Aprikosenmet
Aprikosenmet
Da mein Maischeeimer nun schon fast 4 Wochen unbenutzt rumsteht muss ich nun endlich mal das nächste Projekt starten:
Aprikosenmet
Ich habe noch knapp 4,5 Kg Aprikosen halbiert, entsteint, mit Vitamin C tiefgefroren.
Nun würde ich auch diesen gerne einen Melomel ansetzen.
Folgendes Rezept schwärmt mir vor (Ansatzgröße 20L)
4,5 Kg Aprikosen
Honig nach Bedarf (Gärstart 4 kg Honig)
20 ml Antigel
8 g Hefenährsalz
als Hefe dachte ich an oenoferm Rouge
Säure wird dann entsprechend nach dem abpressen gemessen - ich glaube aber nicht das viel extra Säure benötigt wird.
Was meint ihr? Wird das was oder sollte ich noch etwas zusetzen.
Tannin evtl.? Wenn ja wieviel würdet ihr in etwa zugeben? (hab Tano Rouge da)
Wird mein erster Met und dann gleich ein Melomel - da frag ich lieber mal nach
Aprikosenmet
Ich habe noch knapp 4,5 Kg Aprikosen halbiert, entsteint, mit Vitamin C tiefgefroren.
Nun würde ich auch diesen gerne einen Melomel ansetzen.
Folgendes Rezept schwärmt mir vor (Ansatzgröße 20L)
4,5 Kg Aprikosen
Honig nach Bedarf (Gärstart 4 kg Honig)
20 ml Antigel
8 g Hefenährsalz
als Hefe dachte ich an oenoferm Rouge
Säure wird dann entsprechend nach dem abpressen gemessen - ich glaube aber nicht das viel extra Säure benötigt wird.
Was meint ihr? Wird das was oder sollte ich noch etwas zusetzen.
Tannin evtl.? Wenn ja wieviel würdet ihr in etwa zugeben? (hab Tano Rouge da)
Wird mein erster Met und dann gleich ein Melomel - da frag ich lieber mal nach
- Vinifikator
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 169
- Registriert: 18 August 2014 14:49
Re: Aprikosenmet
Hallo Diago,
die Idee klingt schon mal nicht schlecht. Das Rezept passt meiner Meinung nach auch von den Mengen her. Tannin würde ich aber auf jeden Fall zugeben. Üblich sind ca 2g auf 20 Liter. Damit machst du definitiv nichts falsch. Falls du es gern etwas herber magst, geht auch mehr. Hab bei meinem letzten Met 5g auf 20 Liter genommen. Ist aber wie so oft Geschmackssache.
Entscheidend ist natürlich was für einen Honig du verwenden willst. Eher kräftig, oder neutral?
Wenn die Früchte ohnehin weg müssen, sehe ich kein Problem wie von dir beschrieben vorzugehen. Schade ist halt, dass du vorher noch keinen reinen Honigwein angesetzt hast, da fehlt natürlich etwas der Vergleichswert. Aber letztendlich ist es Wurst. Wenn du ordentlich arbeitest wird schon was Leckeres bei rum kommen.
Gruß
Vinifikator
die Idee klingt schon mal nicht schlecht. Das Rezept passt meiner Meinung nach auch von den Mengen her. Tannin würde ich aber auf jeden Fall zugeben. Üblich sind ca 2g auf 20 Liter. Damit machst du definitiv nichts falsch. Falls du es gern etwas herber magst, geht auch mehr. Hab bei meinem letzten Met 5g auf 20 Liter genommen. Ist aber wie so oft Geschmackssache.
Entscheidend ist natürlich was für einen Honig du verwenden willst. Eher kräftig, oder neutral?
Wenn die Früchte ohnehin weg müssen, sehe ich kein Problem wie von dir beschrieben vorzugehen. Schade ist halt, dass du vorher noch keinen reinen Honigwein angesetzt hast, da fehlt natürlich etwas der Vergleichswert. Aber letztendlich ist es Wurst. Wenn du ordentlich arbeitest wird schon was Leckeres bei rum kommen.
Gruß
Vinifikator
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
(Kurt Tucholsky)
Re: Aprikosenmet
Der Honig ist eher ein neutralerer aus dem Supermarkt.
Hab den Melomel jetzt angesetzt, es waren doch 4,8Kg Aprikosen. Ich habe außerdem noch 2,75g Tannin zugegeben.
Bin mal gespannt - da es bei mir in der Küche immer etwas kühl ist steht der Gäreimer jetzt auf einer Pflanzenheizplatte und wird somit bei ca. 25 °C es mollig warm haben für die ersten Tage bis zum abmaischen.
Hab den Melomel jetzt angesetzt, es waren doch 4,8Kg Aprikosen. Ich habe außerdem noch 2,75g Tannin zugegeben.
