Zierapfel

Sammel- und Anbautipps
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Zierapfel

Beitrag von JasonOgg »

@WOK. ich würde Dir sogar pflücken helfen, der Wein war einfach nur lecker :shock:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Hanisch
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 722
Registriert: 16 Juni 2008 00:00
Wohnort: Schwetzingen

Zierapfel

Beitrag von Hanisch »

sodele, nun wurde doch ein weinansatz draus...
gestern hab ich nen zentner Quitten abgestaubt,
heute noch 10k Zieräpfel geerntet, und auf dem weg mal schnell 4kg Schlehen mitgenommen, um sie einzufrieren, und Met zu verfeinern.
(schmecken irgendwie wie Pflaumen)

trotz neuer Spindelpresse hab ich selbst mit zusatzklötzchen den kleinen Äpfelchen keinen Tropfen entlocken können,
also kamen sie auf den Herd,
und wurden ein bissel weichgekocht...
mit pectinase und arbeit hab ich 4l rausgequetscht,
bei 15g/l Säure (Gerbstoffe auch nich ohne)
gab es nochmal 4l Wasser drauf, und nen Liter Gärstarter...
der Saft war irgendwie ..altrosa... interessanter Geschmack bin mal gespannt auf den Wein...
Mach mit bei der Mitgliederkarte
Hanisch
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 722
Registriert: 16 Juni 2008 00:00
Wohnort: Schwetzingen

Zierapfel

Beitrag von Hanisch »

OK - also der Wein hat laut meinem Vinometer mehr als 25%
Vergleichsmessung mit 12% Italienischer Kalibrierflüssigkeit rot : 14-15 %
ich glaube er dürfte Fertig sein ;)
wird heut mal abgezogen, und im Dezember dann abgefüllt
Mach mit bei der Mitgliederkarte
Antworten

Zurück zu „Wildobst in Natur und Garten“