ich hab ja nun seit letztem Jahr schon ein paar Literchen an Wein vergoren, aber die Johannisbeeren schwarze sowie auch rote scheinen mich nicht zu mögen.
Hier erst mal mein Tagebuch dazu:
- 25.10.17
+ 3,4kg schwarze Johannisbeeren
+5g Trockenhefe
+4g Zymex
+6g Hefenährsalz
+4g Hefezellwand
+6l Wasser
+1,5kg Zucker
+1l Johannisbeeren Nektar Tetrapack 25% Frucht
2.11.17 +0,5 kg Zucker
6.11.17 abgepresst
- 13g Säure bei 13l
+ 9,5l Wasser
18.11.17 -8,5% Alkohol
+1kg Zucker ??? da bin ich mir nicht sicher ob ich das rein hab
27.11.17 -8,5% Alkohol ??? dann würde sich auch erklären das der Alk nicht gestiegen ist
+1kg Zucker
10.12.17 -10% Alkohol
+0,8kg Zucker
27.12.17 -10,5% Alkohol
+0,5kg Zucker
08.01.18 -10,5% Alkohol
+0,5 kg Zucker
Wenn ich richtig gerechnet habe müsste ich bei 24 Litern die jetzt im Ballon sind auf bissel was über 13% kommen alleine schon durch den Zucker den ich dran gemacht habe, da ist der Fruchtzucker noch nicht mit eingerechnet.
Stimmt meine Rechnung so?
Und wenn ja wo ist der ganze Alkohol hin?
Gemessen habe ich mit einem Ebu, dazu noch eine Frage am Rande.
Muss ich da eigentlich auch die Kohlensäure vorher aus der Probe schütteln oder ist das bei der Messung im Ebu nicht relevant?
Gruß Lutz