Honiglikör - wie reifen lassen?
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 18
- Registriert: 03 Mai 2007 00:00
Honiglikör - wie reifen lassen?
Hallo erstmal!
Habe einen Honiglikör mit Weingeist, Wasser und Honig (sehr simpel also) aufgesetzt und wollte jetzt wissen, ob der Likör täglich geschüttelt bzw geöffnet werden sollte... nach jedem tag bilden sich am Boden ablagerungen , ich schätze das ist normal... wann filter ich das raus? Bereits innerhalb der Reifezeit oder erst am Ende vorm nachreifen in der entgültigen Flasche?
Beim Rezept stand, der Likör sollte zwei Wochen mindestens reifen.
Danke im Voraus !
Habe einen Honiglikör mit Weingeist, Wasser und Honig (sehr simpel also) aufgesetzt und wollte jetzt wissen, ob der Likör täglich geschüttelt bzw geöffnet werden sollte... nach jedem tag bilden sich am Boden ablagerungen , ich schätze das ist normal... wann filter ich das raus? Bereits innerhalb der Reifezeit oder erst am Ende vorm nachreifen in der entgültigen Flasche?
Beim Rezept stand, der Likör sollte zwei Wochen mindestens reifen.
Danke im Voraus !
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Honiglikör - wie reifen lassen?
Lass ihn einfach zwei Wochen lang links liegen Filtern würde ich, wenn überhaupt, erst am Schluß. Eventuell hat sich nach der Lagerung der Schlunz so weit abgesetzt, dass der Likör dekantiert oder vom Bodensatz abgesaugt werden kann.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Honiglikör - wie reifen lassen?
Ich würde den Likör länger als 2 Wochen ziehen lassen und nicht schütteln dabei, dann haßt Du gute Chancen den Likör relativ klar abziehen zu können.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 18
- Registriert: 03 Mai 2007 00:00
Honiglikör - wie reifen lassen?
Danke für die netten antworten !
Die flasche, in der der Likör lagert, umfasst 0,7 liter, es sind aber nur reichlich 0,5 drin... ich hoffe das ist kein nachteil zwecks zuviel sauerstoff etc...? Hatte leider keine passende flasche ...
Noch eine Frage zwecks Viskosität: Kann man den Honiglikör mit etwas Invertzucker etc dickflüssiger machen bzw wird er während des Reifens von allein zäher ?
Die flasche, in der der Likör lagert, umfasst 0,7 liter, es sind aber nur reichlich 0,5 drin... ich hoffe das ist kein nachteil zwecks zuviel sauerstoff etc...? Hatte leider keine passende flasche ...
Noch eine Frage zwecks Viskosität: Kann man den Honiglikör mit etwas Invertzucker etc dickflüssiger machen bzw wird er während des Reifens von allein zäher ?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Honiglikör - wie reifen lassen?
Eine randvoll gefüllte Flasche wäre sicherlich zu bevorzugen.
Honig besteht zu einem großen Teil aus Invertzucker. Honig oder Invertzucker, das ist für die Zähigkeit egal.
Honig besteht zu einem großen Teil aus Invertzucker. Honig oder Invertzucker, das ist für die Zähigkeit egal.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 18
- Registriert: 03 Mai 2007 00:00
Honiglikör - wie reifen lassen?
Kann ich das dann nochmal umfüllen oder ist das dann ein größerer schaden (der likör ist vorgestern aufgesetzt worden...)?
Bin da ziemlicher Neuling und wollte es erst einmal mit einer geringen Menge ausprobieren, hab leider die Flaschengröße nicht bedacht
Aha, das heißt, der Likör wird von selbst noch zäher?
Bin da ziemlicher Neuling und wollte es erst einmal mit einer geringen Menge ausprobieren, hab leider die Flaschengröße nicht bedacht
Aha, das heißt, der Likör wird von selbst noch zäher?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Honiglikör - wie reifen lassen?
Ich kann es dir nicht definitiv sagen, aber ich rechne nicht damit, dass er noch dicker wird. Was könnte darin passieren, damit er dicker wird?
Füll ihn ruhig um, das wird keinen großen Einfluss haben.
Füll ihn ruhig um, das wird keinen großen Einfluss haben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Honiglikör - wie reifen lassen?
Liköre werden bei der Lagerung nur dickflüssiger durch Pektin aus Früchten, dieses wird bei Honigwein nicht passieren. Auch bei Früchten die Du mit einem Zuckersirup einkochst dickt der Sirup nicht nach.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 18
- Registriert: 03 Mai 2007 00:00
Honiglikör - wie reifen lassen?
So, habe ihn jetzt umgefüllt... er riecht im moment noch ziemlich nach dem weingeist und wenig nach honig... aber er steht ja auch erst seit zwei tagen, ich hoffe das wird noch
Von der Flüssigkeitsdicke her würd ich ihn im moment wie wein einschätzen.
Von der Flüssigkeitsdicke her würd ich ihn im moment wie wein einschätzen.
Honiglikör - wie reifen lassen?
Wie ist denn dein Mischungsverhältnis?
Ich hatte schon Likörrezepte aus dem Netz da reicht weder der Zucker- noch der Alkoholgehalt für eine akzeptable Lagerung
Gruß Birgit
Ich hatte schon Likörrezepte aus dem Netz da reicht weder der Zucker- noch der Alkoholgehalt für eine akzeptable Lagerung
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 18
- Registriert: 03 Mai 2007 00:00
Honiglikör - wie reifen lassen?
Habe 250 Ml Weingeist, ca 180 ml Wasser und 130g Honig verwendet
Honiglikör - wie reifen lassen?
Nach dem Rezept hast Du einen sehr hohen Alkoholgehalt, ist das beabsichtigt?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!