"Portwein" / Süßwein
Re: "Portwein" / Süßwein
...ich habe die amerikanischen medium Eichenchips in die stürmische Gärung (Rotwein)gepackt. Ein Winzer von der Ahr meinte nur so gelingt es..... .
Im letzten Jahr habe ich einen 5l Ballon als Testballon in der Klärphase mit Chips im Teebeutel bestückt. Ich habe sehr häufig probiert und letztlich "Sherry" produziert. Ob es nun am häufigen Öffnen des Ballons gelegen hat vermag ich nicht zu sagen
Im letzten Jahr habe ich einen 5l Ballon als Testballon in der Klärphase mit Chips im Teebeutel bestückt. Ich habe sehr häufig probiert und letztlich "Sherry" produziert. Ob es nun am häufigen Öffnen des Ballons gelegen hat vermag ich nicht zu sagen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: "Portwein" / Süßwein
Ok
Habe 15g Jack Daniels Holzchips zugegeben, eine weitere Zuckergabe folgt die Tage.
Habe 15g Jack Daniels Holzchips zugegeben, eine weitere Zuckergabe folgt die Tage.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: "Portwein" / Süßwein
Holzchips kann man sowohl bei der Gärung als auch nach der Gärung reinschmeißen. Eine Oxidation kann allein deshalb eher nicht auftreten, das wird wohl tatsächlich von der häufigen Probennahme kommen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: "Portwein" / Süßwein
So, nun habe ich etwa 14 vol% beim Wein erreicht. Die Chips sind seit 24-25 Tagen im Wein.
Wie gehe ich weiter vor..?
Umschlauchen, aufspritten und klären lassen wäre vermutlich sinnvoll. Oder ich lasse es noch ein wenig auf dem Holz lagern.
Geschmacksproben ziehen ist mühselig, da mein Winethief nicht durch die Öffnung passt.
Wie würdet ihr verfahren?
Achja - schwefeln?
Wie gehe ich weiter vor..?
Umschlauchen, aufspritten und klären lassen wäre vermutlich sinnvoll. Oder ich lasse es noch ein wenig auf dem Holz lagern.
Geschmacksproben ziehen ist mühselig, da mein Winethief nicht durch die Öffnung passt.
Wie würdet ihr verfahren?
Achja - schwefeln?
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Re: "Portwein" / Süßwein
Du wirst ums probieren nicht herum kommen.
Nach meinen Erfahrungen mit den Chips sind 24 Tage zu kurz, aber ich weiß auch nicht,
welchen Geschmack Du erreichen willst.
Gruß
Jochen
Nach meinen Erfahrungen mit den Chips sind 24 Tage zu kurz, aber ich weiß auch nicht,
welchen Geschmack Du erreichen willst.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: "Portwein" / Süßwein
Aufgeprittete Weine schmecken oft nicht "rund", und geschwefelt wird erst wenn die Gärung beendet ist/kein Zucker mehr vorhanden ist. Niemals bei laufender Gärung!
ich unterstütze den Antrag auf Probenentnahme
ich unterstütze den Antrag auf Probenentnahme
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: "Portwein" / Süßwein
Dann stelle ich in diesem Punkt Einstimmigkeit fest.
Die Probe kann gefahrlos entnommen werden.
Die Probe kann gefahrlos entnommen werden.
Re: "Portwein" / Süßwein
So, ich habe dann mal probiert. Schmeckt ziemlich gut gerade. Holzcharakter schon deutlich erkennbar, aber nicht übertrieben oder aufdringlich. Im Gärröhrchen herrscht absolute Ruhe. Ich denke, ich schlauche mal um und lasse es noch etwas auf dem Holz dabei.
Aufspritten dann kurz vorm Abfüllen. (Wobei bei Wiki steht, das Portweingärung durch die Spritzugabe gestoppt wird.)
Aufspritten dann kurz vorm Abfüllen. (Wobei bei Wiki steht, das Portweingärung durch die Spritzugabe gestoppt wird.)
Re: "Portwein" / Süßwein
Habe das ganze kürzlich abgefüllt, jetzt lasse ich es noch einige Zeit in den Flaschen reifen/lagern.
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 54
- Registriert: 01 April 2020 13:46
Re: "Portwein" / Süßwein
Das hier trifft ziemlich genau ein Interesse von mir, über das ich jetzt schon länger grübel.
Weiß jemand was bei dem Experiment seinerzeit herumgekommen ist? Hat jemand etwa ähnliches versucht? Einen Fruchtwein nach Port-Art würde mich tatsächlich sehr reizen.
Weiß jemand was bei dem Experiment seinerzeit herumgekommen ist? Hat jemand etwa ähnliches versucht? Einen Fruchtwein nach Port-Art würde mich tatsächlich sehr reizen.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: "Portwein" / Süßwein
Der User war schon länger nicht mehr aktiv, ein Update können wir wohl leider nicht mehr erwarten.
Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten
Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 54
- Registriert: 01 April 2020 13:46
Re: "Portwein" / Süßwein
Das stand zu befürchtenFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑12 August 2020 21:33 Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten