Essigmutter im Apfelwein
Essigmutter im Apfelwein
Hallo zusammen,
bin seit in meiner 2ten Saison Afelwein, Gesamtmenge letztes Jahr 180ltr., Gesamtmenge dieses Jahr ca. 400ltr.
Ziel für die nächste Saison ca 1.000ltr.
hier mein Problem:
in drei meiner Fässer (100/30/50ltr Graf Kunstofffässer) hat sich wohl eine Essigmutter gemütlich gemacht des weiteren habe ich weiße Flocken auf dem Wein schwimmen sieht bissel nach Weinstein aus lässt sich aber mit den fingern verreiben bis es weg ist.
Kann ich die Mutter entfernen oder ist jetzt alles zu spät?
Ich versuche mal noch eins zwei Bilder zu laden...
bin seit in meiner 2ten Saison Afelwein, Gesamtmenge letztes Jahr 180ltr., Gesamtmenge dieses Jahr ca. 400ltr.
Ziel für die nächste Saison ca 1.000ltr.
hier mein Problem:
in drei meiner Fässer (100/30/50ltr Graf Kunstofffässer) hat sich wohl eine Essigmutter gemütlich gemacht des weiteren habe ich weiße Flocken auf dem Wein schwimmen sieht bissel nach Weinstein aus lässt sich aber mit den fingern verreiben bis es weg ist.
Kann ich die Mutter entfernen oder ist jetzt alles zu spät?
Ich versuche mal noch eins zwei Bilder zu laden...
Re: Essigmutter im Apfelwein
Riecht es nach Essig, schmeckt es nach Essig? Wenn ja wird es wohl Essig sein
Weiße Flocken die im Wein rumschwimmen können alles mögliche sein, von Eiweiß bis Schimmel. Wenn es wirklich Essig ist, war das Gefäß wohl nicht luftdicht verschlossen. Essigbakterien brauchen Sauerstoff.
Gib uns doch mal ein paar mehr Angaben was Du wann und wie gemacht hast, dann ist es mit einer Ferndiagnose einfacher.
Weiße Flocken die im Wein rumschwimmen können alles mögliche sein, von Eiweiß bis Schimmel. Wenn es wirklich Essig ist, war das Gefäß wohl nicht luftdicht verschlossen. Essigbakterien brauchen Sauerstoff.
Gib uns doch mal ein paar mehr Angaben was Du wann und wie gemacht hast, dann ist es mit einer Ferndiagnose einfacher.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Hallo,
Also die ersten 220 ltr. Sind Sortenreiner Fuji Ebbelwoi... schmeckt prima sehr süffig alles gut!
Der mir sorgen macht is 2/3 Braeburn 1/3 Fuji und en Korb voll Quitten auf gesamt 1.000kg Äpfel gelagert in
100/50/30 ltr Kunststoff Fässern, diese waren neu und sind mit kochendem Wasser gereinigt geworden. Hatte nochmal ca. 90-100 ltr in einem kurzfristig geliehenen Maischefass davon sind 75 ltr Apfelsaft gekocht worden mit dem Rest habe ich die drei Fässer aufgefüllt (noch am selben Abend). Gärspund war immer ausreichen gefüllt...
Geschmack is jetzt nich wirklich nach Essig Geruch süßlich...
Kann ich mir vll. Durch das Maischefass was geholt haben?
Hab ma en paar Bilder auf Dropbox geladen...
https://www.dropbox.com/sh/n5il9ev9124u ... 1jWza?dl=0
DANKE schon mal...
Also die ersten 220 ltr. Sind Sortenreiner Fuji Ebbelwoi... schmeckt prima sehr süffig alles gut!
Der mir sorgen macht is 2/3 Braeburn 1/3 Fuji und en Korb voll Quitten auf gesamt 1.000kg Äpfel gelagert in
100/50/30 ltr Kunststoff Fässern, diese waren neu und sind mit kochendem Wasser gereinigt geworden. Hatte nochmal ca. 90-100 ltr in einem kurzfristig geliehenen Maischefass davon sind 75 ltr Apfelsaft gekocht worden mit dem Rest habe ich die drei Fässer aufgefüllt (noch am selben Abend). Gärspund war immer ausreichen gefüllt...
Geschmack is jetzt nich wirklich nach Essig Geruch süßlich...
Kann ich mir vll. Durch das Maischefass was geholt haben?
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Wenn eine Essigmutter sicht- und greifbar wird erwarte ich auch gleichzeitig einen intensiven Geruch nach Lösungsmittel/Essig. Könnte auch eine Kahmhaut sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Kahm sieht anders aus. Aber es lässt sich beheben durch wegschütten, desinfizieren nd neu ansetzen.
Ok, vielleicht ist es Kahm, dann aber sehr untypisch. Ich hatte als Test mit dem Kahm weiter gearbeitet und er sah nie so eklig aus, wie auf dem Bild. Alter das sieht ja aus wie ne Nachgeburt... Ist das eklig...
Ok, vielleicht ist es Kahm, dann aber sehr untypisch. Ich hatte als Test mit dem Kahm weiter gearbeitet und er sah nie so eklig aus, wie auf dem Bild. Alter das sieht ja aus wie ne Nachgeburt... Ist das eklig...
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Essigmutter im Apfelwein
Was tun?
-
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Da stehts:Mischa hat geschrieben:Was tun?
Wer möchte das noch genießen, wo so was wächst?Igzorn hat geschrieben:...es lässt sich beheben durch wegschütten, desinfizieren und neu ansetzen.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
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Re: Essigmutter im Apfelwein
So wie es nicht "die Weinhefe" gibt, so gibt es auch nicht "die Kahmhefe". Insofern können sie äußerlichen Merkmale unterschiedlich ausfallen. Gewissheit würde zB eine mikroskopische Analyse erbringen.Igzorn hat geschrieben:Kahm sieht anders aus.
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Stimmt! Aber das hab ich einen Satz weiter unten schon relativiert. Normal wäre das auch für Kahm nicht. Aber egal was es ist, ob Essigmutter oder Kahm, beide brauchen Sauerstoff. Das Fass ist nicht dicht!Fruchtweinkeller hat geschrieben:So wie es nicht "die Weinhefe" gibt, so gibt es auch nicht "die Kahmhefe". Insofern können sie äußerlichen Merkmale unterschiedlich ausfallen. Gewissheit würde zB eine mikroskopische Analyse erbringen.Igzorn hat geschrieben:Kahm sieht anders aus.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Sehe ich auch so, alle Hautbildner benötigen Sauerstoff.
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Re: Essigmutter im Apfelwein
Hallo Micha,
mich würde noch interessieren; hat es überhaupt in den befallenen Fässern gegoren und hast Du Hefe zugesetzt? Jetzt ist es wohl eh zu spät, aber nächstes Mal möchtest Du es bestimmt besser machen, weshalb ich versuche die Fehlerquelle zu finden.
mich würde noch interessieren; hat es überhaupt in den befallenen Fässern gegoren und hast Du Hefe zugesetzt? Jetzt ist es wohl eh zu spät, aber nächstes Mal möchtest Du es bestimmt besser machen, weshalb ich versuche die Fehlerquelle zu finden.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Essigmutter im Apfelwein
Hallo,
Kein Zusatz von Zucker oder Hefe.
Reine Saftvergärung.
Kein Zusatz von Zucker oder Hefe.
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