Zuckergehalt - Oechsle

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Weinandy
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Zuckergehalt - Oechsle

Beitrag von Weinandy »

Hallo Leute,

ich habe gerade einen Erdbeerwein angesetzt.

Die Früchte habe ich frisch gekauft,
ordentlich gewaschen und geputzt.
Dann klein geschnitten und mit Antigel versetzt.

Als ich den Zuckegehalt vom Saft gemessen habe,
kam ich nicht über 20 Oechsle.

Da ich gelesen habe, das der Saft zwischen 40 und 80 Oechsle liegen sollte, kam ich ins grübeln.

Meine Frage: sind 20 Oechsle normal oder zu wenig?

Ich habe mir sagen lassen, je mehr man nachzuckert, je dicker ist der Kopf am nächsten Morgen.

Vielleicht hat einer einen Tip für mich.

Bis denne

Andreas
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Fruchtweinkeller
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Zuckergehalt - Oechsle

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hast Du mit Wasser gestreckt? Der Zuckergehalt der Früchte hängt von der Reife ab. Prinzipiell ist der Zuckergehalt bei der Fruchtweinherstellung nicht so wichtig, da eh Zucker verwendet wird. Unabhängig davon sollten keine unreifen Früchte verwendet werden, sie sind deutlich weniger aromatisch als reife. Darüber hinaus hat der "dicke Kopp" danach nichts zu tun mit dem Zucker vor der Gärung. Höchstens mit dem Zucker nach der Gärung, und dann sind andere Faktoren wichtiger (Gärführung, Fremdkeimbelastung, Stichworte Gärungsnebenprodukte und Histamine).

Zum Thema Restsüße empfehle ich
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
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Weinandy
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Zuckergehalt - Oechsle

Beitrag von Weinandy »

Hallo,

bei der Messung war noch kein Wasser drin.

Nur der reine Fruchtsaft. Allerdings nur grob gefiltert.

Danke für die prompte Antwort.

Andreas
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Birgit
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Zuckergehalt - Oechsle

Beitrag von Birgit »

Gerade bei Früchten die mit einer Maischegärung vergoren werden, kann man ein Oechslemessung zu Anfang vergessen ;)

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 30.06.2007 - 01:30 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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