Hallo,
irgendwie traue ich bei den momentan in der Bude herrschenden 29°C der Öchslewaage nicht mehr über den Weg
Bei 15,5% stelle ich immer so auf 30-35 Öchsle ein. Die Verfälschung durch den Alk ist ja quasi immer in der selben Größenordnung.
Meine Zunge sagt mir "passt" die Öchslewaage zeigt mir 20-21 Öchsle an
Am 25.06. hatte der 25L Ansatz nach der Selbstklärung 15Ö, ich habe 750g Honig dazu getan, das sind Pi mal Daumen ca. 15Ö Aufstockung. Nie im Leben können es heute 20Ö sein
Können 9-10° Temperaturerhöhung so viel aus machen?
Gruß Gerald
Temperatureinfluss auf Öchslewaage
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Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
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Temperatureinfluss auf Öchslewaage
ich würde mit einem kurzen und klaren JA antworten.
Theoretisch lässt sich die Frage sicherlich mit der Dichteveränderung von Wasser über 10K beantworten,
praktisch könnte man dies mit Hilfe eines Kühlschranks und eines Thermometers versuchen, indem man das zu messende Medium auf 20°C temperiert.
Mir ist jedenfalls aufgefallen, dass mein Vinometer hohe Temperaturen so garnich abkann...
Theoretisch lässt sich die Frage sicherlich mit der Dichteveränderung von Wasser über 10K beantworten,
praktisch könnte man dies mit Hilfe eines Kühlschranks und eines Thermometers versuchen, indem man das zu messende Medium auf 20°C temperiert.
Mir ist jedenfalls aufgefallen, dass mein Vinometer hohe Temperaturen so garnich abkann...
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Temperatureinfluss auf Öchslewaage
Nach meiner Korrekturtabelle sind bei 30 ° 3°Oe dazuzurechnen. Oder kommen noch andere Faktoren dazu, dein subjektives Schmeckverhalten bei der Wärme?
Hast du vielleicht eine argentinische Senksp.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Temperatureinfluss auf Öchslewaage
Hm, keine Ahnung, wo das Ding geblasen wurde. Ich habe mich noch nicht versucht, mit der Spindel zu unterhaltenfibroin hat geschrieben:Hast du vielleicht eine argentinische Senksp.
Und nein, ich süße meinen Wein auch nicht mit Blei, wie die Römer
Damals wurde allen Ernstes Blei zur Geschmacksverbesserung verwendet. Essigsäure bildet mit Blei Bleiacetat, welches süß schmecken soll...
Dann würde die Dichte allerdings noch mehr zu- und nicht abnehmen *kopfkratz*
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Temperatureinfluss auf Öchslewaage
Die Dichte wird ja nicht nur vom Zucker bestimmt sondern auch von vielen anderen Inhaltsstoffen. Ich denke das könnte ein Grund sein warum die Temperaturkompensation nicht unbedingt dem Lehrbuch folgt.
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