Himbeermetrezept so stimmig?
Himbeermetrezept so stimmig?
Aus dem Grundrezept für Himbeerwein habe ich folgende Abwandlung (für 25 Liter)
4 kg Himbeeren
3 Kg Honig für den Gärstart
25 ml Antigel
10 g Hefenährsalz
10 g Reinzuchthefe
Verwenden werde ich Trockenhefe - liegt bereits bereit.
Die wäre dann mein erster Ansatz, aber Honig und Himbeeren habe ich mehr als genug "kostenlos" zur Verfügung
Was ist besser? Himbeeren zerstoßen oder im Ganzen in den Gäreimer?
Nach dem Abpressen wird dann vom Gäreimer in ein Gärfass umgefüllt.
Die Hefe mit Apfelsaft hydrieren oder Wasser, Zucker und Hefenährsalz?
Danke schonmal!
4 kg Himbeeren
3 Kg Honig für den Gärstart
25 ml Antigel
10 g Hefenährsalz
10 g Reinzuchthefe
Verwenden werde ich Trockenhefe - liegt bereits bereit.
Die wäre dann mein erster Ansatz, aber Honig und Himbeeren habe ich mehr als genug "kostenlos" zur Verfügung
Was ist besser? Himbeeren zerstoßen oder im Ganzen in den Gäreimer?
Nach dem Abpressen wird dann vom Gäreimer in ein Gärfass umgefüllt.
Die Hefe mit Apfelsaft hydrieren oder Wasser, Zucker und Hefenährsalz?
Danke schonmal!
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Kein Säuremanagement?
Die Früchte sollten "angequetscht" bis zerquetscht werden, zB mit den Händen oder einem Stampfer.
Hinweise zur richtigen Dosierung und Rehydrierung der Trockenhefe findest du hier:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html
Daran kannst du dich halten, sofern auf der Packung nichts Gegenteiliges steht.
Die Früchte sollten "angequetscht" bis zerquetscht werden, zB mit den Händen oder einem Stampfer.
Hinweise zur richtigen Dosierung und Rehydrierung der Trockenhefe findest du hier:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html
Daran kannst du dich halten, sofern auf der Packung nichts Gegenteiliges steht.
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Säure möchte ich mit Milchsäure einstellen. Ich werde bei ca 5 g/l anfangen und mich langsam hochtasten um ein (für mich) optimales Ergebnis zu erhalten.
Acidometer ist vorhanden.
Hefe werde ich also auf 5 Gramm reduzieren und mit 50 ml Apfelsaft Rehydrieren.
Acidometer ist vorhanden.
Hefe werde ich also auf 5 Gramm reduzieren und mit 50 ml Apfelsaft Rehydrieren.
Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Wenn du zuviel Milchsäure hinzu gibst kann dein Wein Nach Sauerkraut schmecken und das kannst du ja nicht wollen oder ?
Wie viel Freiraum hast du im Ballon ? Da du eine Maischegärung machst brauchst du 50% Luft im Ballon sonst kommt der Schaum oben raus weil es so heftigt gärt.
Wie viel Freiraum hast du im Ballon ? Da du eine Maischegärung machst brauchst du 50% Luft im Ballon sonst kommt der Schaum oben raus weil es so heftigt gärt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Nachdem ich einiges über die Vergärung von Himbeeren gelesen habe gehe ich davon aus, dass der Säuregehalt vermutlich zu hoch sein wird.
Theoretisch wollte ich in 2 30 Liter Behältern ansetzen.
Wird die Schaumbildung nicht auch durch das Antigel vermindert?
Theoretisch wollte ich in 2 30 Liter Behältern ansetzen.
Wird die Schaumbildung nicht auch durch das Antigel vermindert?
Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Antigel verringert zwar die Schaumbildung aber ganz verhintern tut es das nicht.Golem hat geschrieben:Wird die Schaumbildung nicht auch durch das Antigel vermindert?
Ich hab letzten 5L Kirschwein als Maischegärung angesetzt, geistesgegenwertig anfangs in einen 20L Ballon.
Die ersten 2 Wochen ging das so ab das es gut war das ich die 5L in einem 20L Ballon hatte sinst hätte es eine riesen Sauerei gegeben, da muss man bei Maischegärungen schon aufpassen das da nix schlimmes passiert.
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Dann sollte es bei 12,5 Liter pro 30 Liter Gäreimer eigentlich klappen.
Im Zweifel kann ich ja den Schaum auch unterrühren oder abschöpfen.
So - nun gehts erstmal dran ca 50 kg Himbeeren zu sortieren
Im Zweifel kann ich ja den Schaum auch unterrühren oder abschöpfen.
So - nun gehts erstmal dran ca 50 kg Himbeeren zu sortieren
Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Das sollte klappen da hast du recht aber der Schaum wird nicht abgeschöpft da sich ein Großteil der Hefe befindet.Golem hat geschrieben:Dann sollte es bei 12,5 Liter pro 30 Liter Gäreimer eigentlich klappen.
Im Zweifel kann ich ja den Schaum auch unterrühren oder abschöpfen.
Viel Erfolg und Durchhaltevermögen!Golem hat geschrieben:So - nun gehts erstmal dran ca 50 kg Himbeeren zu sortieren
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
50 kg Himbeeren... ich beneide dich (nicht um die Arbeit, aber um die Quelle )
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Diese Menge habe ich derzeit täglich...
Normal wird unverkäufliche Ware entweder zu Himbeerlimes umgearbeitet oder zu Marmelade, aber da ich noch irgendwas um die 100 kg Frühtrachthonig rumstehen habe bietet sich Met an
Normal wird unverkäufliche Ware entweder zu Himbeerlimes umgearbeitet oder zu Marmelade, aber da ich noch irgendwas um die 100 kg Frühtrachthonig rumstehen habe bietet sich Met an
Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Da muss dann aber auch schon die Logistik herhalten. Platz, einige Maischefässer, Gerätschaften zum Abpressen der Maische, später dann noch Lagerbehälter, ggf. Schichtenfilter und viele Flaschen. oh, oh, oh,... das sieht nach Arbeit aus.
Viel Erfolg
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Himbeermetrezept so stimmig?
Himbeere habe ich jetzt nur 3 Ansätze - Himbeermet, Himbeerwein und Brombeer/Himbeerwein.
Insgesammt ca 80 Liter.
Das Reicht dann für dieses Jahr auch - Der Rest geht wieder in den Verkauf bzw. wird verarbeitet.
Auf jeden Fall riecht es schon nicht schlecht und blubbelt ziemlich stark
Als Nächstes wird der Pfirsich reif, dann die Holunderplantage (Man soll ja aus dem Trester vom entsaften ganz tolle sachen machen können ) und dann werden die Streuobstwiesen reif...
An Cidre möchte ich mich definitiv versuchen.
Insgesammt ca 80 Liter.
Das Reicht dann für dieses Jahr auch - Der Rest geht wieder in den Verkauf bzw. wird verarbeitet.
Auf jeden Fall riecht es schon nicht schlecht und blubbelt ziemlich stark
Als Nächstes wird der Pfirsich reif, dann die Holunderplantage (Man soll ja aus dem Trester vom entsaften ganz tolle sachen machen können ) und dann werden die Streuobstwiesen reif...
An Cidre möchte ich mich definitiv versuchen.