Gut zwei Monate hat nun der Weinling im Keller um die 10°C gestanden. Er hat inzwischen gut geklärt und entsprechend Bodensatz abgesetzt. Man könnte ihn jetzt abfüllen. Der Wein ist trocken, aber nicht sauer.
Ich entscheide mich anders. Ich möchte wissen, ob Weinstein ausgefallen ist. Wenn ja, wievie Säure hat er verloren? Und fällt noch weiterer Weinstein aus? Was jetzt ausfällt, kommt später nicht in die Flasche.
Also wieder abziehen. Noch besser, vorfiltern.
Auf Grund meiner Infrastruktur filtere ich den Wein in einem Druchgang grob-mittel. Schwefeln nicht vergessen! Natürlich würde auch normales Abziehen reichen. Filtern macht aber wirklich bodensatzfrei. Das ist nicht zu verachten. So wird weiterer Weinsteinausfall sichtbar.
Ich schütte den Bodensatz durch ein Sieb. Übrig bleibt eine kristaline Struktur.
Schon eine Menge Weinstein. Prima. Die Säuremessung ergibt 6,5 g/l. Das liegt gut. Ob ich nachsäurere, entscheide ich erst vor dem Abfüllen.
Optimal wäre jetzt ein Wetter um die 0°. Das würde weiteren Weinsteinausfall fördern. Mal sehen, wann das Wetter soweit ist...
[Dieser Beitrag wurde am 06.03.2013 - 20:05 von fibroin aktualisiert]