Hallo!
Da mir gerade etwas langweilig war, dachte ich mir (nicht wirklich. da ich denken den Pferden überlasse, die haben größere Köpfe) setze ich mal ein Typisch Hohenloher Gerücht in die Welt, upps äh, Hohenloher Gericht ins Forum.
Den Blootz
Eigentlich gibt’ s ja kein Rezept! Traditionell wurde der Blootz am Backtag „nebenher “ gebacken – wenn eben noch Blootz (Platz) war im Holzofen. Sehr simpel und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Zutaten für 1 Blootz , 400g fertigen Brotteig Roggenmischbrot,
Belag herzhaft:
Zwiebeln
geräucherter durchwachsener Speck
150 g sauere Sahne Salz, Pfeffer
oder
alles klein gewürfelt:
Räucherschinken, Lauch, Zwiebel oder
Kochschinken, Lauch, Zwiebel oder
Kräuter, Paprika, Zwiebel oder
Lachs, Schnittlauch ohne Zwiebel
Den Teig auf Backpapier dünn (4mm) ausrollen,
mit dem Rahm 3-4mm dünn bestreichen, dabei 2cm Rand lassen. Belag nach Belieben darauf verteilen. Generell sollte der Belag nicht so saftig sein und mehr dünn gesät
Rand evtl. mit etwas Öl bepinseln, wird knuspriger. Ca. 8-10min (je nach Belag) bei 250°C backen
Alternativ Zwiebel-Wein Blootz
Teig wie oben
Belag herzhaft:
Zwiebel, Speck, 100g geriebener Käse 125g süße Sahne,1/8l trockener Wein , Salz, Pfeffer, Öl.
Zwiebeln in Ringe, Speck in Würfel schneiden. Öl erhitzen, Speck und Zwiebeln darin andünsten, mit Wein ablöschen und 15 Min. schmoren. Masse abkühlen lassen. Käse mit Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Teig mit Paniermehl bestreuen, Belag darauf verteilen, Käsesahne darüber geben und im vorgeheitzten Ofen 35 bis 40 Min bei 200°C Backen.
Persönlich würde ich einen herzhaften Schlehenwein dazu trinken.
Vielleicht gibt es bei euch auch etwas Regionaltypisches das ihr hier Posten könntet.
Grüße aus dem Hohenloher Land
Landy
Blootz
Blootz
Sach mal, wenns dir nachts langweilig ist, schreibst du dann Rezepte auf?LandyAli hat geschrieben:Da mir gerade etwas langweilig war, dachte ich mir
Übrigens, ich war mal in Baden, da habe ich auch so etwas kennengelernt. Hieß dort aber Dünnerle. Es wurde uns erklärt, dass man damit Reste Brotteig und Reste aus der Kücher wirkunsvoll verwendete. (So wie auch die Pizza, die ursprünglich Resteessen war.)
Als Resteessen aus meiner Region könnte ich den Auflauf vorstellen, der aber wegen seiner Vielfalt kaum eben zu beschreiben wäre. Allein der Chefkoch will 4569 Rezepte beisteuern.
www.chefkoch.de/kochbuch/63/Auflauf-Rezepte.html
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Blootz
Nachts Rezepte schreiben, sicher nicht ungewöhnlich, hier wird wahrscheinlich so manches Fruchtweinrezept nachts verewigt.
Da haben die Badener und Hohenloher was gemeinsam, den Brotteig für Süddeutsche Pizza, anderorts ist ja ein Hefeteig gängig.
Auflauf ist Klasse, vor allem solche die mit Käse überbacken sind, im Kühlschrank findet sich doch immer etwas.
Gruß Albert
Da haben die Badener und Hohenloher was gemeinsam, den Brotteig für Süddeutsche Pizza, anderorts ist ja ein Hefeteig gängig.
Auflauf ist Klasse, vor allem solche die mit Käse überbacken sind, im Kühlschrank findet sich doch immer etwas.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
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- 100 Liter Wein
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Blootz
hört sich an wie Zwiebelkuchen. Den essen wir hier in der Gegend zu Federweissen; den gibts aber jetzt noch nicht - oder man macht den selbst .LandyAli hat geschrieben: .....Vielleicht gibt es bei euch auch etwas Regionaltypisches das ihr hier Posten könntet. .....
Viele Grüsse aus dem Frankenland.
Blootz
Neuer Wein und Zwiebelkuchen, echt lecker da stürz ich immer rein.
Hat ’nen durchschlagenden Erfolg bei mir.
Gruß nach Oberfranken
Hat ’nen durchschlagenden Erfolg bei mir.
Gruß nach Oberfranken
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
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Blootz
knapp daneben gerade noch Unterfranke