Inwieweit geht beim Weinsteinausfall der Säurewert im Wein zurück?
Gruß sirayax
Weinstein
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Weinstein
Die Säure, die ausfällt, ist natürlich nicht mehr im Wein
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Weinstein
Kann niemand hinreichend genau beantworten; es gibt zu viele Einflussfaktoren. Orientierung: je reifer die Trauben waren, desto mehr Weinstein kann (theoretisch) ausfallen. Hilft Dir wohl nicht weiter, deshalb grobe Schätzung von mir: um 1 ‰.
Grüße, Dreizehn
Grüße, Dreizehn
Weinstein
Das hängt in starkem Umfang von der Rebsorte ab. Denn je höher der Säuregehalt desto höher ist der Anteil an Apfelsäure. Außerdem stellt der Kaliumgehalt im Wein ein großer Faktor da.
1g Weinstein besteht aus 0,8g Weinsäure und 0,2g Kalium.
Ich hab in der Literatur folgenden Hinweis gefunden:
In einem Liter Wein können 3-5g Weinstein gebildet werden. Das bezieht auf Keltertrauben!
Wir haben allesdings höchstens 2g/l beobachtet, eher weniger.
Gruß Birgit
1g Weinstein besteht aus 0,8g Weinsäure und 0,2g Kalium.
Ich hab in der Literatur folgenden Hinweis gefunden:
In einem Liter Wein können 3-5g Weinstein gebildet werden. Das bezieht auf Keltertrauben!
Wir haben allesdings höchstens 2g/l beobachtet, eher weniger.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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