Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
-
- Unregistriert
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Hallo Likörfreunde,
ist es notwendig oder empfehlenswert vor dem Versetzen der Früchte mit Aethanol, diese erstmal mit Antigel vorzubehandeln?
Ich habe kürzlich einen Likör mit Haferschlehen (oder Kreten) angesetzt und die Früchte, vor Zugabe des Alkohols, über Nacht mit Antigel behandelt.
Kann mir vorstellen, dass Farb- und Aromastoffe auf die Art schneller und vollständiger herausgelöst werden. Und der Likör wird sich besser klären lassen, so hoffe ich.
Grüße
Wolfgang
ist es notwendig oder empfehlenswert vor dem Versetzen der Früchte mit Aethanol, diese erstmal mit Antigel vorzubehandeln?
Ich habe kürzlich einen Likör mit Haferschlehen (oder Kreten) angesetzt und die Früchte, vor Zugabe des Alkohols, über Nacht mit Antigel behandelt.
Kann mir vorstellen, dass Farb- und Aromastoffe auf die Art schneller und vollständiger herausgelöst werden. Und der Likör wird sich besser klären lassen, so hoffe ich.
Grüße
Wolfgang
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Habe mit Quittensaft wieder Likör angesetzt und diesen Saft einfach von dem, der Wein werden sollte abgeteilt. Somit ist Antigel drin.
Wüßte nicht, was dagegen spricht, klären tut der Likör sich jetzt schon, obwohl er etwa einen Monat noch Zeit hat...
Wüßte nicht, was dagegen spricht, klären tut der Likör sich jetzt schon, obwohl er etwa einen Monat noch Zeit hat...
Oak ne jechn!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Ich bin mir unsicher, ob Antigel beim Likör Sinn macht oder nicht. Einerseits kann der hohe Alkoholgehalt Enzyme hemmen. Wenn das auch beim Antigel so sein sollte (was ich nicht weiß), dann wäre der Antigeleinsatz rausgeschmissenes Geld. Außerdem sagt man dem Antigel ja nach, dass es gebundenes Methanol aus Pektin freisetzt. Beim Wein ist das kein Problem, aber beim Likör? Immerhin kommt da ja noch der ohnehin erhöhte Methanolgehalt durch den hochprozentigen Stoff dazu (zumindest, wenn man keinen Weingeist benutzt). Zudem ist die Löslichkeit von Pektin in der hochalkoholischen Lösung geringer als z.B. im Wein. Bisher hat sich eigentlich alles entweder brav abgesetzt oder ließ sich (böses Wort, nicht für Wein zu gebrauchen) per Faltenfilter halbwegs problemlos abfiltern. Man setzt ja eher kleine Mengen Likör an, so 3, 4 Liter, das kann man dann schon über einen großen Filter in akzeptabler Zeit klären.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- Unregistriert
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Das kann man in dem Fall ausschließen, da ich die Früchte zunächst ohne Zugabe des Alkohols mit Antigel behandelt habe.fruchtweinkeller hat geschrieben:Einerseits kann der hohe Alkoholgehalt Enzyme hemmen.
Wenn das wirklich so ist, sollte man den Einsatz von Antigel in dem Fall lieber unterlassen. Leider gibt es keine einfach durchzuführende Nachweismethode (außer mit Borax) für Methanol, die empfindlich genug wäre, um diese geringen Mengen nachzuweisen. Außer jetzt mit einem GC.fruchweinkeller hat geschrieben:Außerdem sagt man dem Antigel ja nach, dass es gebundenes Methanol aus Pektin freisetzt.
Grüße
Wolfgang
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Viele Brenner verzichten deswegen sogar auf Pektinasen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Das hieße, ich müßte das nächste Mal den Teil Saft, der für den Likör vorgesehen ist, seperat und ohne Antigel zubereiten.
Ich nehme trotzdem mal an, daß ich keine Methanolbombe gebaut habe
Ich nehme trotzdem mal an, daß ich keine Methanolbombe gebaut habe
Oak ne jechn!
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Ich hab unserem Hagebuttenlikör auch reichlich Antigel gegönnt, und es bringt uns nicht um
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Ich durfte ja noch nicht kosten
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
... und was haben wir vorletzte Woche getrunken?
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Uiuiui, Andreas: Sowas vergißt man doch nicht!!!
Oak ne jechn!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
Ach die Hagebutte. Auf den Weg in mein Bewusstsein ist aus Hagebutte irgendwie Holunder geworden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Antigeleinsatz vor der Likörherstellung?
In Deinem jugendlichen Alter schon Verfallserscheinungen...
... Sigi
... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber