Honiglikör - wie reifen lassen?

Overtheedge
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 03 Mai 2007 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

nunja, habs einfach mal nach dem rezept angesetzt (müssten dann ca 40 % alkohol sein, oder?)...

soll ich einfach noch etwas honig hineinrühren oder soll ich das erst nach den zwei wochen machen? oder gar nicht ;) ?

Wie gesagt, ist mein erster Likör und ich habe da noch keine große Erfahrung :)
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Birgit »

Ich würde noch mehr sehr aromatischen Honig hineinrühren und dann ziehen lassen. Du solltest aber darauf achten nicht untern 20% zu kommen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Overtheedge
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 03 Mai 2007 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

also einfach in den bereits angesetzten likör hineinrühern? :)
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Birgit »

Ja.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Overtheedge
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 03 Mai 2007 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

ok, hab jetzt einfach nopch etwas honig hineingerührt... jetzt müsste es circa folgendermaßen ausschauen:

250 ml Weingeist
200 g Honig
180 ml Wasser

(-> alkohol ca 225ml, da 90%iger weingeist)

Also müsstens ca 35 % Alkohol sein. Ich lass das jetzt mal so stehen :)

[Dieser Beitrag wurde am 04.05.2007 - 18:37 von Overtheedge aktualisiert]
Overtheedge
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 03 Mai 2007 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

Wie kann ich den Likör günstig abziehen, wenn sich alles unten abgesetzt hat ?
Wenn ich ihn durch Filtertüten z.B. gieße, bleibt er trotzdem trübe... gibts da einen Trick?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, es gibt einen Trick: Mehr ansetzen und durch einen Simplex-Filter jagen. Hat Birgit schon mit einigen Likören praktiziert. Du kannst auch eine Filternutsche mit Saugflasche und Vakuumpumpe versuchen. Filterpapiere taugen nichts, nicht beim Wein und nicht beim Likör.
Ansonsten: Pack ihn ein paar Monate an einen ruhigen, kühlen und dunklen Ort und stech ihn anschließend vom Bodensatz ab.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Overtheedge
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 03 Mai 2007 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

Danke :)
Wie macht man das dann mit dem "abstechen" genau?

Hab den Likör gestern das erste Mal probiert - er war ziemlich stark, hat eigentlich gut geschmeckt, aber ich habe das gefühl er hat einen gaqnz seltsamen nachgeschmack, ich kanns nicht richtig beschreiben, aber irgendwie total komisch...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Likör braucht oft Zeit zur Reife, in der sich der Geschmack harmonisiert. Nicht jeder seltsame Geschmack verschwindet dabei, aber oft gewinnt er.

Den Abstich macht man wie beim Wein, mit einem Weinheber oder einfach mit einem Schlauch. Siehe auch:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/abstich.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Der_Marc
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 100
Registriert: 06 Juni 2006 00:00

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Der_Marc »

Hi!
Gibts mittlerweile was Neues vom Honiglikör?
Klingt wie ein simples Rezept für Bärenfang und den wollt ich diesen Winter auch mal ansetzen.

Ich wollte mal fragen, wie teuer eigentlich der verwendete Weingeist war.
Ich bin neulich nämlich rückwärts aus der Apotheke gestolpert...Die wollten für einen Liter mit 70% Alkohol um die 40,- Euronen!!! :schlecht:
Besitz stirbt,
Sippen sterben,
Du selbst stirbst wie sie;
eins weiß ich,
das ewig lebt:
des Toten Tatenruhm.

- Hávamál - (Genzmer-Edda)

Benutzeravatar
Catwiesel
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1204
Registriert: 08 Juli 2006 00:00
Wohnort: Im Süden Deutschlands

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Catwiesel »

mich kosteten 0.5l 90% alk 20.50euro

das liegt übrigens an der branntweinsteuer in deutschland und is halt so...
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)

Wolf
Unregistriert
Unregistriert

Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Wolf »

Dieser spezielle Alkohol 70% "Hetterich" dient der Desinfektion: www.riedborn-apotheke.de/catalog … _id/427295
Ich bekomme in der Apotheke immer 96%igen Weingeist. Dass es 90%igen gibt, wusste ich nicht. 1 Liter 90%iger Weingeist kostet 41 Euro?? Wurde denn die Brandweinsteuer schon wieder erhöht?

Grüße
Wolfgang
Antworten

Zurück zu „Likörherstellung“