Apfelweinzutaten
Apfelweinzutaten
Hab mal wieder einen neuen Wein angesetzt und diesmal einen Apfelwein aus naturtrüben Apfelsaft vom Aldi. Nun danach hab ich noch Glycerin gekauft für meine Wasserpfeife und also ich da in der Appo stand sag ich gleich noch weihnachtssachen sprich nelken griebener ingwer und orangenschalen tja da hab ich ingwer und die schalen gekauft und in meinen 5 l testbalon geschüttet mal sehen wies schmeckt
Trunken müssen wir alle sein !
Jugend ist Trunkenheit ohne Wein,
trinkt sich das Alter wieder zur Jugend,
so ist es wundervolle Tugend.
Für Sorgen sorgt das liebe Leben,
und Sorgenbrecher sind die Reben.
Johann Wolfgang von Goethe
Jugend ist Trunkenheit ohne Wein,
trinkt sich das Alter wieder zur Jugend,
so ist es wundervolle Tugend.
Für Sorgen sorgt das liebe Leben,
und Sorgenbrecher sind die Reben.
Johann Wolfgang von Goethe
Apfelweinzutaten
Einzige bedenken die ich habe, das man Nelken und Ingwer überdosiert.
Ansonsten steht dem Versuch nichts im Wege.
Und Ergebnis Posten nicht vergessen!
Die Orangenschalen sind ja selbstverständlich ungespritzt!!!
Viel Erfolg
Ansonsten steht dem Versuch nichts im Wege.
Und Ergebnis Posten nicht vergessen!
Die Orangenschalen sind ja selbstverständlich ungespritzt!!!
Viel Erfolg
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Apfelweinzutaten
Hallo !
Da ich derzeit auch ein wenig mit einem "Winterapfelwein" experimentiere:
Ich verwende für so geschmacklich so intensive Sachen wie Nelken oder Ingwer einen Teebeutel, rein damit und man kann es jederzeit schnell wieder rausfischen.
Bei Ingwer würde ich den Frischen empfehlen, 100g 0,89 € ist besser als getrockneter / kandierter und vor allem als Pulver.
Alex ... Lahntaler Apfelweinvariationen !
Da ich derzeit auch ein wenig mit einem "Winterapfelwein" experimentiere:
Ich verwende für so geschmacklich so intensive Sachen wie Nelken oder Ingwer einen Teebeutel, rein damit und man kann es jederzeit schnell wieder rausfischen.
Bei Ingwer würde ich den Frischen empfehlen, 100g 0,89 € ist besser als getrockneter / kandierter und vor allem als Pulver.
Alex ... Lahntaler Apfelweinvariationen !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 121
- Registriert: 03 August 2005 00:00
Apfelweinzutaten
Da Ihr schon von Ingwer sprecht... hätte ich doch eine Frage zur Dosierung.
Im Rezept für Ingwerwein auf der Homepage steht 80 g für 20 liter. Bei Jack Keller aber hat er einen Rezept mit 2 oz für 1 US gallon. Ich glaube (bringe ständig US und Imperial durcheinander), dass wäre umgerechnet 300g auf 20 liter! Das ist nun wirklich ein großer Unterschied.
Da im Fruchtweinkeller-Rezept einen milden Geschmack beschrieben wird, wollte ich gerne etwas mehr Ingwer als angegeben probieren (wir sind ausgesprochene Ingwer-Fans), aber gleich soviel mehr??
Hat jemand verschiedene Erfahrungswerte? Bisher kann ich nur die Angaben in den Fruchtweinkeller-Rezepten bestätigen. Da Keller etwas weniger wissenschaftlich vorgeht, bin ich immer etwas verhaltner mit meinem Vertrauen.
Ideen?
Grüße,
seifenkuenstler
in somnis veritas
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Apfelweinzutaten
Grüssle,
1 Oz = 28 g
1 gallone (US) = 4,4 L
Da komme ich auf rund 127 g Ingwer pro 20 l. Ist doch gar nicht so verschieden von unserer Angabe.
Hab noch eine schöne Seite mit Umrechnungsfaktoren gefunden:
www.metas.ch/de/scales/systemus.html
1 Oz = 28 g
1 gallone (US) = 4,4 L
Da komme ich auf rund 127 g Ingwer pro 20 l. Ist doch gar nicht so verschieden von unserer Angabe.
Hab noch eine schöne Seite mit Umrechnungsfaktoren gefunden:
www.metas.ch/de/scales/systemus.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Apfelweinzutaten
Oder hier!
[url=http://www.convertworld.com/de" target="new"/>www.convertworld.com
Aber 1 Gallone (US) = 3,7 Liter!
Gruß
Lagrein
[Dieser Beitrag wurde am 21.11.2005 - 10:17 von Lagrein aktualisiert]
[url=http://www.convertworld.com/de" target="new"/>www.convertworld.com
Aber 1 Gallone (US) = 3,7 Liter!
