Spundvolle Lagerung
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- 100 Liter Wein
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Spundvolle Lagerung
Ich hab gelesen das man den Met zum klären "Spundvoll" lagern soll. Also so das man kein/kaum Luft im Gefäß hat. Jetzt die Frage:
Ich hab 2 25l Gärbalons. Soll ich dann zum Lagern nach dem Abziehen den Rest mit Wasser auffüllen das es Spundvoll ist oder soll ich "festes Volumen" (z.B. Messer mit dickem Griff) reinschmeisen das das Vol den Gärballon bis oben hin vollmacht... Ich hab atm ca 1l Luft. (Geschätzt)
Ich hab 2 25l Gärbalons. Soll ich dann zum Lagern nach dem Abziehen den Rest mit Wasser auffüllen das es Spundvoll ist oder soll ich "festes Volumen" (z.B. Messer mit dickem Griff) reinschmeisen das das Vol den Gärballon bis oben hin vollmacht... Ich hab atm ca 1l Luft. (Geschätzt)
Spundvolle Lagerung
Du kannst es eventuell mit Glasmurmeln versuchen.
Die können sterilisiert werden und sind chemisch stabil.
Ds reinplumpsen ist allerdings nur in Graf Fässern (Plastik)unbedenklich .
Gruss WOK
Die können sterilisiert werden und sind chemisch stabil.
Ds reinplumpsen ist allerdings nur in Graf Fässern (Plastik)unbedenklich .
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- Fruchtweinkeller
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Spundvolle Lagerung
Niemals mit Wasser auffüllen! Ist der Wein vorher duchgegoren, ist es nach der Panscherei nicht mehr. Und niemals einfach irgendwelche Metallteile hineinwerfen! Die einfachen "Edelstähle", aus denen oft Besteck oder Töpfe hergestellt werden, sind nur beschränkt korrosionsfest, insbesondere nicht beim ausgedehnten Kontakt mit Salzen oder Säuren. Aber das Thema haben wir hier im Forum schon ausgiebig diskutiert.
Die richtige Planung ist wichtig: Plane Deine Ansätze so, daß Du am Ende einen Ballon möglichst spundvoll bekommst. Mach eine gut 10 L Saftgärung in einem 15er Ballon. Nach dem Gärung wird der Wein wunderbar in einen 10er Ballon passen.
Die richtige Planung ist wichtig: Plane Deine Ansätze so, daß Du am Ende einen Ballon möglichst spundvoll bekommst. Mach eine gut 10 L Saftgärung in einem 15er Ballon. Nach dem Gärung wird der Wein wunderbar in einen 10er Ballon passen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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- 100 Liter Wein
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Spundvolle Lagerung
und wenn beim Umziehen in den 10'er Ballon noch was übrig ist, kann zur ersten Verkostungsrunde eingeladen werden
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- 100 Liter Wein
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Spundvolle Lagerung
Hmm.... Ich hab nur 2 25er Ballone... Da wird das schwieriger Auserdem ist das Volumen ziemlich veränderlich.. (durch Nachzuckern mit Honig hab ich schon ca 1l Verkosten/Analysieren "müssen")
- Fruchtweinkeller
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Spundvolle Lagerung
Wir sind bescheiden: Wir nehmen das Gärröhrchen heraus (Gärkappe kan drauf bleiben), nehmen mit einer Glaspipette so 10-15 mL pro Nachzuckertermin ab. Das reicht für eine Alkholmessung, und zwei Personen können kosten.
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- 10 Liter Wein
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Spundvolle Lagerung
Hallo zusammen,
da habe ich auch gleich mal 'ne Frage dazu.
Schön und gut, daß Du nur 10-15ml pro Verkostung herausnimmst - aber wo nimmst Du dann den Platz her, um je nach Erfordernis so bis zu 500g Zucker (oder Honig) in den Ballon zu geben?
Wo wir gerade dabei sind: ich habe bisher immer den Zucker vorher in Wasser aufgelöst (so ca. 1:1). Ist das eigentlich falsch da weiter vorn mal jemand schreibt, daß man keinesfalls mit Wasser verdünnen soll?
Gruß Thilo
da habe ich auch gleich mal 'ne Frage dazu.
Schön und gut, daß Du nur 10-15ml pro Verkostung herausnimmst - aber wo nimmst Du dann den Platz her, um je nach Erfordernis so bis zu 500g Zucker (oder Honig) in den Ballon zu geben?
Wo wir gerade dabei sind: ich habe bisher immer den Zucker vorher in Wasser aufgelöst (so ca. 1:1). Ist das eigentlich falsch da weiter vorn mal jemand schreibt, daß man keinesfalls mit Wasser verdünnen soll?
Gruß Thilo
Spundvolle Lagerung
Während der Gärung ist ja genügend Steigraum. Trichter in die Gärkappe stecken und Zucker rein, schütteln -fertig.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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- 10 Liter Wein
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- Registriert: 08 Oktober 2006 00:00
Spundvolle Lagerung
Ja, nee - da hast Du mich nicht ganz verstanden. Mehrere Liter Steigraum lasse ich dann doch nicht. Habe zwar schon erlebt, daß der Schaum dem Gärröhrchen bedrohlich nahe kam aber der Tip mit Lefax auf Eurer Seite ist wirklich gut
Und da ich ja am Anfang schön vorsichtig mit dem Zucker rangehe kommt da schon noch ordentlich was rein beim Nachzuckern - aber was solls, ist auch gut wenn ich etwas mehr zum Verkosten habe zwischendurch
Gruß Thilo
Und da ich ja am Anfang schön vorsichtig mit dem Zucker rangehe kommt da schon noch ordentlich was rein beim Nachzuckern - aber was solls, ist auch gut wenn ich etwas mehr zum Verkosten habe zwischendurch
Gruß Thilo
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- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 15 Januar 2007 00:00
Spundvolle Lagerung
Ich hab gedacht das mir der Steigraum locker reicht. Nachdem ich aber bis jetzt 4kg Honig nachgeschüttet hab reicht es nicht. Wenn ich weniger Steigraum lassen würde könnte ich ncihtmehr schütteln. Deshalb musste ich zur Volumenverminderung ca 1l rausholen. Auserdem kommt bei mir zum nachzuckern noch jedesmal 1 Honigdose Wasser mit rein (ich spül die dinger mit heißem Wasser aus)
Spundvolle Lagerung
Nur so ein Gedanke, aber wenn der Ballon nicht voll ist sprich Spundvoll kann ich doch den Rest des Ballons mit Stickstoff oder CO2 füllen, bzw den "leeren" Ballon bereits mit Stickstoff oder co2 fluten.
Oder z.b. ein wenig trockeneis rein werfen?!
Oder z.b. ein wenig trockeneis rein werfen?!
Spundvolle Lagerung
Das ist eine Möglichkeit. Sie funktioniert nur nicht perfekt. Wenn Du einen Ballon mit CO2 flutest, dann löst sich das CO2 im Wein und es strömt Sauerstoff in den Ballon nach. Das gelöste CO2 verbleibt bei einer normalen Abfüllung im Wein und führt zu einem untypischen Geschmackseindruck.
Diskutiert haben wir hier schon einmal da drüber:
Forum-Link … 993-0.html
Gruß Birgit
Diskutiert haben wir hier schon einmal da drüber:
Forum-Link … 993-0.html
Gruß Birgit
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