Ich habe mal eine allgemeine Frage;
Hat jemand Erfahrungen mit Zimt im Met und kann dazu Tipps geben?
Denn ich habe nun meinen Met nach der Gärung ruhen lassen, er schmeckt nun so wie er soll und ich habe einige Liter nun mit verschiedenen Gewürzen versetzt.
Nun ist der Großteil der Flaschen noch trüb nur der mit Zimt versetzte Met hat sich komplett selbst geklärt innerhalb von nun wenigen Tagen (4-5).
Und die Trübstoffe haben sich am Boden in einer kleinen "Wolke" abgesetzt.
Zimt-Met
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Zimt-Met
Die Suchfunktion ist nicht das Gelbe vom Ei, aber zum Thema "Zimt" findest du doch einiges
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Zimt-Met
Es ist durchaus denkbar dass der Zimt Gerbstoffe abgibt die die Klärung fördern; sprich du bekommst einen ähnlich positiven Effekt wie durch die Tanninzugabe bzw. verstärkst diesen Effekt.
[Dieser Beitrag wurde am 23.07.2012 - 20:32 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Zimt-Met
Also, wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, ist der Zimt bei deinen Versuchen irgenwie ein Klärmittel?
Hat denn der Wein während des Absinken des Zimt wenigstens Geschmackstoffe übernommen?
Wenn ja, dann könnte alles in einem anderen Licht zu sehen sein. Ich frage deshalb, weil ich noch nie mit Zimt in Wein experimentiert habe.
Hat denn der Wein während des Absinken des Zimt wenigstens Geschmackstoffe übernommen?
Wenn ja, dann könnte alles in einem anderen Licht zu sehen sein. Ich frage deshalb, weil ich noch nie mit Zimt in Wein experimentiert habe.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Zimt-Met
Also geruchlich und geschmacklich ist der Zimt nach 5Tagen noch etwas schwach steigt aber kontinuierlich.
Da ich bis letztes Jahr nur fertigen (geklärten) Met aufgesetzt habe (erwärmen und in Flasche verfüllt) konnte ich dieses Phänomen zum ersten Mal bestaunen.
Wenn ich also den selbst gemachten nun stehen lassen, wie den fertigen damals, dann stehen diese Flaschen zwei Wochen mit Zutaten. Danach werd ich die Stange Zimt rausfischen bzw. erst einmal kosten, ob es nicht vllt doch noch was brauch.
Da ich bis letztes Jahr nur fertigen (geklärten) Met aufgesetzt habe (erwärmen und in Flasche verfüllt) konnte ich dieses Phänomen zum ersten Mal bestaunen.
Wenn ich also den selbst gemachten nun stehen lassen, wie den fertigen damals, dann stehen diese Flaschen zwei Wochen mit Zutaten. Danach werd ich die Stange Zimt rausfischen bzw. erst einmal kosten, ob es nicht vllt doch noch was brauch.