Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

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yeah
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von yeah »

ja steht ja im grunde schon im titel.
ich habe mal von Trinkessig gehört und dass der sehr aromatisch sein soll quasi wie ein konzentrat des weines aus dem er gemacht ist, aber wie macht man den? soweit ich weiß ist es ja schon recht aufwändig normalen essig zu machen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

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yeah
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von yeah »

Danke, aber mir ging es ja um Trinkessig im speziellen. Der Link befasst sich doch nur mit normalem Essig. Da muss es doch einen Unterschied geben denn Trinkessig soll überhauptnicht dieses säuerliche Essigaroma haben.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine fest stehende Definition scheint es mir da nicht zu geben. Denen dürfte gemein sein: Moderate Säure und eventuell noch etwas Restzucker, dann also gepanscht und stabilisiert.
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yeah
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von yeah »

scheint wohl wirklich ein recht unbekannter sonderfall zu sein. Ich habe mal davon gehört und da wurde deutlich zwischen Würzessig und Trinkessig unterschieden, der kaum sauer schmecken sollte aber stattdessen wie eine art konzentrierte form des ursprünglichen weins
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Fruchtweinkeller
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, solche Beschreibungen dürften vor allem der Marketing-Abteilung entschlüpft sein ?-|

Bei irgend einem Trinkessig meine ich mich an eine Säureangabe von 2,5% zu erinnern, was reichlich milde ist... was aber immer noch sehr viel mehr Saure ist als im Wein.
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Zecke
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von Zecke »

Hi,

nur so eine kleine Information am Rande. Solltest du dich wirklich mit der Essigherstellung befassen, so trenne das Räumlich von deiner Weinherstellung. Unter "dummen" Umständen stellst du dann nur noch Essig her :twisted:

Gruß
Zecke
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von Neugierer »

Hallo !

In unserem Haus gibt es meist recht gute gekaufte Essige:

Diese hier kann man auch recht gut so zu sich nehmen, z.B. als Aperitif

ELM Apfelessig steht bei uns auch im tegut

Hat 5% Säure, also viel mehr als ein doppeltes Schnapsglas
ist nicht drin, aber trotzdem sehr lecker.

Gruß
neugierer ...
... hat das Projekt Essig auch noch vor sich - mal auf diesen Winter hoffen.
Gruß, Neugierer ...

Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
geognost
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von geognost »

@zecke
Reichen 2 Etagen als räumliche Trennung? Ich möchte dem Drängen meiner GG jetzt nachgeben und den gewünschten "hochwertigen" Essig aus vergorenen Weinen herstellen. Ich will letztere aber ungern gefährden. :P Der Winter scheint mir die falsche Jahreszeit, da die Essigbakkis es mindestens so warm möchten wie Südweinhefen...

Gruß geognost
Zecke
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Wie wird eigentlich trinkessig gemacht?

Beitrag von Zecke »

Hi,

wie bereits gesagt ... je mehr Abstand desto sicherer. Aber nicht alle können mit zwei Etagen auftrumpfen 8-)
Aber immer schön die Gerätschaften und auch die Hände gut waschen (desinfizieren), dann sollte es klappen.

Gruß
Zecke
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