Hatten wird das nicht in dem Vanillethread auch schon?
Aus dem habe ich glaube ich entnommen, dass die beste Variante wohl Vanillesirup ist, der dir aber eigentlich nicht weiterhilft.
vanille und ahornmet
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„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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vanille und ahornmet
Hmm, Sirup ist sicher mal eine Idee, kommt mit auf die Liste *g*
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vanille und ahornmet
gibt's auch was womit man richtigen Vanille-Geschmack bekommt? Also nicht nur so das man das riecht (war mal beim gekauften so :sad und zwar schnell.(ohne halbjährige lagerung) Bin ein ungeduldig Kerlchen
Aus dem Fass da muss er fliessen,
Damit wir Schlacht und Sieg begiessen.
Met
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vanille und ahornmet
künstliches Vanillearoma... Vanillinzucker... den Gedanken finde ich aber gräuslich
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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vanille und ahornmet
ich dachte eher an sowas wie: mehrere vanilleschoten aufschneiden und auskratzen,das inner mitsamt schote in einen topf mit bissl wasser und das ganze einkochen...könnte das nicht sowas wie extrakt geben? belehrt mich eines besseren (weiss nähmlich nciht ob da aroma verloren geht)
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Met
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- Catwiesel
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vanille und ahornmet
ich glaube nicht dass das so einfach ist...
erstmal muss man die unterschiedlichen "lösungsmittel" bedenken:
- wasser
- alkohol
- öl
vieles was wir essen (bzw der geschmack) ist in wasser löslich, manches in öl und anderes in alkohol. wenn wir wein machen lösen wir in wasser und in alkohol
ob vanille in wasser löslich ist weiss ich nicht, ich bezweifel es aber. wahrscheinlich wird der fett teil von zb milch dafür verantwortlich sein dass man beim aufkochen von milch mit vanille eine vanille milch erhält.
vanille ist definitiv in alkohol löslich. käuflich zu erwerbende vanille extrakte haben normalerweise ~35% alk.
selbst wenn vanille im wasser löslich ist, wird nach dem aufkochen des wasser viel davon verlore gegangen sein.
da fett und wein nicht gut zusammen passen würde ich also einen vanille extrakt aus alkohol ansetzten. das ist nicht schwer. du brauchst prima spirit oder einen anderen geschmacksneutralen alkohol (vodka kann gehen, den finde ich aber nicht wirklich neutral) der auf 35% verdünnt wird und in den du eine aufgeschnittene vanilleschote einlegst. wie lange? gute frage... mindestens 2 wochen und wahrscheinlich kannst du die schote einfach drinlassen bis das extrakt aufgebraucht ist
so, und nun zum zweiten problem (das schon sooo oft in dem forum angesprochen wurde) - das vanille aroma ist sehr flüchtig und überlebt die gärung wohl nicht/nur zu kleinem teil. es laufen noch versuche in die richtung, oft wird allerdings einfach eine aufgeschlitzte schote in eine liter flasche fertigen wein gelegt und so ein vanille aroma in den wein gebracht. sieht gut aus und ist lecker.
erstmal muss man die unterschiedlichen "lösungsmittel" bedenken:
- wasser
- alkohol
- öl
vieles was wir essen (bzw der geschmack) ist in wasser löslich, manches in öl und anderes in alkohol. wenn wir wein machen lösen wir in wasser und in alkohol
ob vanille in wasser löslich ist weiss ich nicht, ich bezweifel es aber. wahrscheinlich wird der fett teil von zb milch dafür verantwortlich sein dass man beim aufkochen von milch mit vanille eine vanille milch erhält.
vanille ist definitiv in alkohol löslich. käuflich zu erwerbende vanille extrakte haben normalerweise ~35% alk.
selbst wenn vanille im wasser löslich ist, wird nach dem aufkochen des wasser viel davon verlore gegangen sein.
da fett und wein nicht gut zusammen passen würde ich also einen vanille extrakt aus alkohol ansetzten. das ist nicht schwer. du brauchst prima spirit oder einen anderen geschmacksneutralen alkohol (vodka kann gehen, den finde ich aber nicht wirklich neutral) der auf 35% verdünnt wird und in den du eine aufgeschnittene vanilleschote einlegst. wie lange? gute frage... mindestens 2 wochen und wahrscheinlich kannst du die schote einfach drinlassen bis das extrakt aufgebraucht ist
so, und nun zum zweiten problem (das schon sooo oft in dem forum angesprochen wurde) - das vanille aroma ist sehr flüchtig und überlebt die gärung wohl nicht/nur zu kleinem teil. es laufen noch versuche in die richtung, oft wird allerdings einfach eine aufgeschlitzte schote in eine liter flasche fertigen wein gelegt und so ein vanille aroma in den wein gebracht. sieht gut aus und ist lecker.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
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