Tetrapack-Saftgärung

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Harry
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Tetrapack-Saftgärung

Beitrag von Harry »

Hallo Freunde,
wollte heute den Maracujawein ansetzten aus Tetrapack Grundstoff, aber im Real habe ich nur das Schild gesehen, hinter dem nix mehr stand.

Beim Maracuja Saft wusste ich genau was ich nehmen sollte, nund fehlt mir die Alternative...

Auzf was muss ich achten 100 % Fruchtsaft ? und nichts mit ... aus Konzentrat .... richtig ???

Was würdet Ihr denn nehmen. Ananas soll ja nicht so toll werden.. Aber ich will jetzt in meiner Urlaubswoche unbedingt was machen, neben dem Bananenwein (maische)... der Gärstarter startet hoffentlich inerhalb der nächsten 24 Stunden

Harry
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Harry,

für das Rezept auf der Homepage nehmen wir 25%igen Nektar, das klappt wunderbar. Höher konzentrierten Saft habe ich noch nicht im Laden gesehen.
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Birgit
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Tetrapack-Saftgärung

Beitrag von Birgit »

Hallo Harry,

eine Alternative wäre Grapefrucht/Honig :shock: Schmeckt Klasse und Grapefruchtsaft bekommt man in vielen Läden :shock:

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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Harry
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Tetrapack-Saftgärung

Beitrag von Harry »

so, nun ist es passiert... in jugendlichem Leichtsinn habe ich Johannisbeersaft gekauft..

könnt Ihr mir mit einem Rezept helfen ???

ach und was ich schon länger fragen wollte...

warum nimmt man bei Saft noch Antigel ? Ist das Antigel nicht, um die Fruacht vom Saft zu trennen (einfach gesprochen)

Danke
Harry
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Antigel hilft ein bisserl gegen das übermäßige Schäumen, aber Du hast schon recht, macht natürlich nur Sinn bei naturtrübem Saft.
Wie ist denn der Fruchtgehalt des J.-Saftes? Da die Säuremenge auf Trinkstärke eingestellt sein dürfte solltest Du ihn pur ohne Wasser nehmen.
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Harry
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Beitrag von Harry »

so ich nochmal..

hatte eigentlich alles schon gepostet, aber irgendwie ist nix zu finden..

Ich würde jetzt für einen 10 L Ballon:

8 Liter Johannisbeerensaft + 0,50 Liter Starter
wenn der Saft nicht trüb ist 50 g Weizenmehl
1,5 KG Zucker
15 ml Antigel und
4 g Hefenährsalz
und die Hefe

nehmen und dann hoffen ?

Harry
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klingt soweit OK... 50 g Weizenmehl ist vielleicht ein bisserl viel, die übliche Dosierung ist 10 g auf 10 l. Ich bin mir nicht sicher ob mehr Mehl wirklich mehr bringt, auf jeden Fall kann es die Selbstklärung beeinträchtigen. Wenn der Johannisbeersaft klar ist brauchst Du kein Antigel.
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Harry
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Beitrag von Harry »

so vielen Dank erstmal, ich hör jetzt auf mit Fragen und mach einfach...

denn ich nerve ja heute mit mehreren Problemen an unterschiedlichen Stellen, aber so ist das halt vorm ersten Ansatz des Lebens... äh vor den ersten 2 Ansätzen


Also ich danke Euch und melde mich
der harry
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Beitrag von fibroin »

Harry, zur Zuckerdosierung stelle ich für den Gärbeginn den Saft so um die 70-80 Oe ein. Hier darf noch mal meine gute alte Oechslewaage in Aktion treten. 8-)

Immerhin sollte der Zucker in dem Saft berücksichtigt werden. Und da kann 1,5 kg zusätzlich schon zu viel sein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Harry
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Beitrag von Harry »

was macht harry ohne Oechslewaage ?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kein Problem, das Ding nutzen wir kaum noch. Nimm sicherheitshalber nur 1 kg Zucker und zuckere nach.
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Beitrag von fibroin »

Armer Harry, wenn du keine Oechslewaage hast. Allerdings würde ich mir heute auch keine mehr kaufen, weil ich den Fruchtweinkeller kenne. 8-)

Aber wenn man dann doch eine hat, ist Fruchsaftmesssung eine der wenigen Gründe, diese mal zu benutzen. :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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