Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
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Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Hallo Forum,
vor einigen Tagen bin ich direkt vor meiner Haustür auf sehr große Bestände an Bibernell-Hagebutten gestoßen.
Da ich in der Vergangenheit schon einige Hagebutten-Threads durchforstet habe, bin ich natürlich sofort auf die Dinger aufmerksam geworden und würde gern einen reinen Hagebuttenansatz starten.
Das leidige Problem mit den Kernen und der sich daraus eventuell bildende scharfe/bittere Geschmack würde ich aber gern umgehen. Meine Überlegung dazu:
- die Hagebutten vollreif pflücken, waschen, Stiehle und Blütenansatz entfernen und anschließend vierteln.
- nun die entprechende Menge Wasser zum kochen aufsetzen und die Butten direkt im Maischefass damit überbrühen
- anschließend abkühlen lassen und bei 30°C das Antigeliermittel zugeben
- 24 Stunden stehen lassen
- den daraus gewonnen "Tee" abpressen, aufzuckern, Säure einstellen, geriebene Apfel dazu und ganz normal als Saftgärung im Glasballon weiter vergären
Das Vorgehen, habe ich übrigens schon mal im Kleinversuch (Teetasse) getestet. Der entstandene Aufguss war trotz unreif geernteter Früchte sehr vielverprechend. Schmeckte halt nach einem frischen Hagebuttentee
Spricht aus eurer Sicht geschmacklich irgendetwas dagegen so vorzugehen, oder sollte ich lieber die Arbeit auf mich nehmen und eine klassische Maischegärung versuchen? Gibt es hier vielleicht sogar Erfahrungswerte mit der Heißextraktion von Hagebutte?
Grüße
Vinifikator
vor einigen Tagen bin ich direkt vor meiner Haustür auf sehr große Bestände an Bibernell-Hagebutten gestoßen.
Da ich in der Vergangenheit schon einige Hagebutten-Threads durchforstet habe, bin ich natürlich sofort auf die Dinger aufmerksam geworden und würde gern einen reinen Hagebuttenansatz starten.
Das leidige Problem mit den Kernen und der sich daraus eventuell bildende scharfe/bittere Geschmack würde ich aber gern umgehen. Meine Überlegung dazu:
- die Hagebutten vollreif pflücken, waschen, Stiehle und Blütenansatz entfernen und anschließend vierteln.
- nun die entprechende Menge Wasser zum kochen aufsetzen und die Butten direkt im Maischefass damit überbrühen
- anschließend abkühlen lassen und bei 30°C das Antigeliermittel zugeben
- 24 Stunden stehen lassen
- den daraus gewonnen "Tee" abpressen, aufzuckern, Säure einstellen, geriebene Apfel dazu und ganz normal als Saftgärung im Glasballon weiter vergären
Das Vorgehen, habe ich übrigens schon mal im Kleinversuch (Teetasse) getestet. Der entstandene Aufguss war trotz unreif geernteter Früchte sehr vielverprechend. Schmeckte halt nach einem frischen Hagebuttentee
Spricht aus eurer Sicht geschmacklich irgendetwas dagegen so vorzugehen, oder sollte ich lieber die Arbeit auf mich nehmen und eine klassische Maischegärung versuchen? Gibt es hier vielleicht sogar Erfahrungswerte mit der Heißextraktion von Hagebutte?
Grüße
Vinifikator
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Hallo Vinifikator,
zur Entfernung der Kerne kann ich Dir folgenden Beitrag von fibroin empfehlen http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =34&t=3496
Liebe Grüße
zur Entfernung der Kerne kann ich Dir folgenden Beitrag von fibroin empfehlen http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =34&t=3496
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Aber leider funktioniert die Entfernung der Kerne nicht bei jeder Sorte. Bir mir sind sie alle auf Tauchstation gewesen.
VG
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
@ Fruchtwasser: Danke für den Tipp! Die Anleitung von fibroin kannte ich aber schon. Was mir allerdings bei meinem Kleinversuch schon aufgefallen ist: die Kerne der Bibernellhagebutte schwimmen nicht. Das bringt mich somit wieder auf meine Ausgangsfrage zurück... Bedenken hinsichtlich der Heißextraktion?
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Du kannst es auch so machen.
VG
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
So wie 420 habe ich letztes Jahr meinen schlehe hagebutte Wein gemacht. Übrigens jetzt nach fast einem Jahr Lagerung ein wie ich finde excellenter tropfen... Leider nurnoch 1 Flasche da, aber dann muss halt dieses Jahr wieder Nachschub her...
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
@ 420: sobald die Früchte den richtigen Reifegrad haben, werde ich mich wohl in rauen Mengen damit eindecken können. Da scheinbar noch keiner die Methode mit dem heißen Wasser ausprobiert hat, werde ich zwei kleine 10 Liter Ansätze parallel fahren. Einen als 5-tätige Maischegärung den Anderen als direkte Saftgärung.
