likoer mit turbohefe

abrissapfel
Unregistriert
Unregistriert

likoer mit turbohefe

Beitrag von abrissapfel »

Also ich hab als allerersten ansatz so'n zuckerwasserzeug gemacht.
Das erbegniss war GRAUENVOLL!!!
Ich hab keine Turbohefe genommen, aber trotzdem kann ich mir nich vorstellen, dass das sonst gut funzt....gut, da problem war der hefegeschmack, aber filtert die kohle wirklich so gut? :|

Ach ja: Hier sind die besten Ideen gefallen, billige mix getraenke zu bekommen...statt viel vodga und viel saft einfach wenig wodga, viel wasser und wenig sirup

GENIAL 8-)
Gaerbaer
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 181
Registriert: 02 Februar 2006 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Gaerbaer »

ja des wuerd mich eben interessieren ob die aktivkohle da was machen kann... war bis jetzt aber zu faul mich umzusehen.. falls wer erfahrung hat einfach schreien.
I'll have what the gentleman on the floor is having...
Gaerbaer
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 181
Registriert: 02 Februar 2006 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Gaerbaer »

nur so aus spass: habt ihr schon mal met zentrifugiert?????
I'll have what the gentleman on the floor is having...
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von fibroin »

Wer besitzt den wirklich so ein Dingen? :schlecht:
Ein Snop, wer eine Weinzentrifuge besitzt. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Birgit »

Gaerbaer hat geschrieben:nur so aus spass: habt ihr schon mal met zentrifugiert?????
Nee, nur Kiwiwein und Mirabellenwein .... 8-)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

likoer mit turbohefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aktivkohle rein, 24 h stehen lassen (am Besten mit leichter Bewegung), Kohle abseihen oder abfiltern. Feddich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pompf
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 137
Registriert: 03 April 2006 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Pompf »

abrissapfel hat geschrieben: Also ich hab als allerersten ansatz so'n zuckerwasserzeug gemacht.
Das erbegniss war GRAUENVOLL!!!
Ich hab keine Turbohefe genommen, aber trotzdem kann ich mir nich vorstellen, dass das sonst gut funzt....gut, da problem war der hefegeschmack, aber filtert die kohle wirklich so gut? :|
Ich hab meinen Ansatz (mit Alcotec48 und 8kg Zucker) gestern mal probiert (5. Tag). Gärung ist schon deutlich langsamer geworden, nachdem es 4 Tage lang fast gleichgmäßig stark gebrodelt hat.
Die Kohlensäure war extrem stark. Schmeckt stark nach Alkohol, ähnlich wie Korn. Noch etwas Restsüße. Allerdings auch ein unangenehmer saurer und dumpfer Beigeschmack, wie von länger abgestandenem Wein. Ausgeprägten Hefegeschmack habe ich nicht wahrgenommen. Schmeckt pur nicht so toll. Ich hab das Zeugs trotzdem mal mit gesprudeltem Wasser und Colasirup vermischt. Schmeckt erstmal nicht soo toll. Ein paar Tropfen Rumaroma machten das Ganze schon erheblich besser. Man kann sich fast einbilden Rum mit Cola zu trinken. Aber der dumpfe, abgestandene Weingeschmack schmeckte immer noch raus, obwohl die Säure im Prinzip zum süßen Rum/Cola Gemisch paßt. Ein paar Spritzer Zitrone und Eiswürfel, und das Zeug schmeckt auch nicht anders als Discoutercola mit Discouterrum.
Ich habs gestern nicht probiert, aber ich denke daß man den Beigeschmack bei ohnehin stark sauren Konzentraten (Zitrone, Limone) nicht mehr schmeckt.
Bin mal gespannt inwieweit Klärung und Filterung den Geschmack verbessern.

Zum Thema zentrifugieren:
Ist doch klar, daß kommerzielle Hersteller das Zeug sterifiltrieren müssen, schließlich sollen die Flaschen im Laden einige Monate halten, ohne Bodensatz zu produzieren, ohne zu explodieren und ohne beim Öffnen den Kunden zu duschen.
Bei uns Direktkonsumenten sehe ich das nicht als Problem.

[Dieser Beitrag wurde am 27.04.2006 - 09:26 von Pompf aktualisiert]
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von fibroin »

@Birgit
jetzt machst du mich neugierig. Wie sieht denn so eine Zentrifuge aus mit der man Wein schleudern kann?

Google findet die Zentrifung von Lynx, das wirds aber nicht sein?

Link
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Birgit »

@fibroin

Wie ein Schrank.

cgi.ebay.de/SORVALL-RC-5C-Refrig … dZViewItem

War mal ein Gag, über einen Bekannten. Der Wein wird aber nicht ganz klar.

Für solche Zwecke wie Lynxs sein Eigenbau, hat Andreas eine Tischzentrifuge

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 27.04.2006 - 12:15 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von fibroin »

Fällt mir doch ein Stein vom Herzen. Nichts für uns gewöhnliche Weinbereiter. Ich dachte schon, ich hätte was verpasst. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Pompf
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 137
Registriert: 03 April 2006 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Pompf »

Es gibt Leute, die benutzen eine alte Wäscheschleuder (die Standmodelle von früher, mit der vertikal rotierenden Trommel und dem Wasserauslauf unter)
um Apfelsaft zu machen. Einfach Äpfel zerstampfen, in einen Leinensack und ab in die Schleuder.
Filtert auch nicht besser als ein Spiraltrichter mit Stoffilter, nur schneller.
Gaerbaer
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 181
Registriert: 02 Februar 2006 00:00

likoer mit turbohefe

Beitrag von Gaerbaer »

@pompf in welcher gegend sind die cons auf denen du spielst?
I'll have what the gentleman on the floor is having...
Antworten

Zurück zu „Likörherstellung“