hilft eine Gänsefeder, das ist bei Trauben bestimmt einfacher als bei Johannisbeeren (vorblättern zu "Perlen in einem Elixier", da wird gezeigt, wie es gemacht wird. Allerdings haben sie noch etwas Stiel an der Beere gelassen).
Am besten direkt in Bar-le-duc anschauen und bei der Gelegenheit Weintausch mit WOK nebenan .
Am besten direkt in Bar-le-duc anschauen und bei der Gelegenheit Weintausch mit WOK nebenan .
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: alternative Trübstoffquellen
Klar reden wir nur über eine Handvoll Trauben und über keinen Traubenwein.
Aber je mehr holzige Teile drin sind desto mehr Fusel.
Ob das nun schlimm ist wenn da ein paar Kerne drin sind muss jeder für sich selbst entscheiden.
Schädlich wird das jetzt nicht sein da ist der reine Alkohol schlimmer.
Aber je mehr holzige Teile drin sind desto mehr Fusel.
Ob das nun schlimm ist wenn da ein paar Kerne drin sind muss jeder für sich selbst entscheiden.
Schädlich wird das jetzt nicht sein da ist der reine Alkohol schlimmer.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: alternative Trübstoffquellen
Genau, wenn hier jemand z.B. unentrappte Johannisbeeren als Maische vergären möchte, wäre ich voll dabei den Zeigefinger warnend zu heben.Chesten hat geschrieben: ↑28 Januar 2019 15:27 Klar reden wir nur über eine Handvoll Trauben und über keinen Traubenwein.
Aber je mehr holzige Teile drin sind desto mehr Fusel.
Ob das nun schlimm ist wenn da ein paar Kerne drin sind muss jeder für sich selbst entscheiden.
Schädlich wird das jetzt nicht sein da ist der reine Alkohol schlimmer.
So, nun muss ich erst mal lesen was der Jason Ogg da verlinkt hat ...
Edit; angeschaut . Also wenn in Zukunft erwartet wird das ich mit der Gänsefeder entkerne, dann werde ich keine Früchte verarbeiten die kleiner als Pfirsiche sind .
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: alternative Trübstoffquellen
Wobei die Kerne beim Traubenwein geschmacklich nicht unbedingt willkommen sind. Schließlich empfehlen ja viele ein extra schonendes Abpressen der Maische damit die Kerne ja nicht beschädigt werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert