Ok also mehr Säure!
Mit was Säuere ich am besten nach, im Ansatz befindet sich bis jetzt Zitronensäure, bleibe ich dabei oder besorge ich mir besser Milchsäure?
Macht das einen geschmacklichen unterschied
und wie viel werde ich ca brauchen um den Säuregehalt zu bekommen.
Wie sieht das mit dem Filtern aus. Jetzt oder warte ich noch etwas? Schaffe ich es damit den Gärprozess endgültig sicher zu beenden ?
LG Jascha
Säuregehalt im ausgegorenen Met
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Rechtschreibfehler sind gewollt und dienen der eigenen Belustigung
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Milchsäure ist normal die Säure der ersten Wahl. Aber bitte dabei die maximale Zugabe berücksichtigen. Siehe auch hier.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Alles klar also besorge ich Milchsäure.
Wie sieht es mit der Filtrierung aus?
Sollte ich die schon durchführen?
Schaffe ich es damit den Gärprozess endgültig sicher zu beenden ?
LG Jascha
Wie sieht es mit der Filtrierung aus?
Sollte ich die schon durchführen?
Schaffe ich es damit den Gärprozess endgültig sicher zu beenden ?
LG Jascha
Rechtschreibfehler sind gewollt und dienen der eigenen Belustigung
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Um Nachgärungen sicher zu verhindern brauchst du steril- bzw. Entkeimungs-Filterschichten (EK).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Sorry Admin, ich habe oben einen Doppelpost. Mein Tablett zickte gestern Abend rum, eigentlich dachte ich es wäre gar nichts rausgegangen.
Jaschacux: Wenn Du oben auf -Der Fruchtweinkeller- klickst kommst Du zu einer sehr guten Seite (Kapitel Sauberkeit und Sterilität)wo es genau beschrieben steht wie Du den Met Hefe frei bekommst. Besser als wir es hier in kurzen Worten erklären können . Vor allem steht dort auch warum man was macht, das finde ich immer hilfreich um Zusammenhänge zu begreifen. Auch das ganze drumherum ist deutlich beschrieben, was nutzt es wenn Du sterile Filterscheiben benutzt und alles andere noch mit Hefe `kontaminiert`ist?
Jaschacux: Wenn Du oben auf -Der Fruchtweinkeller- klickst kommst Du zu einer sehr guten Seite (Kapitel Sauberkeit und Sterilität)wo es genau beschrieben steht wie Du den Met Hefe frei bekommst. Besser als wir es hier in kurzen Worten erklären können . Vor allem steht dort auch warum man was macht, das finde ich immer hilfreich um Zusammenhänge zu begreifen. Auch das ganze drumherum ist deutlich beschrieben, was nutzt es wenn Du sterile Filterscheiben benutzt und alles andere noch mit Hefe `kontaminiert`ist?
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Dazu ist noch zu sagen das bei manchen Verkäufern steril nicht gleich steril ist bei H**24 muss man z.B. "super steril" nehmen damit die Hefe sicher abgetrennt wird.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Um Nachgärungen sicher zu verhindern brauchst du steril- bzw. Entkeimungs-Filterschichten (EK).
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met
Es ist natürlich immer Geschmackssache, aber ich gehe bei einem "normalen" Met (also ohne Frucht) nicht über 5 g/l . Mir ist das defnitv zu viel und passt nicht zu einem Met.
Wenn wir jetzt natürlich von einem Kirschmet oder ähnlichem reden, sieht das schon wieder ganz anders aus
Wenn wir jetzt natürlich von einem Kirschmet oder ähnlichem reden, sieht das schon wieder ganz anders aus
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo