Da war dich die Geschichte mit dem Glyzerin, in der die Hefen vor dem Einfrieren gelöst werden sollen. Sonst platzen die Zellwände beim Einfrieren oder Auftauen. Habe ich jedenfalls so gelernt.
Als Praktiker würde ich sagen, wenn du die schon eingefroren hast, dann taue sie doch auf und versuche die sie mit Apfelsaft zum Leben zu erwecken, dann siehste, ob die leben.
Starterkultur aus vorhandenem Ansatz entnehmen?
Starterkultur aus vorhandenem Ansatz entnehmen?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Starterkultur aus vorhandenem Ansatz entnehmen?
Die Hefezellen werden beim einfrieren durch die sich bildenden Eiskristalle "aufgespiest". Es kann natürlich sein das man Glück hat und einige Zellen überleben, aber ich hab mal in einem Forum für Bierbrauer entsprechde Versuche verfolgt, und die sind allesamt schief gegangen
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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