3120g rote Johannisbeeren ergaben 7l Saft, das reicht für einen weiteren Hefevergleich. Ganz so viel Aufwand treibe ich nicht, also gab es großzügig Hefe, die schlappe NT 45 mit Gärstarter und die alte SIHA 3 wurde noch etwas großzügiger bemessen.
Dem aufmerksamen Beobachter wird aufgefallen sein, dass es einen Neueinsteiger gibt, nämlich fibroins Oenoferm Structure.
Ich bin mal gespannt, welche Reihenfolge dieses Mal geschmeckt wird
Denn was beim Apfelsaft passt, dass kann bei anderen Früchtchen andere Auswirkungen haben. Also wird dieses Mal der Aspekt nicht auf der Handhabbarkeit, sondern dem Geschmack liegen. Daher noch mal die Angaben der Hersteller, was ihre Hefen aus Trauben für Aromen hervorzaubern sollen.
Anchor NT 45 hat geschrieben: NT 45 eignet sich hervorragend für die Herstellung sortentypischer Rotweine, die früh füllfertig sein sollen. In Verbindung mit einer Kaltmazeration begünstigt NT 45 die Bildung fruchtiger Aromen
Anchor VIN 7 hat geschrieben: VIN 7 eignet sich besonders für die Erzeugung aromatischer Weißweine bei niedrigen Temperaturen. VIN 7 setzt Maracuja- Pampelmusen- und Guavenaromen aus ihren nicht aromatischen Vorstufen im Traubenmost frei.
Erbslöh Oenoferm Freddo hat geschrieben: Oenoferm ® Freddo wird eingesetzt zur aromaschonenden Vergärung von Mosten bei niedrigen Gärtemperaturen sowie zur Beimpfung kalter Moste. ... Oenoferm ® Freddo zieht die Citrus- und Grapefruitnoten sowie die aromatischen Töne von Apfel, Pfirsich und Rosenduft aus dem Trauben- bzw. Mostpotenzial heraus. Die Weine präsentieren sich nach der Vergärung ausgewogen aromatisch mit sehr schöner Frische und einem besonderen Spiel.
Erbslöh Oenoferm Structure hat geschrieben: Oenoferm ® Structure ist besonders geeignet zur Herstellung von kräftigen und tanninbetonten Rotweinen. Dabei wirkt die entstehende Tanninstruktur nicht überlagernd, sondern ist harmonisch in die Geschmacksstruktur eingebunden. Tannine unterstützen die Struktur des Rotweins und bringen die typischen Kirsch-, Beeren- und Nussaromen voll zur Geltung.
Na, da bin ich mal gespannt, ob die kräftigen Johannisbeeren tatsächlich noch Unterschiede zeigen, die im Traubenmost herausgekitzelt werden.SIHA Aktivhefe 3 hat geschrieben:Der für SIHA Aktivhefe 3 selektierte Hefestamm erbringt besonders fruchtige und saftige Weine. Er zeichnet sich durch sauberen Stoffwechsel aus und erzeugt kaum unerwünschte Gärnebenprodukte wie SO 2 , H 2 S, Acetaldehyd, Brenztraubensäure (Pyruvat), α-Ketoglutarsäure, flüchtige Säure und Ester. Damit werden Geschmacksbeeinflussungen durch gärbedingte Fremdtöne ausgeschlossen. Der Charakter der Weine tritt in einem reintönigen Sorten- und Lagenbukett klar hervor.