Welcher Honig für Met und dann kochen?

MarlaSinger
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Welcher Honig für Met und dann kochen?

Beitrag von MarlaSinger »

hallo ihr,
mein freund möchte den met nach dem gären unbedingt erhitzen, um somit jegliche lebende hefe abzutöten. aus angst vor nachgärung.
bringt das überhaupt was? oder ist eh keine hefe mehr drin, wenn der met komplett geklärt ist?
Birgit
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Welcher Honig für Met und dann kochen?

Beitrag von Birgit »

Hallo Marla Singer willkommen im Forum ?-|

Wenn dein Met komplett durchgegoren ist, also die Hefen ihre Alkoholtoeranzgrenze erreicht haben und der Met glanzklar ist und Du schwefelst, ist die Chance das Du eine Flaschengärung bekommst gering. Gering aber nicht ausgeschlossen, denn nur eine einzige lebende Hefezelle, die so klein ist Du sie nicht siehst, kann sich wieder vermehren und gären und dazu reicht mitunter schon eine Temperaturänderung.

Deshalb pasteurisieren (erhitzen) einige ihre Met. Dazu wird der glanzklare Met in Flaschen abgefüllt und dies Flaschen in einen Topf mit kochendem Wasser gestellt. In dem Wasser läßt man die Flaschen so lange stehen, bis der Met in den Flaschen einige Minuten heißer als 70°C war (mit Stabthermometer kontrolieren) dann sofort mit sterilen Korken verkorken. Der Nachteil dieser Methode ist es, daß es zu Geschmacksveränderungen (Kochgeschmack) und zu einer Oxidation kommen kann. Außerdem muß man bei der Ganze Aktion sehr vorsichtig sein, sonst können die Flaschen platzen.

Den gesamten Ballon z.B. zum Beispiel in einer Badewanne zu erhitzen, ist Blödsinn, weil dabei die Temperatur viel zu schlecht kontrolliert werden kann.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Welcher Honig für Met und dann kochen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nochmals Hallo,

aus zu diesem Thema gibt es Infos auf der Homepage :D Und zwar im Kapitel "Zucker" unter der Überschrift "Lösung 2 - Pasteurisieren des Weins". Wenn man sorgfältig arbeitet kann man eine Nachgärung sicher verhindern. Wegen des zu erwartenden Geschmacksverlust ist die Methode aber nicht zu empfehlen. Um Nachgärungen in der Flasche sicher zu verhindern bevorzugen wir die berühmt-berüchtigte "Nachzuckermethode" und die Sterilfiltration.

Tschau, A.

Ups, Birgit war schneller ?-|

[Dieser Beitrag wurde am 30.05.2005 - 15:08 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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