vorab erstmal ein großes Lob für die tolle Internetseite und das geniale Forum. Fast keine Frage bleibt unbeantwortet. Ich habe im letzten Jahr sehr viel durch euch gelernt, vieles hat funktioniert (Erdbeerwein, Johannisbeerwein, Met), nur weniges ist danebengegangen (Kiwi).
Jetzt hat das neue Jahr begonnen und bei mir im Eisfach tummeln sich noch die Brombeeren vom letzten Jahr. Da ich wieder Platz benötige, dachte ich ich starte mal ein kleines Projekt mit folgendem Rezept (aus dem Fruchtweinkeller):
Ansatzmenge 2,5l (ist ja ein Miniprojekt)
- 1,5kg Brombeeren
0,375kg Zucker für den Gärstart
5ml Antigel
1g Hefenährsalz
Und wie macht man daraus jetzt ein Projekt? Man nimmt zwei verschiedene Hefe-Sorten. Für den ersten Ansatz hab ich die Steinberg-Hefe und für den zweiten die Portwein-Hefe verwendet. Wenn alles gelingt, sollten wir einen schönen leichten Tischwein und einen kräftigen Dessertwein erhalten.
Die Ballons habe ich bereits am Montag (17.04.2017) gefüllt und die Gärung hat gestern begonnen. Momentan liegen wir bei 1-2 Blubs pro Minute, aber da geht auf jeden Fall noch was.
Hier noch zwei Fotos, Brombeeren vorher und nachher:
Was ich im Moment ziemlich genial finde, ist die kräftige Farbe und ich hoffe die bleibt mir so erhalten.
Ich werde versuchen euch täglich auf dem Laufenden zu halten. Über Tipps und Anregungen bin ich in jedem Fall dankbar.