Bin mal gespannt - da es bei mir in der Küche immer etwas kühl ist steht der Gäreimer jetzt auf einer Pflanzenheizplatte und wird somit bei ca. 25 °C es mollig warm haben für die ersten Tage bis zum abmaischen.
Re: Aprikosenmet
Kurzes Update:
Der Met gärte wie verrückt. Ich war dann gestern bis jetzt gerade nicht zuhause - keine Gärung mehr. Nach dem probieren war schnell klar: Der Honig ist schon verbraucht. Habe dann mal fix 500g Honig eingerührt. Mehr hab ich gerade nicht da, muss ich wohl morgen mal wieder Vorrat kaufen
Die Aprikosen sind größtenteilig überhaupt nicht mehr existent. Ich denke ich werde direkt nach 7 Tagen die Maische abpressen, falls das überhaupt möglich/nötig ist (Trichter mit Filter wirds wohl tun).
Geschmacklich natürlich sauer aber auch ansonsten nicht so geil. Irgendwie etwas nach Medizin, aber überrascht jetzt nicht wirklich.
Der Met gärte wie verrückt. Ich war dann gestern bis jetzt gerade nicht zuhause - keine Gärung mehr. Nach dem probieren war schnell klar: Der Honig ist schon verbraucht. Habe dann mal fix 500g Honig eingerührt. Mehr hab ich gerade nicht da, muss ich wohl morgen mal wieder Vorrat kaufen
Die Aprikosen sind größtenteilig überhaupt nicht mehr existent. Ich denke ich werde direkt nach 7 Tagen die Maische abpressen, falls das überhaupt möglich/nötig ist (Trichter mit Filter wirds wohl tun).
Geschmacklich natürlich sauer aber auch ansonsten nicht so geil. Irgendwie etwas nach Medizin, aber überrascht jetzt nicht wirklich.
Re: Aprikosenmet
Update: Der Melomel gärt wie verrückt. Die 500g Honig vom Sonntag waren am Montag abend schon komplett verbraucht - keine Gärung Sichtbar habe dann gestern abend nochmal 1000g Honig nachgegeben.
Re: Aprikosenmet
Ist doch schön, wenn deine Hefchen solche Fressattacken haben
Mir geht's manchmal genauso
Mir geht's manchmal genauso
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Aprikosenmet
....dass Deine Hefen so hungrig sind oder das du so unersättlich bist
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Aprikosenmet
Ich dachte da schon an meine Fressattacken.
Die sind dann auch für die Spurrillen Richtung Kühlschrank und Speisekammer verantwortlich
Die sind dann auch für die Spurrillen Richtung Kühlschrank und Speisekammer verantwortlich
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Aprikosenmet
Update:
Gestern nochmal 1000g Honig reingegeben - morgen wird abgepresst, wollte ich eigentlich schon gemacht haben aber nie genug Zeit gefunden
Gestern nochmal 1000g Honig reingegeben - morgen wird abgepresst, wollte ich eigentlich schon gemacht haben aber nie genug Zeit gefunden
Re: Aprikosenmet
Gerade abgepresst. Säure 5,5 g/l - die Aprikosen haben also schon gut Säure mitgebracht.
Alkoholmesung ergab, bei allerdings einer gewissen Restsüsse 13,0 %vol
Geschmacklich wird er schon deutlich besser - wenn erstmal die Hefe raus ist hoffe ich auf einen ganz guten Geschmack.
Würdet ihr noch mehr Säure zugeben? 5,5 g/l ist ja eher am unteren Ende der Skala wobei ich geneigt bin den erstmal so zu belassen.
Alkoholmesung ergab, bei allerdings einer gewissen Restsüsse 13,0 %vol
Geschmacklich wird er schon deutlich besser - wenn erstmal die Hefe raus ist hoffe ich auf einen ganz guten Geschmack.
Würdet ihr noch mehr Säure zugeben? 5,5 g/l ist ja eher am unteren Ende der Skala wobei ich geneigt bin den erstmal so zu belassen.
Re: Aprikosenmet
Säure ist Geschmacksache. Ich würde es, wie du vorschlägst, erst einmal so lassen. Hast du Tannin drin? Honig und Aprikose bringen beide nicht viel mit. Vielleicht bringt das den letzten Pfiff.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Aprikosenmet
Tannin ist drin 2,75g. Warten wir mal nen Monat und schauen dann was bei rauskommtfibroin hat geschrieben:Säure ist Geschmacksache. Ich würde es, wie du vorschlägst, erst einmal so lassen. Hast du Tannin drin? Honig und Aprikose bringen beide nicht viel mit. Vielleicht bringt das den letzten Pfiff.