Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Antworten
Chrissi1207
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 29 Dezember 2007 00:00

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Chrissi1207 »

Hallo,
ich bin total neu hier. Seit kurzem habe ich den Gedanken gefaßt, mich mit der eigenen Likörherstellung zu beschäftigen. Könnt Ihr mir sagen, was ich beachten muß, wie lange so ein hausgemachter Likör haltbar ist usw. :shock: :D
Bin für jeden Tip von Euch super dankbar.
Wünsche jetzt schon ein gutes neues Jahr :D und viele neue Likörideen!!!
Gruß
chrissi
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Willkommen hier im Forum!

Du kennst unsere Unterabteilung "Wildfrüchte - Wild und lecker" sowie die Unterseite zum Likör vermutlich noch nicht:

www.fruchtweinkeller.de/wildfruechte/likoer.htm
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Chrissi1207
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 29 Dezember 2007 00:00

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Chrissi1207 »

Danke, nein, kenn ich wirklich noch nicht. Werde mich aber gleich mal dort umsehen!
Waldjogger
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 30 Dezember 2008 00:00

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Waldjogger »

Hallo von einem Neuling hier, auch mich würde die rechtliche Seite von der Herstellung von Likören bis zum Verkauf derselben interessieren. Was muss ich beachten, rechtliche Voraussetzungen, Angaben auf dem Etikett, usw. usw. usw. Wo kann diese Fragen fachkundig beantwortet nachlesen oder wer kann mir dementsprechend Auskunft geben. Ich beabsichtige eine geringe Produktion von ca. 500 Flaschen im Jahr. Vielen Dank an alle und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2009
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Willkommen hier bei uns.

Befrag dazu einen Rechtsanwalt der sich auf Lebensmittelrecht spezialisiert hat. Um Dir eine Vorstellung zu geben was zu beachten ist (nein, ich bin ganz sicher kein Anwalt und insofern ist alles was ich schreibe auch unverbindlich):

-Was ist überhaupt ein Likör? (Nachzulesen in Verordnung (EWG) Nr. 1576/89)

-Mit welcher amtlich erlaubter Methode bestimmst du den Alkoholgehalt?

-Produktion von Lebensmitteln ist nur in gewerblichen Räumen mit entsprechender Einhaltung von Hygienevorschriften erlaubt

-Anmeldung eines Gewerbes

-Großes Gesundheitszeugnis der herstellenden Personen

Du kannst natürlich auch bei Ämtern nachfragen (Gesundheitsamt/Amt für Lebensmitteluntersuchung/Ordnungsamt).

Goggel liefert das:
iq.lycos.de/qa/show/1404648/Darf … verkaufen/
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Waldjogger
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 30 Dezember 2008 00:00

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Waldjogger »

Vielen vielen Dank, das hilft mir aber schon gewaltig weiter, euch allen noch einen guten Rutsch ins neue Jahr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Was muß ich bei der Likörherstellung beachten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Lass von dir hören wenn du mehr herausfindest, das wird sicherlich noch andere Forumsmitglieder interessieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Likörherstellung“