muss man immer unbedingt Schwefeln?
muss man immer unbedingt Schwefeln?
Ich habe häufiger leichte allergische Symptome gezeigt beim Genuss von Wein mit schwefel drin (nach nur einem Glas dann gleich furchtbarer Kopfschmerzen). Gibt es da andere Möglichkeiten selbst gemachter Wein haltbar zu machen außer Schwefeln? Abkochen wurde glaub ich funktionieren, nur da muss man etwas Geschmack einbußen. Was habt ihr für Ideen/Erfahrungen gemacht?
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Abkochen soll Schwefel ersetzten? Wer erzählt den son quatsch?
Wie lange willst du den Wein denn lagern?
Wenn du ihn schnell trinken willst, kannst du auf das Schwefeln verzichten. Da musst du einfach mal ausprobieren wie lange dir der Wein dann noch schmeckt.
Ein paar Wochen oder sogar Monate dürften kein Problem sein.
Wie lange willst du den Wein denn lagern?
Wenn du ihn schnell trinken willst, kannst du auf das Schwefeln verzichten. Da musst du einfach mal ausprobieren wie lange dir der Wein dann noch schmeckt.
Ein paar Wochen oder sogar Monate dürften kein Problem sein.
Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Also bei vorgesehener Lagerzeit von 2 Jahren wäre Schwefel wohl unbedingt zu empfehlen?
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Hallo,
Also pasteurisieren hat eine ganz andere Funktion als Schwefel. Schwefel soll vor Oxidation schützen, pasteurisieren vor Nachgärungen. Letzters kannst du durch Filtern erreichen, ich weiß allerdings nicht op und wie man den Filter ohne Schwefel sterile bekommt. Aber du kannst ja das nachgärungsproblem auch mit der Nachzuckermethode laut Homepage unter Kontrolle bringen. Bleibt dein Schwefelproblem.
Du kannst versuchen durch reichlich Tannin den Wein oxidationsbeständige zu bekommen und du kannst dich auf oxidationsunanfällige Sorten beschränken. Also zb Rotwein oder Schlehen oder bewusst etwas reichlicher mit Tannin arbeiten. Es gibt Winzer die durchaus trinkbaren Wein ohne Schwefel hinbekommen. Spritzige sehr fruchtige Weine habe ich da aber noch nie getrunken. Schwefel schützt eben frische florale und fruchtige Noten im Wein. Wenn du den nicht verträgst wirst du da verzichten müssen.
Noch was ganz anderes. Kläre mal deine Allergie mit einem Arzt ab. Manchmal kann man da was machen und oft ist es ein ganz andere Stoff auf den man achten muss als man erst denkt. Selbstbeobachtungen sind wichtig, aber gezielte Tests haben auch ihren Wert.
Just my two Cent
S
Also pasteurisieren hat eine ganz andere Funktion als Schwefel. Schwefel soll vor Oxidation schützen, pasteurisieren vor Nachgärungen. Letzters kannst du durch Filtern erreichen, ich weiß allerdings nicht op und wie man den Filter ohne Schwefel sterile bekommt. Aber du kannst ja das nachgärungsproblem auch mit der Nachzuckermethode laut Homepage unter Kontrolle bringen. Bleibt dein Schwefelproblem.
Du kannst versuchen durch reichlich Tannin den Wein oxidationsbeständige zu bekommen und du kannst dich auf oxidationsunanfällige Sorten beschränken. Also zb Rotwein oder Schlehen oder bewusst etwas reichlicher mit Tannin arbeiten. Es gibt Winzer die durchaus trinkbaren Wein ohne Schwefel hinbekommen. Spritzige sehr fruchtige Weine habe ich da aber noch nie getrunken. Schwefel schützt eben frische florale und fruchtige Noten im Wein. Wenn du den nicht verträgst wirst du da verzichten müssen.
Noch was ganz anderes. Kläre mal deine Allergie mit einem Arzt ab. Manchmal kann man da was machen und oft ist es ein ganz andere Stoff auf den man achten muss als man erst denkt. Selbstbeobachtungen sind wichtig, aber gezielte Tests haben auch ihren Wert.
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Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Es ist hilfreich wenn man weiß was wozu dient. Dann ist auch sofort klar dass Pasteurisation nichts mit Schwefelung zu tun hat
Siehe ferner auch:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
Abschnitt "Weinschwefelung: Pro und Contra" und folgender Text.
