JasonOgg hat geschrieben:
"Willst Du welche oder nicht?"
Nicht.
O.k.
Ich weiß nicht, ob es so frühe Quittensorten gibt, das ist natürlich möglich. Mein persönlicher Horror ist einfach nur, daß man der Natur vorgreifen muß und dann halbreifes Zeuch verarbeitet. In meinem Kopf schwebt jetzt gerade die Vorstellung von einem 1A Oberflächenabbeizer ... Aber die Beurteilung obliegt natürlich Dir und Du wirst das richtig beurteilen.
JasonOgg hat geschrieben:
meine Herbsthimbeeren haben das erste mal Maden
Sie sind völlig zerfressen und für nichts zu gebrauchen.
Das ist mies. Ein paar Maden werden wohl auch bei mir dabei sein aber das tut der Weinbereitung ja keinen Abbruch ... Ich werde mich mal bei der Nachbarschaft umhören, da gibt es kompetentes Landwirtschaftswissen.
Die von Dir mal ererbten gelben Himbeeren sind übrigens die, die eher keine Maden haben. Aber man darf sie nicht allzu reif werden lassen, weil sie schneller zu Fäulnis neigen als die roten. Weißt Du, wie die Sorte heißt?
JasonOgg hat geschrieben:
Dafür lagert mein Refraktometer bei unserem örtlichen DHL-Subunternehmer, heute abend darf ich noch spielen
Na denn.
Kleiner Hinweis. Beim Bestimmen mit künstlichen Licht erhält meiner Erfahrung nach
etwas andere Werte als mit Sonnenlicht. Aber ich bin keine Laborkoryphäe, vielleicht ist das nur Einbildung, weil wir in der Küche keinen 5000W-Strahler haben