Hallo,
habe mich mal an einen meiner letztjährigen (2015er) Apfelweine herangewagt.
Dieser ist eine Mischung aus süßen (Ingrid Marie, Holsteiner Cox, Gelber Berlepsch), säuerlichen (Boskoop, Ananasrenette, Champagnerrenette) und bitteren (Graue Renetten, Holzäpfel) Äpfeln. Mostgewicht durchschn. 60°Oe.
Er liegt nach dem ersten Schwefeln im Herbst 2016 noch auf der Feinhefe (54L Ballon).
Die Weinbereitung war etwas extravagant:
Ich mag es, Apfelwein auf ca. 12,5 - 13% Alkohol anzureichern, trocken ausgären zu lassen
(Reinzuchthefe Siha Nr.5) und dann länger auf der Hefe zu lagern.
Etwas BSA (nicht, bis es nach Apfeljoghurt riecht ) darf dabei im Hochsommer stattfinden.
Zum Wein:
Sehr klar, hell bernsteinfarben, in der Nase schöne gelbe Apfelaromen, leichter Hefeton.
Im Mund dann ausgewogene Säure, mäßig Tannin, vielschichtiges Aroma (gelbfruchtig, etwas Gebäck).
Gute Länge. Braucht etwas Luft zur Entfaltung.
Da hätte ich mehr von trinken mögen, es lief mir das Wasser im Mund zusammen...
Beste Grüße und ein gutes Neues Jahr 2017
Jens
Mein Apfelwein 2015, Ballonprobe.
Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
- Schaumburger
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 11
- Registriert: 08 November 2016 23:21
Gehe zu
- Herzlich Willkommen!
- ↳ Regeln müssen sein!
- ↳ Lies mich zuerst!
- ↳ Neuigkeiten
- Was ich zur Weinherstellung brauche
- ↳ Gärbehälter
- ↳ Messgeräte und ihre Anwendung
- ↳ Fruchtbehandlung
- ↳ sonstige Gerätschaften
- ↳ Zutaten
- Die Hefen
- ↳ Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen
- ↳ Sauberkeit und Sterilität
- ↳ sonstige Fragen zur Hefe
- Die Praxis der Weinherstellung
- ↳ Einstellung von Säure- und Zuckergehalt
- ↳ Die Maischegärung
- ↳ Die Saftgärung
- ↳ sonstige Fragen zur Praxis
- ↳ Heute im Glas
- Spezielle Fragen zur Herstellung von Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein-FAQ
- ↳ Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen
- ↳ Met Tagebücher
- ↳ Rezepte für Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein mit Früchten (Melomel)
- ↳ Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)
- ↳ Fragen zum Honig und zu Honigsorten
- ↳ sonstige Fragen zum Honigwein
- Nach der Gärung
- ↳ Abstich, Klärung und Filtration
- ↳ Abfüllung und Lagerung
- ↳ Weinfehler und Weinkrankheiten
- Rezepte (für alle Weine ohne Honig)
- ↳ Wein aus Beeren oder Früchten
- ↳ Wein aus Kernobst
- ↳ Wein aus Steinobst
- ↳ Wein aus Gemüse
- ↳ Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse
- ↳ Herstellung von Sake (Reiswein)
- ↳ sonstige Weinrezepte
- Reben und Traubenwein
- ↳ Traubenweinherstellung
- ↳ Reben und Rebpflege
- ↳ Rebsorten
- ↳ Rechtliches zu Weinbau und Traubenwein
- ↳ Sonstiges zum Traubenwein
- Garten, Obst- und Fruchtanbau
- ↳ Obst, Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten
- ↳ Wildobst in Natur und Garten
- ↳ Jahreszeiten
- ↳ Du und dein Garten
- ↳ Sonstiges zum Thema Garten, Obst- und Fruchtanbau
- Sonstiges
- ↳ Software und Apps für die Weinbereitung
- ↳ Kochen mit Wein
- ↳ Sonstiges zum Thema Wein
- ↳ Bierbrauer
- ↳ Schnapsbrenner
- ↳ Likörherstellung
- ↳ Essigherstellung
- ↳ Imkerei
- ↳ Aus dem 3D-Drucker
- ↳ Off-Topic
- Das Letzte: Der Chef-Blog
- ↳ Analytik
- ↳ Diverse Themen
- ↳ Gerätschaften
- ↳ Hefe
- ↳ (Wein)Rezepte
- ↳ Auswirkung der Lagerbedingungen von Schlehen auf Gerbstoffgehalt und Geschmack von Schlehenwein
- ↳ Auswirkung vom Tannin im Met
- ↳ Gutscheine und Rabattcodes
- ↳ Weineis und Weinsorbet
- ↳ Mein 3D-Drucker und ich
- ↳ Mantiden