Hallo
ich lese hier schon fast ein jahr nur mit *sorry*
aber jezt hab ich mal eine frage
ich war vor kurzem in Tschechien und hab mich etwas mit waldhonig eingedeckt weil ich vorhabe Met zu machen
Es gab 2 sorten Waldhonig einen dunklen ohne trübungen und einen mit mir unbekanten inhalt...
was ist das?
kann ich das überhaubt zum Met herstellen nehmen?
liebe grüße
Alex
was ist das für ein honig?
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was ist das für ein honig?
Dann mal willkommen im Forum!
Ohne ein Honigexperte zu sein, würde ich sagen, dass der Honig nur festgeworden ist.
Schon mal ein bischen warmgemacht?
Auf Heizung gestellt oder so?
Der sollte dann eigentlich wieder flüssig werden.
Dann steht dem Met nichts im Weg!
Vor warmmachen vielleicht aufschrauben, sonst kratzt Du den Honig von der Wand
Ralf
Ohne ein Honigexperte zu sein, würde ich sagen, dass der Honig nur festgeworden ist.
Schon mal ein bischen warmgemacht?
Auf Heizung gestellt oder so?
Der sollte dann eigentlich wieder flüssig werden.
Dann steht dem Met nichts im Weg!
Vor warmmachen vielleicht aufschrauben, sonst kratzt Du den Honig von der Wand
Ralf
was ist das für ein honig?
Tja, Alex, das wird wohl verfestigter Waldhonig aus Romania sein, der in Preßburg ins Glas geschubst wurde So würde ich das jedenfalls deuten
Im deutschen Kauflan* gibts den nicht,das Regal kenne ich ... und in der Böhmagei wird es mittlerweile auch nicht mehr preiswerter sein als in D.
Findet ein weiterer Grenzgänger, der aber die tschechischen Hörnchen und das Brot schätzt und seit 2010 (Rügenurlaub, da ging es leider nicht anders) nicht in D getankt hat
Aber da Du den Honig nun hast - warum soll da kein Met draus zu machen gehen? Über die Qualität kann ohnehin niemand was sagen, der den Honig nicht selbst verwendet.
Im warmen Wasserbad verflüssigen und geduldig in den zukünftigen Met einrühren, damit daraus kein Bodensatz wird ...
Im deutschen Kauflan* gibts den nicht,das Regal kenne ich ... und in der Böhmagei wird es mittlerweile auch nicht mehr preiswerter sein als in D.
Findet ein weiterer Grenzgänger, der aber die tschechischen Hörnchen und das Brot schätzt und seit 2010 (Rügenurlaub, da ging es leider nicht anders) nicht in D getankt hat
Aber da Du den Honig nun hast - warum soll da kein Met draus zu machen gehen? Über die Qualität kann ohnehin niemand was sagen, der den Honig nicht selbst verwendet.
Im warmen Wasserbad verflüssigen und geduldig in den zukünftigen Met einrühren, damit daraus kein Bodensatz wird ...
Oak ne jechn!
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was ist das für ein honig?
Danke ... der honig ist zwar auf der heizung nicht ganz flüssig geworden aber er ist nun auch schon kräftig am gären
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was ist das für ein honig?
Hallo !
Thema leider erst Heute entdeckt ...
Melezitosehonig, ein dreiwertiger Zucker, kristallisiert schnell und groß aus,
kommt bei einer Waldtracht der Fichten und ggf. Lärchen vor.
Die Ösis nennen Ihn deshalb auch: Lärchenhonig.
Für Imker und Bienen eine nicht unbedingt willkommene Tracht,
da im Winter von den Bienen nicht als Futter verwertbar und vom Imker nur sehr schwer zu schleudern.
Leider ist es bei uns recht häufig ein Beiwerk der Waldtracht, dies bedeutet zusätzliche Arbeit.
Versuch:
Wenn der Honig durchkristallisiert ist und man Ihn langsam erwärmt,
werden Fructose und Glykose bereits bei ca.38°C flüssig, Melizitose läst sich da bis über 40°C Zeit.
Gruß
neugierer ...
... verwendet diesen Honig im Frühsommer zum Ablegerpuschen und bei frühen Bienenschwärmen.
Thema leider erst Heute entdeckt ...
Tip ins Blaue (man sieht es zwar nur schwer, trotzdem):marterstarter hat geschrieben: Es gab 2 sorten Waldhonig einen dunklen ohne trübungen und einen mit mir unbekanten inhalt...
was ist das?
Melezitosehonig, ein dreiwertiger Zucker, kristallisiert schnell und groß aus,
kommt bei einer Waldtracht der Fichten und ggf. Lärchen vor.
Die Ösis nennen Ihn deshalb auch: Lärchenhonig.
Für Imker und Bienen eine nicht unbedingt willkommene Tracht,
da im Winter von den Bienen nicht als Futter verwertbar und vom Imker nur sehr schwer zu schleudern.
Leider ist es bei uns recht häufig ein Beiwerk der Waldtracht, dies bedeutet zusätzliche Arbeit.
Versuch:
Wenn der Honig durchkristallisiert ist und man Ihn langsam erwärmt,
werden Fructose und Glykose bereits bei ca.38°C flüssig, Melizitose läst sich da bis über 40°C Zeit.
Gruß
neugierer ...
... verwendet diesen Honig im Frühsommer zum Ablegerpuschen und bei frühen Bienenschwärmen.
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
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was ist das für ein honig?
Hallo !
Alles klar ??
Gruß
neugierer ...
... meint das Unklarheiten besprochen gehören.
Alles klar ??
Gruß
neugierer ...
... meint das Unklarheiten besprochen gehören.
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !