Stimmt ... wer lesen kann ist klar im Vorteil .NeoArmageddon hat geschrieben:Steht in dem Text, den du zitiert hast
Met Versuch 1
Re: Met Versuch 1
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Met Versuch 1
Habe am Sonntag mit einem Schönungsversuch begonnen (bin halt ungeduldig).
Habe abgezogen und nach HWK-Anleitung Antigel und Kieselsol hinzugefügt und gemischt und nach einem Tag gelöste Gelantine untergerührt.
Das ganze stand dann bei 6-12 Grad auf dem Balkon im Schatten.
Am Boden haben sich etwas Ablagerungen gebildet und der Met ist subjektiv etwas klarer geworden, jedoch noch weit entfernt von wirklich klar. Heute Abend wollte ich das ganze dann vom Bodensatz abziehen.
Steht zwar auch im HWK, dass Schönung nicht immer klappt, aber gibt es vielleicht noch Alternativvorschläge? Kann man die Kieselsol/Gelantine-Schönung einfach wiederholen? Oder komme ich, wenn ich einen klaren Wien möchte, um einen Filter nicht rum?
Habe abgezogen und nach HWK-Anleitung Antigel und Kieselsol hinzugefügt und gemischt und nach einem Tag gelöste Gelantine untergerührt.
Das ganze stand dann bei 6-12 Grad auf dem Balkon im Schatten.
Am Boden haben sich etwas Ablagerungen gebildet und der Met ist subjektiv etwas klarer geworden, jedoch noch weit entfernt von wirklich klar. Heute Abend wollte ich das ganze dann vom Bodensatz abziehen.
Steht zwar auch im HWK, dass Schönung nicht immer klappt, aber gibt es vielleicht noch Alternativvorschläge? Kann man die Kieselsol/Gelantine-Schönung einfach wiederholen? Oder komme ich, wenn ich einen klaren Wien möchte, um einen Filter nicht rum?
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 112
- Registriert: 03 Juni 2015 12:52
Re: Met Versuch 1
Bei meinem Met hat sich nach 2 monatiger Flaschenlagerung jetzt mitlerweile ein leichter Bodensatz gebildet (hatte ihn leicht trüb abgefüllt) und er ist nun komplett klar. Mit anderen Worten, kommt Zeit, kommt Klarheit!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met Versuch 1
Tja, Schönungen ohne Vorversuche sind ein Glücksspiel. Mir ist das viel zu lästig, ich schöne deshalb nicht mehr.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Met Versuch 1
Hab es halt bewusst drauf ankommen lassenFruchtweinkeller hat geschrieben:Tja, Schönungen ohne Vorversuche sind ein Glücksspiel. Mir ist das viel zu lästig, ich schöne deshalb nicht mehr.
Wie sieht das mit meiner Frage aus, kann man mehrmals versuchen zu schönen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met Versuch 1
Versuchen kann man viel. Aber ob das klappt, dafür gibt es keine Garantie.
Sorry wenn das jetzt flapsig klingt, aber es ist wie es ist
Sorry wenn das jetzt flapsig klingt, aber es ist wie es ist
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Met Versuch 1
Habe ja schon gesagt, dass mir der Met definitiv zu apfelig ist (trotzdem geht er bei Gästen gut weg^^). Jetzt habe ich aber noch eine andere Verwendung gefunden:
http://anzp.de/upload/20160501_213926.jpg
Die mit der grünen Glasur sind mit Zucker-Apfel-Met und die Gelben mit Zucker-Zitronenlikör (aus Venedig).
Schmeckt unglaublich gut und hat nur ein Schnapsglas vom Met gebraucht.
http://anzp.de/upload/20160501_213926.jpg
Die mit der grünen Glasur sind mit Zucker-Apfel-Met und die Gelben mit Zucker-Zitronenlikör (aus Venedig).
Schmeckt unglaublich gut und hat nur ein Schnapsglas vom Met gebraucht.
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Met Versuch 1
Habe den Met-Versuch (wie bereits angekündigt) wiederholt und dieses Mal Birne statt Apfel verwendet. Ergebnis: Gefällt mir geschmacklich viel besser, da der Honig/Met-Geschmack deutlich weniger von dem Fruchtsaft überdeckt wird. Ich bin zwar mit dem Ergebnis nicht 100%ig zufrieden, aber daran kann ich ja noch arbeiten.
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Met Versuch 1
Mein erster Met nach HWK Rezept war mir auch erst zu apfelig. Nach 6 Monaten Lagerung schmecke ich da gar nichts mehr von und der Met ist viel weicher und harmonischer
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met Versuch 1
Meine Rede
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Met Versuch 1
Bis Dato ist der apfelige Wein gefühlt nur noch apfeliger geworden (4 Monate)
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Met Versuch 1
Mmh komisch... nimm vllt mal Nashibirnen anstatt Äpfel, die haben wie ich finde kaum Eigengeschmack.
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht