Weinstein

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sirayax
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Weinstein

Beitrag von sirayax »

Inwieweit geht beim Weinsteinausfall der Säurewert im Wein zurück? :D

Gruß sirayax
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Fruchtweinkeller
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Weinstein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Säure, die ausfällt, ist natürlich nicht mehr im Wein ;)
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Dreizehn
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Weinstein

Beitrag von Dreizehn »

Kann niemand hinreichend genau beantworten; es gibt zu viele Einflussfaktoren. Orientierung: je reifer die Trauben waren, desto mehr Weinstein kann (theoretisch) ausfallen. Hilft Dir wohl nicht weiter, deshalb grobe Schätzung von mir: um 1 ‰.

Grüße, Dreizehn
sirayax
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Weinstein

Beitrag von sirayax »

danke, war mir nicht 100%ig sicher. :shock:
Birgit
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Weinstein

Beitrag von Birgit »

Das hängt in starkem Umfang von der Rebsorte ab. Denn je höher der Säuregehalt desto höher ist der Anteil an Apfelsäure. Außerdem stellt der Kaliumgehalt im Wein ein großer Faktor da.

1g Weinstein besteht aus 0,8g Weinsäure und 0,2g Kalium.

Ich hab in der Literatur folgenden Hinweis gefunden:

In einem Liter Wein können 3-5g Weinstein gebildet werden. Das bezieht auf Keltertrauben!

Wir haben allesdings höchstens 2g/l beobachtet, eher weniger.

Gruß Birgit
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir sind noch viel schneller als Du glaubst ?-|

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