Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Die letzten Ergänzungen und Änderungen an der Homepage und im Forum
Antworten
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Grüssle,

wir hatten den Eindruck das die Gärstockungen hier im Forum ein immer drängenderes Problem werden, nicht nur bei den nährstoffunterversorgten Honigweinen. Ich habe deshalb alle sonstigen Projekt zurückgestellt und stattdessen ein paar Worte zu dem Thema geschrieben, ab sofort nachzulesen unter "Weinfehler und Weinkrankheiten". Tja, je mehr man sich damit beschäftigt, desto komplexer wird so ein Thema: Nebenbei hat deshalb unser altes Hefenährsalz in der Zutatenliste endgütlig ausgedient und wurde durch das "Multinährsalz a la Fruchtweinkeller" ersetzt. Außerdem gibt es dort weitere neue Zutaten zu entdecken die mit der Hefeernährung zu tun haben.

Gärstockung?? Nein danke!

Fröhliches Blubbern,

Andreas
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von fibroin »

Andreas, gut gemacht. Das Thema in einem Link zu verstecken. Für den Anfänger ist es nicht nötig, es gleich zu wissen. Wer aber dann Erfahrung mit Zickenhefen gemacht hat, für den ist der Artikel eine bereichernde Fundgrube.

Was es doch nicht so alles gibt *Smiley*
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dankeschön. Wir tun was wir können.
Und ich brauche noch immer smileys *grins*
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Noch mehr Änderungen: Wir haben das Kapitel "Filtration" herunter geschrieben. Die langjährigen Benutzer des Simplexfilters werden wir sicherlich keine Neuigkeiten präsentieren können, aber nu isses wenigstes niedergeschrieben. Bilder folgen mittelfristig.

[Dieser Beitrag wurde am 05.03.2006 - 18:30 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
FG
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 76
Registriert: 21 Januar 2006 00:00

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von FG »

Igendwie hat sich bei dem Kapitel Gärstockung ein Fehler eingeschlichen:
(NH4)2HPO4 ist nicht Diammoniumsulfat!

[Dieser Beitrag wurde am 05.03.2006 - 19:41 von FG aktualisiert]
Tybald
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 466
Registriert: 12 November 2005 00:00

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Tybald »

Stimmt...
Aber sowas kann ja mal passieren!
Danke für eure Arbeit!
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-

-Carpe noctem-

-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Diammoniumhydrogenphosphat (die eigentlich chemisch korrekte Bezeichnung) und Diammoniumphosphat sind Synonyme.

www.topchem.at/de/index.html?/de … osphat.htm
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
felix
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 531
Registriert: 19 Januar 2006 00:00

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von felix »

Genau, denn würdest du dem Phosphat den Wasserstoff klauen, müsstest du ihm stattdessen was anderes geben, und wenn du nur Ammonium-Ionen drinhast, wäre das Ergebnis Triammoniumphosphat. Das wird aber nicht als Düngemittel verwendet, sondern das Salz mit zwei Ammonium-Ionen, also das Diammoniumhydrogenphosphat. Folglich müsste also, wollte man es völlig korrekt bezeichnen, das Hydrogen im Namen stehen, da der Name aber ohne das Hydrogen gar keinen Sinn ergibt, ist es vom Verständnis her vollkommen in Ordnung, das wegzulassen, denke ich.

Gruß,
felix

O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.

(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)


Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Fruchtweinkeller »

In einem Sicherheitsdatenblatt fand ich den Hinweis "Name Diammoniumphosphat", Inhaltsstoff "Diammoniumhydrogenphosphat". Ich hatte beim Schreiben den Mut zur Reduktion *augenzwinkersmiley*

[Dieser Beitrag wurde am 05.03.2006 - 23:54 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Kalle
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 125
Registriert: 11 Dezember 2005 00:00

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Kalle »

Hab grade mal den Teil über Hefenährsalz geschmökert.

War mir nicht so, als sei das Verhältnis von Ammonphosphat zu -sulfat 4 zu 1 statt wie auf der Seite dargestellt umgekehrt?
Thiamin ist käuflich doch nur AFIK in der Salzform als Hydrochlorid erhältlich, oder?
Ist das berücksichtigt in der Mengenangabe oder muss man umrechnen.
Oder kann man die Salzform nicht nehmen??

Übrigens ist im text auch nur das Sulfat erwähnt, auch wenn das Phosphat gemeint ist

gruss
Kalle
Mögest Du leben, solange du willst und es wollen solange Du lebst. (ir. Trinkspruch)
Bogenschütze des Populus ex Wanda - www.populus-ex-wanda.de

BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von BlackWine »

Bei dem Kapitel zur Filterung würde ich noch erwähnen, dass es außer dem Simplex-Filter auch noch andere (jedenfalls einen, gibt es bei Brouwland oder hbs24), gleichwertige Produkte gibt.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Update FWK: Gärstockungen und Filtration

Beitrag von Fruchtweinkeller »

@Kalle
jo, Thiaminchlorid ist gemeint und ist OK. Du hast Recht, böser Fehler: An einer Stelle steht (bei der Einwaage) Diammoniumsulfat, gmeint ist aber das Phosphat. Wird heute Abend berichtigt. Danke für den Hinweis.

@Blackwine
kann ich noch ein Sätzchen zu schreiben
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Neuigkeiten“