Gruß
Lagrein
[Dieser Beitrag wurde am 21.11.2005 - 10:17 von Lagrein aktualisiert]
"Es steckt mehr Philosophie in einer Flasche Wein als in allen Büchern dieser Welt" (Louis Pasteur)
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 121
- Registriert: 03 August 2005 00:00
Apfelweinzutaten
Also... ich habe mit 3,8 L/ US-Gallon gerechnet.
Da kam ich auf 56g (2 oz) x 20 L / 3,8 L (1 Gallon US) und bin bei 263 g Ingwer für 20 L Ansatz rausgekommen. Also mehr als das 3-fache.
Bei 3,7 l/ Gallon (US) wäre es sogar 303g!
Ich gedenke den Ansatz heute abend mit 170g Ingwer zu machen (Mittelwert). Sollte jemand hier aber aus Erfahrung meinen, dass dies viel zu viel sei, wäre ich für eine Warnung dankbar!
Ich habe schon einen Capsicumel (Chili-Met) nach Fruchtweinkeller-Grundrezept gemacht und Chilizugabe nur die Hälfte von dem, was Keller vorschlägt. Das war zufälligerweise eine gute Entscheidung. Auch für eine Schärfeliebhaberin für mich wäre der Wein ungenießbar gewesen. Vielleicht haben Texaner einen abgehärteteren Gaumen?
An dieser Stelle nochmal ein Dankeschön für die Homepage! Meine besten Weine bisher basieren stark auf den Rezeptangaben.
Grüße,
seifenkuenstler
[Dieser Beitrag wurde am 21.11.2005 - 10:53 von seifenkuenstler aktualisiert]
Da kam ich auf 56g (2 oz) x 20 L / 3,8 L (1 Gallon US) und bin bei 263 g Ingwer für 20 L Ansatz rausgekommen. Also mehr als das 3-fache.
Bei 3,7 l/ Gallon (US) wäre es sogar 303g!
Ich gedenke den Ansatz heute abend mit 170g Ingwer zu machen (Mittelwert). Sollte jemand hier aber aus Erfahrung meinen, dass dies viel zu viel sei, wäre ich für eine Warnung dankbar!
Ich habe schon einen Capsicumel (Chili-Met) nach Fruchtweinkeller-Grundrezept gemacht und Chilizugabe nur die Hälfte von dem, was Keller vorschlägt. Das war zufälligerweise eine gute Entscheidung. Auch für eine Schärfeliebhaberin für mich wäre der Wein ungenießbar gewesen. Vielleicht haben Texaner einen abgehärteteren Gaumen?
An dieser Stelle nochmal ein Dankeschön für die Homepage! Meine besten Weine bisher basieren stark auf den Rezeptangaben.
Grüße,
seifenkuenstler
[Dieser Beitrag wurde am 21.11.2005 - 10:53 von seifenkuenstler aktualisiert]
in somnis veritas
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Apfelweinzutaten
Na das hört man doch gernSeifenkünstler hat geschrieben:Meine besten Weine bisher basieren stark auf den Rezeptangaben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Apfelweinzutaten
Hallo !
Das sagt Wikipedia dazu:
Flüssigkeitsmaß:
1 Imp.gal. = 1,20095 US.liq.gal.
1 Imp.gal. = 4 Imp.qt. = 8 Imp.pt. = 16 Imp.cup = 32 Imp.gi. = 160 Imp.fl.oz. = 277,41945 inch³ = 4,5460902819948 Liter
1 US.liq.gal. = 4 liquid qt. = 8 US.liq.pt. = 16 US.cup = 32 US.liq.gi.= 128 US.fl.oz. = 231 inch³ = 3,785411784 Liter
-------------------------------------------------
Das sind zumindest die Daten an die wir uns auch in der Firma halten, seitdem wir diese komische Amerikanische Maschine haben.
Alex ... widerlich besserwisserisch !!
Das sagt Wikipedia dazu:
Flüssigkeitsmaß:
1 Imp.gal. = 1,20095 US.liq.gal.
1 Imp.gal. = 4 Imp.qt. = 8 Imp.pt. = 16 Imp.cup = 32 Imp.gi. = 160 Imp.fl.oz. = 277,41945 inch³ = 4,5460902819948 Liter
1 US.liq.gal. = 4 liquid qt. = 8 US.liq.pt. = 16 US.cup = 32 US.liq.gi.= 128 US.fl.oz. = 231 inch³ = 3,785411784 Liter
-------------------------------------------------
Das sind zumindest die Daten an die wir uns auch in der Firma halten, seitdem wir diese komische Amerikanische Maschine haben.
Alex ... widerlich besserwisserisch !!
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Apfelweinzutaten
Tust du nix schimpfen über Italiener, sonst kommt papa, mamma, nonno, nonna, zio und zia ...
Habe fertig!
Gruß
Lagrein
Habe fertig!
Gruß
Lagrein
"Es steckt mehr Philosophie in einer Flasche Wein als in allen Büchern dieser Welt" (Louis Pasteur)