Bin mal gespannt wie sich das im Geschmack bemerkbar macht. Ich nehme aber stark an, dass die Maischegärung die Nase vorn haben wird. Bleibt nur noch zu hoffen, dass mir keiner die Hagebutten vor der Nase wegschnappt
Wann wäre eigentlich der optimale Erntezeitpunkt? Mitte Oktober? An die Geschichte mit dem Frost mag ich nicht so richtig glauben
Ich werde weiter berichten sobald die Ernte eingefahren ist...
Bin mal gespannt wie sich das im Geschmack bemerkbar macht. Ich nehme aber stark an, dass die Maischegärung die Nase vorn haben wird. Bleibt nur noch zu hoffen, dass mir keiner die Hagebutten vor der Nase wegschnappt
Wann wäre eigentlich der optimale Erntezeitpunkt? Mitte Oktober? An die Geschichte mit dem Frost mag ich nicht so richtig glauben
Ich werde weiter berichten sobald die Ernte eingefahren ist...
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Die Erntezeit hängt natürlich immer vom Wetterverlauf ab.Vinifikator hat geschrieben:@ Wann wäre eigentlich der optimale Erntezeitpunkt? Mitte Oktober? An die Geschichte mit dem Frost mag ich nicht so richtig glauben
Ich habe letztes Jahr von Ende Sept. bis Mitte Oktober geerntet.
Dann die Stiel- und Blütenansätze entfernt und in der TK zwischen geparkt.
Mit Frost bezüglich Einflussnahme auf die Fruchtqualität hat das aber nichts zu tun.
Das mit dem Frost am Strauch ist bei Schlehen sicher zu empfehlen, da dadurch der Gerbstoffgehalt etwas sinkt.
Die Butten werden bei den ersten Nachtfrösten weich. Das habe ich letztes Jahr auch noch abgewartet und habe eine Spätlese durchgeführt: 8.12.; 2,4kg für 10l Ansatz.
Diese Butten waren so weich und klebrig, dass ich die meisten von Hand zerquetschen konnte. Ca. 10% waren dazu zu hart und wurden von mir als ganze Frucht mit in die Maische gegeben. Geschmacklich ist dieser Wein seeehr Hagebuttig. Schmeckt vielleicht auch schon nach überreifen Früchten.
Die "normal" geernteten Butten habe ich nach dem auftauen mit dem Mixaufsatz der Küchenmaschine zu Brei verarbeitet.
Lt. meinem Protokoll habe ich 11,8kg Hagebutten mit 13l Wasser zu 24l Brei verarbeitet, Wasser und andere Zutaten zugegeben und Gärung gestartet.
Nach 6 Tagen habe ich die Kerne, welche oben schwammen, abgeschöpft. Nach 9 Tagen wurde die Maische abgepresst.
Einen "Fehl ton" oder ein Kratzen konnte ich nicht feststellen.
Der Wein wurde auch bewusst etwas "dünner" ausgebaut. Aus den 11,8kg Butten wurden ca. 47l Wein mit 14% und 7gr/l.
Dieses Jahr werden wohl keine Butten gesammelt. (Oder vielleicht doch ???)
Vielleicht hilft die das bei deiner Entscheidung
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
@ Latemar: Vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht! Das von dir beschriebene Vorgehen hilft mir schon mal sehr weiter, gerade bei der Menge der Butten war ich mir noch nicht ganz schlüssig. Ich würde für die Maische- bzw. Saftgärung dann von 3kg Hagebutten auf 10 Liter Wasser ausgehen. Die Bibernellen werde ich bis dahin regelmäßig begutachten
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Ich weiß nicht, ob sich der Aufwand überhaupt lohnt, die Kerne auf irgendeine Weise zu entfernen, wenn sie den Geschmack nicht negativ beeinflussen. Gemahlene Hagebuttenkerne werden (teuer) verkauft und sie wurden/werden in der Volksheilkunde bei Gelenkschmerzen, Arthrose, Rheuma und Arthritis eingesetzt. Besonders giftig können sie dann nicht sein.
Aber vielleicht sollten die Entkerner mit ihren Resten ein Geschäft machen Über 30,- Euro im Kilo sind kein Pappenstiel.
http://www.phytofit.de/Hagebuttenpulver ... &pid=12390
Aber vielleicht sollten die Entkerner mit ihren Resten ein Geschäft machen Über 30,- Euro im Kilo sind kein Pappenstiel.
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Ich bin mittlerweile auch auf den Trichter gekommen, die Kerne zu ignorieren. Versuch macht klug. Sind immerhin nur 5 Tage Maischezeit bzw 24h mit heißem Wasser. Mal gucken was passiert....Ich denke mal kommende Woche werde ich einen 10 Liter Eimer Butten sammeln und dann gehts los.
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Re: Hagebuttenwein: Maischegärung vs. Heißextraktion
Ohne Kerne schmeckt es definitiv besser, dazu gibt es auch einige Berichte hier im Forum.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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