Neuere Erkenntnisse zu allergieähnlichen Symptomen nach Weingenuss siehe auch:
viewtopic.php?f=67&t=7544&p=101128
Auch sehr lesenswert: Das Buch "Geheimnisvoller Schwefel" von Willi Reisinger.
Siehe ferner auch:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
Abschnitt "Weinschwefelung: Pro und Contra" und folgender Text.
Neuere Erkenntnisse zu allergieähnlichen Symptomen nach Weingenuss siehe auch:
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Es kann sein das du auf Schwefel reagierst, aber z.b. bei Weißwein können ganz andere Stoffe Allergien auslösen.
Das Thema über allergene Stoffe im Wein war hier im Forum schon mal besprochen, leider weiß ich den Titel nicht mehr.
Vielleicht kann der Herr Fruchtweinkeller dir da weiter helfen.
Wenn es sein kann das du eine Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast ist das immer etwas was mit seinem Arzt bespricht !
Das Thema über allergene Stoffe im Wein war hier im Forum schon mal besprochen, leider weiß ich den Titel nicht mehr.
Vielleicht kann der Herr Fruchtweinkeller dir da weiter helfen.
Wenn es sein kann das du eine Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast ist das immer etwas was mit seinem Arzt bespricht !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Hallo CJD,
Deine körperlichen Reaktionen waren immer auf Traubenweine? Schon einmal mit einem Obstwein getestet?
Ich frage auch deshalb, weil eine Bekannte von mir immer Ausschlag bei RW bekommt. Wenn Sie aber meinen Brombeerwein oder auch andere Fruchtweine von mir trinkt, ist nichts zu beobachten.
Viele Grüße
Deine körperlichen Reaktionen waren immer auf Traubenweine? Schon einmal mit einem Obstwein getestet?
Ich frage auch deshalb, weil eine Bekannte von mir immer Ausschlag bei RW bekommt. Wenn Sie aber meinen Brombeerwein oder auch andere Fruchtweine von mir trinkt, ist nichts zu beobachten.
Viele Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Also - ich habe heute Abend schon ziemlich viel zum Thema Schwefel gelesen und bin zu dem Schluss gekommen, es muss etwas anderes sein als Schwefel. Ich kriege Kopfschmerzen häufiger bei Rotwein als bei Weißwein. Aber insgesamt bekomme ich bei vielleicht nur 20-30% der Weinsorten die ich probiert habe Kopfschmerzen. (das sind schon einige - und der Kopfschmerzen ist nicht wegen übermäßigen Konsum. Wie gesagt, wenn ich eine solche Reaktion bekomme ist es schon nach dem ersten Glas). Es muss wohl an was anders als Schwefel liegen, weil ich denke dass mehr als 20-30% von Weinsorten geschwefelt werden.... Am besten aber nerve ich meinen Arzt damit...
Ich wurde gerne Obst/Fruchtwein trinken, nur leider ist mir mein erste Apfelwein mit dem Kitzinger Steinberg Trockenhefe nicht gelungen. Irgendwie war der Bitter und dann fing er in der Flasche an zu gären. Leider Untrinkbar
P.S. Vielen Dank für die wertvolle Informationen zu die Funktionen von Schwefeln, Flitrieren und Pasteurisation
Ich wurde gerne Obst/Fruchtwein trinken, nur leider ist mir mein erste Apfelwein mit dem Kitzinger Steinberg Trockenhefe nicht gelungen. Irgendwie war der Bitter und dann fing er in der Flasche an zu gären. Leider Untrinkbar
P.S. Vielen Dank für die wertvolle Informationen zu die Funktionen von Schwefeln, Flitrieren und Pasteurisation
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Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
oder...CJD hat geschrieben:Am besten aber nerve ich meinen Arzt damit...
Meine Wenigkeit hat geschrieben:Neuere Erkenntnisse zu allergieähnlichen Symptomen nach Weingenuss siehe auch:
viewtopic.php?f=67&t=7544&p=101128
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Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Interessanter Artikel. Wenn ich mal ordentlicher Obstwein hergestellt habe, kann ich mal Austesten ob es an den Proteine Dinge in den Trauben liegt.
Danke
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Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
War das bei dir bisher immer bei gekauften weinen? Wenn ja, könnte ich mir auch vorstellen, dass es an irgendwelchen schönungsmitteln liegt....
Re: muss man immer unbedingt Schwefeln?
Ja es war immer bei gekauften Weinen.
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