Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Heute war ich unterwegs und habe u.a. beim Kauf von Filterschichten noch eine kleine Zugabe erhalten. Darunter war dieses Gerät. Für die Anschlüsse auf jeden Fall überdimensioniert, dennoch konnte ich es nicht liegen lassen. Edelstahl.
Was ist das genau? Ein Grobfilter bei der Saftgewinnung oder sogar ein Anschwemmfilter? Ich schätze, man könnte es als Anschwemmfilter verwenden. Lohnen tut es sich licherlich wohl erst bei Mengen ab 100 Liter.
Hier 2 Bilder.
Was ist das genau? Ein Grobfilter bei der Saftgewinnung oder sogar ein Anschwemmfilter? Ich schätze, man könnte es als Anschwemmfilter verwenden. Lohnen tut es sich licherlich wohl erst bei Mengen ab 100 Liter.
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Erster Impuls: Seniorengriff für den Badezimmerbereich
Nee, da muss ich passen, mit solchem Krams kenne ich mich nicht aus
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Wenn der Wein oder der Saft von der einen Seite zur anderen Seite läuft, muss er durch das Sieb. Länge ohne Verschraubung ca. ca. 40 cm und der Außendurchmesser ist ca. 8 cm.
Mal schauen, ob sich ein anderer damit auskennt. Könnte ja auch ein Rohrfilter / Beutelfilter sein. Bezüglich Verschraubung kann es nur im Profibereich eingesetzt worden sein.
Mal schauen, ob sich ein anderer damit auskennt. Könnte ja auch ein Rohrfilter / Beutelfilter sein. Bezüglich Verschraubung kann es nur im Profibereich eingesetzt worden sein.
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Die Anschlüsse sind Milchrohrverschraubungen. Die sind Standard im Lebensmittelbereich, teilweise in der Wasseraufbereitung.
Sie lassen sich leicht mit einem Hakenschlüssel lösen.
Bei dem Gerät würde ich am ehesten auf den Filter einer Umkehrosmose tippen.
Hierbei wären die Schlitze allerdings zu groß.
Man könnte in dieses Filterrohr auch Aktivkohle einfüllen. Wenn dann Alkohol durch die Aktivkohle gepumpt wird, wird dieser Geruchs- und Geschmacksneutral.
Liebe Grüße
Sie lassen sich leicht mit einem Hakenschlüssel lösen.
Bei dem Gerät würde ich am ehesten auf den Filter einer Umkehrosmose tippen.
Hierbei wären die Schlitze allerdings zu groß.
Man könnte in dieses Filterrohr auch Aktivkohle einfüllen. Wenn dann Alkohol durch die Aktivkohle gepumpt wird, wird dieser Geruchs- und Geschmacksneutral.
Liebe Grüße
Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Das ist ein Vorsieb, wir hatten so eins vor der Flotationsanlage war aber immer eine Katastrophe zum saubermachen.
Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Danke Dir für die Information. Echtes Insiderwissen.
Nun meine Überlegung, ob man es nicht auch anders nutzen kann. Problem bei meinen Mengen ist wohl, dass die Anschlüsse einfach zu groß sind.
VG und wer Ideen hat - gerne.
Nun meine Überlegung, ob man es nicht auch anders nutzen kann. Problem bei meinen Mengen ist wohl, dass die Anschlüsse einfach zu groß sind.
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Weiß nicht, ob das bei Fruchtwein die richtige Strategie istFruchtwasser hat geschrieben: Man könnte in dieses Filterrohr auch Aktivkohle einfüllen. Wenn dann Alkohol durch die Aktivkohle gepumpt wird, wird dieser Geruchs- und Geschmacksneutral.
Vielleicht kann man den Filter ja zum Abtrennen der Grobbestandteile von schlecht
geklärtem Wein verwenden.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Na, der ein oder andere Weine hat womöglich nix mehr zu verlieren
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
So werde ich es irgendwann mal als Anschwemmfilter testen. Zuerst mit Wasser und Kieselgur gemischt.
Bericht folgt dann.
VG
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Re: Grobfilter oder sogar Kiselgurfilter?
Hi 420.
Das erinnert mich an die Spaltenfilterkatuschen, die der hiesige Moster in seiner Anlage verwendet. Die haben auch ca. 40 cm Länge. Der hat eine ordentliche Presse für Äpfel, Birnen % Co., jagd dann den Saft durch zwei von diesen Grobfiltern / -sieben, dann durch den Wärmetauscher (hier als Heizung auf 80 °C), Ent-Schaumer und dann in die Bag-in-Box-Beutel. Da geht es tatsächlich - wie Professore sagt - nur um ein Abtrennen der groben Teile, die den Wärmetauscher sonst verstopfen würde.
Gruß
Hendrik
Das erinnert mich an die Spaltenfilterkatuschen, die der hiesige Moster in seiner Anlage verwendet. Die haben auch ca. 40 cm Länge. Der hat eine ordentliche Presse für Äpfel, Birnen % Co., jagd dann den Saft durch zwei von diesen Grobfiltern / -sieben, dann durch den Wärmetauscher (hier als Heizung auf 80 °C), Ent-Schaumer und dann in die Bag-in-Box-Beutel. Da geht es tatsächlich - wie Professore sagt - nur um ein Abtrennen der groben Teile, die den Wärmetauscher sonst verstopfen würde.
Gruß
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"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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