MOKE, ich würde mir an deiner Stelle die Presse mit Betonsockel als Hingucker für den Hof kaufen, und zum pressen weiter suchen, nach einer Presse ohne Spindel in der Mitte.
Das Händling bei den Pressen mit abklappbarem Druckbalken ist einfacher, du kannst direkt in die Presse schreddern.
Sonst schredderst du erst in einen anderen Behälter und musst umfüllen da spielt auch die Zeit eine Rolle, je länger es dauert, desto brauner wird dir die Suppe.
Beton-Sockel
Re: Beton-Sockel
Und stöbere ggf. auch mal hier.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Beton-Sockel
Die Seiten der Mosterei Reinbeck habe ich schon einmal durchgesehen. Ein paar interessante Sachen, die man da so findet/erfährt...
Edith sagt: Besonders die Presseinlagen finde ich interessant - ob es wohl auch Bast-Platzdeckchen tun würden...
Der Betonsockel hat sich soeben erledigt, nachdem ich die genauen Maße erfahren habe (etwa 100l, wobei ich mir darunter noch immer nicht sonderlich viel vorstellen kann) und - was viel wichtiger wiegt - mit der Herrin des Hauses gesprochen habe, die sich gegen dieses (vor allem Massemäßig; der Verkäufer sprach von etwa 150kg) Monstrum ausgesprochen hat...
Ich werde mich weiter umsehen, aber das Projekt Eigenbau erscheint immer attraktiver zu werden.
Besonders die Schleuder hat es mir angetan, wobei ich mir die noch nicht ganz zu traue.
Edith sagt: Besonders die Presseinlagen finde ich interessant - ob es wohl auch Bast-Platzdeckchen tun würden...
Der Betonsockel hat sich soeben erledigt, nachdem ich die genauen Maße erfahren habe (etwa 100l, wobei ich mir darunter noch immer nicht sonderlich viel vorstellen kann) und - was viel wichtiger wiegt - mit der Herrin des Hauses gesprochen habe, die sich gegen dieses (vor allem Massemäßig; der Verkäufer sprach von etwa 150kg) Monstrum ausgesprochen hat...
Ich werde mich weiter umsehen, aber das Projekt Eigenbau erscheint immer attraktiver zu werden.
Besonders die Schleuder hat es mir angetan, wobei ich mir die noch nicht ganz zu traue.
Re: Beton-Sockel
Kostenpunkt ca. 25 Euro bis...., auch etwas Arbeit plus Kelterlack. Und trauen - kein Problem. Die Wäscheschleudern sind technisch keine hoch entwickelten Produkte. Tipp: Kleinanzeigen, Zeitung sind solche Schleudern ab und zu auch umsonst zu bekommen. Hier in meiner Nähe gerade wieder eine Miele für 12 Euro, die vollkommen reichen würde.MOKE hat geschrieben:Besonders die Schleuder hat es mir angetan, wobei ich mir die noch nicht ganz zu traue.
Der einzige Nachteil ist, wie ich schon geschrieben habe, die ggf. entstehende Oxidationsgefahr des Saftes. D.h., Maische des grünen Wallnussweins würde ich da nicht unbedingt schleudern. Der ist extrem gefährdet.
Sonst kannst du auch mal so ein paar Themen dazu hier lesen.
Thema in 2009 kam nicht ganz so gut an.
Thema dann in 2011
Ab August 2012
Hier von robat1 bei der Arbeit mit der kleinen Schleuder
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 40
- Registriert: 13 September 2013 21:52
Re: Beton-Sockel
Auch wenn der letzte Beitrag schon etwas her ist, wird ja vielleicht bald wieder aktuell.
Wir arbeiten mit einer alten großen Spindelpresse und das funktioniert sehr gut. Sogar ein Presstuch lassen wir inzwischen außen vor und legen nur ein Küchensieb unter den Ausguss der Presse (auf dem Bild hatten wir eine alte Gardine). Die Presse sollte vor der Nutzung gut gereinigt und lebensmitelecht gefettet werden, aber das sollte klar sein.
Natürlich geht das Pressen nicht so schnell, aber da wir viele versch. Apfelsorten haben, die beim Pressen möglichst gleichmäßig vermischt werden sollen, hat man so zwischen den Arbeitsabläufen genug Zeit dafür. Die Fruchtmühle ist natürlich sehr schnell, aber wenn man die Abläufe ein wenig koordiniert, geht das sehr gut. Der Most muss ja schließlich auch noch von der Presse in die Fässer kommen. Die stehen am Ort, wo vergoren wird (also Gewölbekeller) und ein 150L Fass bewegt man nach dem Füllen nicht mehr wirklich da weg.
Wenn alles an Äpfeln und Fässern bereit steht, keltern wir an einem Tag gut 1,5 to und mehr an Äpfeln durch.
Wir arbeiten mit einer alten großen Spindelpresse und das funktioniert sehr gut. Sogar ein Presstuch lassen wir inzwischen außen vor und legen nur ein Küchensieb unter den Ausguss der Presse (auf dem Bild hatten wir eine alte Gardine). Die Presse sollte vor der Nutzung gut gereinigt und lebensmitelecht gefettet werden, aber das sollte klar sein.
Natürlich geht das Pressen nicht so schnell, aber da wir viele versch. Apfelsorten haben, die beim Pressen möglichst gleichmäßig vermischt werden sollen, hat man so zwischen den Arbeitsabläufen genug Zeit dafür. Die Fruchtmühle ist natürlich sehr schnell, aber wenn man die Abläufe ein wenig koordiniert, geht das sehr gut. Der Most muss ja schließlich auch noch von der Presse in die Fässer kommen. Die stehen am Ort, wo vergoren wird (also Gewölbekeller) und ein 150L Fass bewegt man nach dem Füllen nicht mehr wirklich da weg.
Wenn alles an Äpfeln und Fässern bereit steht, keltern wir an einem Tag gut 1,5 to und mehr an Äpfeln durch.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Beton-Sockel
Ihr macht ja keine halben Sachen, Respekt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Beton-Sockel
Alle Achtung. Mit wieviel Personen arbeitet ihr? Auch mit 2 Personen wie wir?Karmanntobi hat geschrieben:Wenn alles an Äpfeln und Fässern bereit steht, keltern wir an einem Tag gut 1,5 to und mehr an Äpfeln durch.
Bei uns schaffen wir, wenn alles bereit steht, ca. 120 kg (plus/minus) die Stunde.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 40
- Registriert: 13 September 2013 21:52
Re: Beton-Sockel
Wir machen daraus immer ein kleines Kelterfest im erweiterten Freundeskreis. Ich sag mal um die Waschstation, Rätzmühle und Presse herum sind etwa 10 Leuts am Arbeiten. In die Presse geht einiges... Der Rest kümmert sich um Grill & Kinder, wobei Kids beim Waschen helfen... Zu zweit wäre diese Menge schwer zu bewältigen...