Honiglikör - wie reifen lassen?

Overtheedge
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

Hallo erstmal!

Habe einen Honiglikör mit Weingeist, Wasser und Honig (sehr simpel also) aufgesetzt und wollte jetzt wissen, ob der Likör täglich geschüttelt bzw geöffnet werden sollte... nach jedem tag bilden sich am Boden ablagerungen , ich schätze das ist normal... wann filter ich das raus? Bereits innerhalb der Reifezeit oder erst am Ende vorm nachreifen in der entgültigen Flasche?

Beim Rezept stand, der Likör sollte zwei Wochen mindestens reifen.

Danke im Voraus :) !
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Fruchtweinkeller
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Lass ihn einfach zwei Wochen lang links liegen :D Filtern würde ich, wenn überhaupt, erst am Schluß. Eventuell hat sich nach der Lagerung der Schlunz so weit abgesetzt, dass der Likör dekantiert oder vom Bodensatz abgesaugt werden kann.
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Birgit
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Birgit »

Ich würde den Likör länger als 2 Wochen ziehen lassen und nicht schütteln dabei, dann haßt Du gute Chancen den Likör relativ klar abziehen zu können.

Gruß Birgit
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

Danke für die netten antworten :) !

Die flasche, in der der Likör lagert, umfasst 0,7 liter, es sind aber nur reichlich 0,5 drin... ich hoffe das ist kein nachteil zwecks zuviel sauerstoff etc...? Hatte leider keine passende flasche ...

Noch eine Frage zwecks Viskosität: Kann man den Honiglikör mit etwas Invertzucker etc dickflüssiger machen bzw wird er während des Reifens von allein zäher ;) ?
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine randvoll gefüllte Flasche wäre sicherlich zu bevorzugen.

Honig besteht zu einem großen Teil aus Invertzucker. Honig oder Invertzucker, das ist für die Zähigkeit egal.
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

Kann ich das dann nochmal umfüllen oder ist das dann ein größerer schaden (der likör ist vorgestern aufgesetzt worden...)?

Bin da ziemlicher Neuling und wollte es erst einmal mit einer geringen Menge ausprobieren, hab leider die Flaschengröße nicht bedacht :schlecht:


Aha, das heißt, der Likör wird von selbst noch zäher?
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich kann es dir nicht definitiv sagen, aber ich rechne nicht damit, dass er noch dicker wird. Was könnte darin passieren, damit er dicker wird?

Füll ihn ruhig um, das wird keinen großen Einfluss haben.
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Birgit »

Liköre werden bei der Lagerung nur dickflüssiger durch Pektin aus Früchten, dieses wird bei Honigwein nicht passieren. Auch bei Früchten die Du mit einem Zuckersirup einkochst dickt der Sirup nicht nach.

Gruß Birgit
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Overtheedge »

So, habe ihn jetzt umgefüllt... er riecht im moment noch ziemlich nach dem weingeist und wenig nach honig... aber er steht ja auch erst seit zwei tagen, ich hoffe das wird noch ;)

Von der Flüssigkeitsdicke her würd ich ihn im moment wie wein einschätzen.
Birgit
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Honiglikör - wie reifen lassen?

Beitrag von Birgit »

Wie ist denn dein Mischungsverhältnis?

Ich hatte schon Likörrezepte aus dem Netz da reicht weder der Zucker- noch der Alkoholgehalt für eine akzeptable Lagerung :(

Gruß Birgit
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Beitrag von Overtheedge »

Habe 250 Ml Weingeist, ca 180 ml Wasser und 130g Honig verwendet :)
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nach dem Rezept hast Du einen sehr hohen Alkoholgehalt, ist das beabsichtigt?

Gruß Birgit
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