Ich habe mich nach dem durchforsten der HP zum Frucht- und Honigwein nun auch mal hier im Forum angemeldet.
Kurz zu mir: Ich bin der Uli, Exilsachse zur Zeit in Dortmund und 26 Jahre alt. Ich habe früher während meiner Abiturzeit schon mal versucht einen Wein herzustellen. Dies war allerdings von wenig erfolg gekrönt, heraus kam eine zwar trinkbare aber sehr trockene und saure "Brühe".
Nun möchte ich es nochmals versuchen und visiere den Met nach dem Vorbild "Mein erster Met" der Homepage an.
Bei meinen Recherchen und Vorüberlegungen bin ich auf folgende Umstände gestoßen:
Auf der HP gibt es ja die Grafik "Abb. 7.1. Hier wurde der Gärverlauf eines Hefestamms anhand des Kohlendioxidverlusts bei verschieden hohen Zuckerkonzentrationen verfolgt."
Daraus entnehme ich für eine gute Angährung und eine Zuckerkonzentration zum Gärstart von 19-25%.
Das Grundrezept "Mein erster Met" schaut so aus:
- 2200g Honig
- 4L Apfelsaft
- 4 Äpfel
- 4,4g HNS
- 1,1g Tannin
- 5-10mL Antigel
- Rest Aqua dest
Nach der HP besteht honig zu ca 75% aus Zucker, d.h. von 2200g Honig sind 1650g Zucker. Dazu kommen noch 450g Zucker aus dem Apfelsaft. Die Äpfel setze ich jetzt mal zusammen mit 50g an.
Das macht dann einen ca. Gesamtzuckergehalt von 2150g oder rund 195g/L bei 11L Gesamtvolumen.
Das bedeutet eine Zuckerkonzentration beim Gärstart von 19,5% (kann ich überhaupt 1L Weinansatz = 11000g als Masse näherungsweise annehmen?)
Um Ungenauigkeiten auszugleichen und weniger in dem Fall mehr sein kann, nehme ich mal eine Anfangskonzentration von 22% als Ziel an. Um die optimalen 22% zu erreichen bräuchte ich aber 11000g * 22% = 2420g Zucker. Das ergibt eine Differenz von 270g (360g Honig), die ich noch drauflegen muss.
Könnte ich dann also mit einer Honigmenge von 2560g starten?
Muss ich das Volumen vom zuletzt zugesetzten Gärsterter (0,5L) mit einbeziehen, oder ist das vernachlässigbar?
Sorry, dass ich das Thema so auseinander nehme. "Diese Seiten sind nicht geeignet für Leute, die sich mit dem Thema nicht kritisch auseinandersetzen wollen.", da bin ich gerade dabei
Danke und Grüße,
Uli
[Dieser Beitrag wurde am 22.09.2011 - 12:42 von uhL aktualisiert]